Я - хороший финансовый директор

Роль финансовых директоров в российских компаниях растет, впрочем, как и их самомнение. В России почти каждый второй из них мечтает забраться повыше по карьерной лестнице, следует из опроса компании Ernst&Young. Да и оценивают наши CFO свой вклад в бизнес куда выше, чем другие респонденты

Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - Портрет российского финансового директора сегодняшнего дня - это сотрудник высочайшей квалификации, руководитель, который непосредственно участвует в стратегии развития бизнеса предприятия. Он молод и амбициозен, получил хорошее образование и знает свою компанию. Его мнение важно для руководства предприятия, акционеров и участников рынка, он часто является лицом компании и выступает перед представителями СМИ и общественности от ее имени. Такой вывод делается по результатам исследования "ДНК финансовых директоров" (The DNA of the CFO), проведенного компанией Ernst & Young.

В исследовании приняли участие 669 финансовых руководителей из стран региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), в том числе 51 из России. Это первая работа в рамках нового проекта "Эрнст энд Янг", посвященного роли CFO, которая была проведена с целью выявить отличительные черты и составляющие элементы успеха финансовых директоров в России.

После кризиса одним из ключевых направлений деятельности CFO является не просто улучшение финансовых показателей, а наиболее достоверное отражение бизнес-процессов с целью повышения доверия заинтересованных лиц. Так что без хорошего финансового директора просто не обойтись. Уже сейчас 75% российских финансовых менеджеров уделяют половину и более рабочего времени консультированию корпоративного руководства, прогнозированию, выстраиванию отношений с инвесторами.

Амбиций российским финансовым менеджерам не занимать. Как говориться, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так вот, почти каждый второй российский финансовый директор (45% респондентов) мечтает получить более высокую должность в области финансов. Например, стать CFO в группе компаний или же в более крупной организации. При этом треть (33%) хотели бы приобрести международный опыт для того, чтобы подняться выше по карьерной лестнице.

Стремятся к позиции генерального директора компании 4% от общего числа респондентов (в глобальном опросе -10%).

При этом российские респонденты неудовлетворены в первую очередь степенью своего влияния на стратегию развития компании (16%) и в меньшей степени - своей должностью и кругом обязанностей (6%). 14% российских респондентов неудовлетворены компенсацией и вознаграждением.

Фактором, наиболее удовлетворяющим опрошенных в России специалистов, является распределение личного и рабочего времени (75%), для всех респондентов из региона EMEIA этим фактором оказались компенсации и льготы (65%).

Отметим, что в России большинство CFO начинали свой карьерный рост финансистами в той же компании, где работают сейчас (65% по сравнению с 51% от общего количества опрошенных в регионе EMEIA).

В целом российские финансовые директора хорошего мнения о себе. Например, собственный вклад в бизнес они оценили выше, чем все респонденты в целом (41% против 34%).

Их мнение о собственной репутации на рынке тоже гораздо выше (31% против 23%). При этом основная масса всех опрошенных (42%) продолжает оценивать себя по стандартному набору формальных показателей, таких как выручка, прибыль, цена акции, прибыль на инвестицию, указывается в исследовании.

Есть е еще одно отличие российских финансовых менеджеров от их коллег. Показательно, что 20% всех респондентов глобального опроса считают достижение экономической эффективности компании главным результатом своей работы. Однако россияне, напротив, отводят этому критерию лишь 8%, а 20% голосов отдают такому показателю, как создание репутации компании, имеющей хороший финансовый менеджмент (по сравнению с 8% среди всех опрошенных в регионе EMEIA).

Интересно, что многие российские менеджеры отмечают важность коммуникативных навыков, опыта общения с прессой и руководством, однако не придают большого значения развитию своих способностей в области проведения презентаций или интервью (необходимость в развитии таких навыков отметили всего 4% российских CFO).

В целом же 66% всех респондентов (63% российских) считают, что основным приоритетом в деятельности CFO сегодня становится повышение доверия к финансовому положению своей компании.

Опрос показал, что подавляющее большинство респондентов ключевыми для бизнеса считают взаимоотношения с властью (32% от общего количества опрошенных и 14% в России) и СМИ (29% всего и 8% в России). Кроме того, 22% всех участников исследования (в России - 4%) считают важными отношения с аналитиками. Отношения с инвесторами и кредиторами являются ключевыми для 13% (в России - 4%) и 15% (в России - 8%) респондентов соответственно.

Наименьшую заинтересованность в улучшении взаимосвязей опрошенные директора проявили по отношению к менеджменту компаний. В целом, как отмечается в исследовании, российские финансовые директора не считают, что выстраивание отношений является той частью их работы, которая требует серьезного улучшения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции