Развитие семеноводства поможет АПК РФ лучше противостоять засухе - Зубков

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Развитие семеноводства поможет аграрному сектору России лучше противостоять неблагоприятным погодным условиям, в том числе и засухе, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Комплекс мер и отраслевая программа должны обеспечивать сельхозпроизводителей доступными семенами, способными выдерживать непростые климатические условия", - заявил В.Зубков на состоявшемся в четверг заседании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса. На нем были рассмотрены вопросы развития семеноводства и ход реализации отраслевой программы "Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе крестьянских хозяйств".

Как подчеркнул первый вице-премьер РФ, развитие семеноводства крайне актуально "с учетом неблагоприятных погодных условий, сложившихся в ряде регионов страны". При этом он напомнил, что правительство обеспечило финансовые условия для реализации этой задачи.

"Государственная поддержка этого направления составила за три года реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства 1,6 млрд рублей, - сказал он. - Сохранена она и в этом году - 472 млн рублей, реестр селекционных достижений насчитывает около 12 тыс. сортов, имеется 42 селекционных центра".

"Развитие семеноводства - это гарантия урожая, конкурентоспособности российского зерна, а в результате - финансово- экономическая неустойчивость сельхозпроизводителей", - подчеркнул первый вице-премьер.

Говоря о ценовой ситуации на молочном рынке, В.Зубков сообщил, что она в этом году в целом стабильная. "Закупочные цены на сырое молоко держатся на хорошем уровне - в среднем 11,5 рубля за 1 кг по итогам июня, это почти на 23% выше аналогичного показателя в 2009 году", - сказал он.

В.Зубков отметил, что заметную роль в этом сыграло соглашение между Национальным союзом молока и региональными молочными заводами о минимальной цене на сырое молоко. К нему уже присоединилось свыше 3,5 тыс. сельхозпроизводителей и 180 переработчиков в 45 субъектах страны, сообщил он.

"С начала 2010 года прирост производства молока в сельхозорганизациях составил 2%, в фермерских хозяйствах - плюс 7%, - отметил первый вице-премьер. - Такая динамика производства в фермерском секторе говорит о том, что программа развития семейных молочных ферм в целом работает, в 2009 году введены 52 семейные фермы, 4 молочных завода, 2 снабженческо-сбытовых кооператива".

При этом В.Зубков особо отметил положительную роль в реализации программы региональных властей, в том числе в решении ими вопросов оформления земли, подключения к инфраструктуре, выделения торговых площадок.

"Необходимо активизировать эту работу в 2010 году и продолжить в последующие годы", - сказал первый вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции