Нефть накачает рубль

При сохранении высоких цен на нефть рубль может укрепиться на 5-10% с текущих уровней, считают аналитики Citi. При этом эксперты не ждут, что Центробанк в ближайшее время откажется от контроля над курсом российской валюты. Аналитики также прогнозируют рост российской экономики на 6,2%

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Российская валюта в последнее время тяжелеет буквально на глазах. Только с начала текущего месяца рубль укрепился на 1% по отношению к доллару и сразу на 3% к ослабшему на греческих бюджетных бедах евро. Однако, судя по всему, и это еще не предел. По мнению аналитиков Citi, дорогая нефть сможет подрастить российскую валюту еще на 5-10%. Сырьевые прогнозы благоприятствуют - эксперты ряда инвестбанков ждут роста стоимости барреля на фоне постепенного восстановления спроса.

"Мы полагаем, что если цены на нефть останутся высокими, то рубль продолжит укрепляться", - заявил начальник валютно-финансового управления Citi в России, СНГ и Израиле Юджин Белин на встрече с журналистами в четверг. При этом, по его оценке, по отношению к валютам других развивающихся стран рубль не является недооцененным.

В последнее время вера в постепенное восстановление спроса заставляет сырьевых аналитиков повышать свои прогнозы стоимости "черного золота". По мнению экспертов Societe Generale, стоимость нефти марки WTI может подняться выше $90 за баррель во втором полугодии и превысить $100 в 2011 году. Аналитики американского банка JPMorgan Chase & Co., в свою очередь, улучшили прогноз средней стоимости нефти марки WTI в текущем году на 6,7% - до $83,5 за баррель с ранее ожидавшихся $78,25 за баррель.

По мнению экспертов Goldman Sachs, валюты стран БРИК на текущий момент переоценены. "И все же мы ожидаем, что они укрепятся еще больше", отмечал ранее аналитик Томас Столпер. По мнению замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, политика свободного курсообразования курса рубля может привести к укреплению российской валюты на 20% в ближайшие 2-3 года.

Однако, по словам Ю.Белина, эксперты Citi не ожидают, что "ЦБ РФ в ближайшее время откажется от контроля над курсом рубля". При этом аналитик отметил, что "эффективность управления курсом российской валюты повышается".

"ЦБ РФ в настоящее время старается усидеть на двух стульях, следя за инфляцией и курсом рубля, однако надо отметить, что стабильность нацвалюты для него все же важнее, а переход на таргетирование инфляции по-прежнему находится только в стадии обсуждения, и сроки его введения постоянно откладываются", - отметила на встрече с журналистами главный экономист Citi по России и СНГ Элина Рыбакова. По ее словам, если у государства и Центробанка будет возможность получить больше роста ВВП при чуть более высокой инфляции, "они пойдут по этому сценарию". "Поэтому мы полагаем, что инфляция в РФ в 2010 году составит порядка 7,2%, - отметила она.

Спрос взрастит экономику

На перспективы роста российской экономики эксперты Citi смотрят с нескрываемым оптимизмом. "Мы считаем, что потребительский спрос в РФ будет расти и обеспечит повышение ВВП РФ в 2010 году на 6,2%", - заявила Э.Рыбакова.

Напомним, что прогноз Citi был повышен в конце февраля и в настоящее время является, пожалуй, самым оптимистичным из существующих. При этом, по оценкам экспертов, рост ВВП РФ будет зафиксирован уже в I квартале 2010 года по отношению к показателю I квартала 2009 года.

По словам Э.Рыбаковой, потребительский спрос увеличится даже без значительного роста кредитования. "Мы не ожидаем активизации кредитования в РФ в 2010 году, и если это произойдет, то это будет приятным сюрпризом", - сказала она. При этом экономист отметила, что экспорт играет все меньшую и меньшую роль в росте ВВП, поскольку нивелируется увеличением объемов импорта, который растет за счет низких темпов импортозамещения в России на фоне роста потребительского спроса.

Накануне свой прогноз роста российской экономики в 2010 году с 3,2% до 5-5,5% повысил Всемирный банк. При этом аналитики банка также подчеркнули, что главным фактором экономического роста станет рост потребления, в частности, домохозяйств. "Россию ожидает уверенное восстановление экономики, но на фоне незначительного роста занятости", - отмечается в докладе ВБ об экономике России, опубликованном в среду.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи