Я - хороший финансовый директор

Роль финансовых директоров в российских компаниях растет, впрочем, как и их самомнение. В России почти каждый второй из них мечтает забраться повыше по карьерной лестнице, следует из опроса компании Ernst&Young. Да и оценивают наши CFO свой вклад в бизнес куда выше, чем другие респонденты

Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - Портрет российского финансового директора сегодняшнего дня - это сотрудник высочайшей квалификации, руководитель, который непосредственно участвует в стратегии развития бизнеса предприятия. Он молод и амбициозен, получил хорошее образование и знает свою компанию. Его мнение важно для руководства предприятия, акционеров и участников рынка, он часто является лицом компании и выступает перед представителями СМИ и общественности от ее имени. Такой вывод делается по результатам исследования "ДНК финансовых директоров" (The DNA of the CFO), проведенного компанией Ernst & Young.

В исследовании приняли участие 669 финансовых руководителей из стран региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), в том числе 51 из России. Это первая работа в рамках нового проекта "Эрнст энд Янг", посвященного роли CFO, которая была проведена с целью выявить отличительные черты и составляющие элементы успеха финансовых директоров в России.

После кризиса одним из ключевых направлений деятельности CFO является не просто улучшение финансовых показателей, а наиболее достоверное отражение бизнес-процессов с целью повышения доверия заинтересованных лиц. Так что без хорошего финансового директора просто не обойтись. Уже сейчас 75% российских финансовых менеджеров уделяют половину и более рабочего времени консультированию корпоративного руководства, прогнозированию, выстраиванию отношений с инвесторами.

Амбиций российским финансовым менеджерам не занимать. Как говориться, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так вот, почти каждый второй российский финансовый директор (45% респондентов) мечтает получить более высокую должность в области финансов. Например, стать CFO в группе компаний или же в более крупной организации. При этом треть (33%) хотели бы приобрести международный опыт для того, чтобы подняться выше по карьерной лестнице.

Стремятся к позиции генерального директора компании 4% от общего числа респондентов (в глобальном опросе -10%).

При этом российские респонденты неудовлетворены в первую очередь степенью своего влияния на стратегию развития компании (16%) и в меньшей степени - своей должностью и кругом обязанностей (6%). 14% российских респондентов неудовлетворены компенсацией и вознаграждением.

Фактором, наиболее удовлетворяющим опрошенных в России специалистов, является распределение личного и рабочего времени (75%), для всех респондентов из региона EMEIA этим фактором оказались компенсации и льготы (65%).

Отметим, что в России большинство CFO начинали свой карьерный рост финансистами в той же компании, где работают сейчас (65% по сравнению с 51% от общего количества опрошенных в регионе EMEIA).

В целом российские финансовые директора хорошего мнения о себе. Например, собственный вклад в бизнес они оценили выше, чем все респонденты в целом (41% против 34%).

Их мнение о собственной репутации на рынке тоже гораздо выше (31% против 23%). При этом основная масса всех опрошенных (42%) продолжает оценивать себя по стандартному набору формальных показателей, таких как выручка, прибыль, цена акции, прибыль на инвестицию, указывается в исследовании.

Есть е еще одно отличие российских финансовых менеджеров от их коллег. Показательно, что 20% всех респондентов глобального опроса считают достижение экономической эффективности компании главным результатом своей работы. Однако россияне, напротив, отводят этому критерию лишь 8%, а 20% голосов отдают такому показателю, как создание репутации компании, имеющей хороший финансовый менеджмент (по сравнению с 8% среди всех опрошенных в регионе EMEIA).

Интересно, что многие российские менеджеры отмечают важность коммуникативных навыков, опыта общения с прессой и руководством, однако не придают большого значения развитию своих способностей в области проведения презентаций или интервью (необходимость в развитии таких навыков отметили всего 4% российских CFO).

В целом же 66% всех респондентов (63% российских) считают, что основным приоритетом в деятельности CFO сегодня становится повышение доверия к финансовому положению своей компании.

Опрос показал, что подавляющее большинство респондентов ключевыми для бизнеса считают взаимоотношения с властью (32% от общего количества опрошенных и 14% в России) и СМИ (29% всего и 8% в России). Кроме того, 22% всех участников исследования (в России - 4%) считают важными отношения с аналитиками. Отношения с инвесторами и кредиторами являются ключевыми для 13% (в России - 4%) и 15% (в России - 8%) респондентов соответственно.

Наименьшую заинтересованность в улучшении взаимосвязей опрошенные директора проявили по отношению к менеджменту компаний. В целом, как отмечается в исследовании, российские финансовые директора не считают, что выстраивание отношений является той частью их работы, которая требует серьезного улучшения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>