Beige book: экономике США лучше

Ситуация в экономике США улучшается умеренными темпами. Такая оценка приведена ФРС в региональном обзоре состояния экономики страны под названием Beige book. В нем указывается, что улучшение происходит на фоне роста потребительского спроса в большинстве регионов страны. Между тем, подчеркивается, что при этом на рынке труда и в жилищном секторе сохраняется слабость.

Федеральная резервная система (ФРС) обнародовала очередной региональный обзор состояния экономики США, который по цвету обложки называют beige book. Он выходит, как правило, за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) и используется руководителями ФРС при принятии решений по монетарной политике.

В нынешнем региональном обзоре, охватившем период с конца октября по конец ноября, отмечается улучшение экономической ситуации в стране. В документе, в частности, говорится, что "экономическая ситуация в целом улучшалась умеренно (modestly) в период с предыдущего обзора". При этом ФРС констатировала, что ситуация в американской экономике продолжает улучшаться сдержанными темпами на фоне роста в большинстве регионов США потребительского спроса при сохраняющейся слабости на рынке труда и в жилищном секторе.

Финансовые институты в целом отмечают стабильный или более слабый спрос на кредиты, ухудшение качества кредитного портфеля. Как отмечается в обзоре, спрос на кредиты, в частности, снизился в половине округов.

Между тем, банки ФРС в 4 из 12 округов (Филадельфия, Ричмонд, Кливленд, Атланта) не отметили какого-либо заметного изменения ситуации в экономике.

Также во многих регионах по-прежнему отмечаются проблемы на рынке коммерческой недвижимости. В целом же, рынок недвижимости остается слабым и кое-где ситуация на нем даже ухудшается.

Что касается американского рынка труда, то beige book указывает лишь на отдельные, разрозненные признаки улучшения ситуации.

Надо заметить, что в нынешнем обзоре нет каких-либо свидетельств, говорящих о резком ускорении темпов оживления американской экономики, в то же время нет и никаких намеков на возможность второй волны рецессии.

Напомним, что в предыдущем регулярном обзоре американского ЦБ, обнародованном в конце октября, сообщалось, что окружные банки ФРС зафиксировали все больше признаков стабилизации и медленного оживления экономики США. Однако сообщения с мест свидетельствовали, что дальнейший рост могут замедлить слабая активность потребителей, проблемы на рынке коммерческой недвижимости и в банковском секторе.

"Число сообщений о росте экономической активности в целом превышает число сообщений о снижениях, однако практически все сообщения об улучшении ситуации характеризуют эти улучшения как слабые или разрозненные", - говорилось в октябрьской beige book. О стабилизации или некотором улучшении ситуации в экономике тогда сообщили все 12 банков ФРС.

Особо отмечалось, что общему оживлению экономики способствуют промышленность и жилищный сектор. Однако подчеркивалось, что самым слабым местом по-прежнему остается коммерческая недвижимость. При этом банки сталкивались с проблемой качества активов, а объемы кредитования оставались низкими.

Тогда аналитики отмечали, что в целом по сравнению с предыдущим отчетом уровень оптимизма ФРС в отношении ситуации в экономике США увеличился ненамного. Кроме того, участники рынка не обнаружили в прошлом обзоре каких-либо неожиданностей.

Сюрпризов не оказалось и в нынешнем обзоре ФРС. Осторожный тон нынешней beige book, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что руководители ЦБ вряд ли будут склонны поменять в декабре свой курс денежно-кредитной политики.

В настоящее время ФРС продолжает политику, предполагающую сохранение практически нулевых процентных ставок для поддержки экономического роста в США. Так, на заседании 3-4 ноября FOMC оставила процентную ставку без изменений - в диапазоне от 0% до 0,25%, отметив продолжающееся улучшение в экономике США и низкие инфляционные риски. В этой ситуации, отмечал ЦБ, ставка будет оставаться на низком уровне еще в течение продолжительного периода времени.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости