Развитие семеноводства поможет АПК РФ лучше противостоять засухе - Зубков

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Развитие семеноводства поможет аграрному сектору России лучше противостоять неблагоприятным погодным условиям, в том числе и засухе, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Комплекс мер и отраслевая программа должны обеспечивать сельхозпроизводителей доступными семенами, способными выдерживать непростые климатические условия", - заявил В.Зубков на состоявшемся в четверг заседании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса. На нем были рассмотрены вопросы развития семеноводства и ход реализации отраслевой программы "Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе крестьянских хозяйств".

Как подчеркнул первый вице-премьер РФ, развитие семеноводства крайне актуально "с учетом неблагоприятных погодных условий, сложившихся в ряде регионов страны". При этом он напомнил, что правительство обеспечило финансовые условия для реализации этой задачи.

"Государственная поддержка этого направления составила за три года реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства 1,6 млрд рублей, - сказал он. - Сохранена она и в этом году - 472 млн рублей, реестр селекционных достижений насчитывает около 12 тыс. сортов, имеется 42 селекционных центра".

"Развитие семеноводства - это гарантия урожая, конкурентоспособности российского зерна, а в результате - финансово- экономическая неустойчивость сельхозпроизводителей", - подчеркнул первый вице-премьер.

Говоря о ценовой ситуации на молочном рынке, В.Зубков сообщил, что она в этом году в целом стабильная. "Закупочные цены на сырое молоко держатся на хорошем уровне - в среднем 11,5 рубля за 1 кг по итогам июня, это почти на 23% выше аналогичного показателя в 2009 году", - сказал он.

В.Зубков отметил, что заметную роль в этом сыграло соглашение между Национальным союзом молока и региональными молочными заводами о минимальной цене на сырое молоко. К нему уже присоединилось свыше 3,5 тыс. сельхозпроизводителей и 180 переработчиков в 45 субъектах страны, сообщил он.

"С начала 2010 года прирост производства молока в сельхозорганизациях составил 2%, в фермерских хозяйствах - плюс 7%, - отметил первый вице-премьер. - Такая динамика производства в фермерском секторе говорит о том, что программа развития семейных молочных ферм в целом работает, в 2009 году введены 52 семейные фермы, 4 молочных завода, 2 снабженческо-сбытовых кооператива".

При этом В.Зубков особо отметил положительную роль в реализации программы региональных властей, в том числе в решении ими вопросов оформления земли, подключения к инфраструктуре, выделения торговых площадок.

"Необходимо активизировать эту работу в 2010 году и продолжить в последующие годы", - сказал первый вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости