Пугающая стабильная слабость

Есть обновление от 16:31

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг гособлигаций Португалии до "А1" с "Аа2" со "стабильным" прогнозом. По словам аналитиков, это напомнило инвесторам, что "у Европы еще есть проблемы"

Лиссабон. 13 июля. FINMARKET.RU - Мировые рейтинговые агентства дали периферийным европейским странам небольшую передышку, а затем вновь взялись за понижение их рейтингов. Moody's, ранее уже опустившее рейтинг Греции до "мусорного" уровня и усомнившееся в перспективах Испании, на две позиции понизило свою оценку португальских госбумаг. Рейтинговые действия усилили обеспокоенность инвесторов по поводу финансового самочувствия Европы и спровоцировали падение единой валюты по отношению к доллару.

Рейтинг гособлигаций Португалии был снижен на две ступени, до "А1" с "Аа2" со "стабильным" прогнозом, говорится в пресс-релизе Moody's. Краткосрочный рейтинг Португалии был подверджен на уровне "Prime-1" (прогноз "стабильный").

Пересмотр португальских рейтингов стартовал 5 мая, и в ходе исследования аналитики агентства пришли к выводу, что финансовые позиции страны продолжат ослабевать в среднесрочной перспективе. Об этом, в частности, свидетельствует ухудшающаяся ситуация с португальским госдолгом, отмечают эксперты. По их прогнозам, в течение двух-трех лет отношение размера госдолга страны к ВВП может достичь 90%, а соотношение госдолга и доходов правительства - 210%.

В Moody's также полагают, что прогноз роста португальской экономики продолжит оставаться сдержанным, если только объявленные недавно структурные реформы не принесут плодов средне- и долгосрочной перспективе. При этом "стабильный" прогноз означает, что в настоящее время риски ухудшения ситуации сбалансированы надеждами на ее улучшение.

Напомним, что в настоящее время правительство Португалии, как и руководство многих других государств Старого света, в целях преодоления бюджетного и долгового кризиса урезает госрасходы, одновременно увеличивая налоговую нагрузку. Тем не менее, по мнению профессора экономики Колумбийского университета США, лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Манделла, риск реструктуризации государственного долга Португалии (а также Ирландии и Испании) составляет 20%. Для Греции и Италии риски составляют 40% и 10% соответственно, утверждает он.

После того, как стало известно о снижении рейтинга Португалии, европейская валюта ушла в "минус" на мировом валютном рынке.

"Понижение рейтингов напоминает инвесторам, что в Европе еще есть проблемы, - цитирует агентство Bloomberg Адама Коула из Royal Bank of Canada Europe Ltd. - Оно не стало большим сюрпризом для рынка, но будет способствовать снижению курса евро". К полудню евро упал на 0,5%, до $1,2529. По отношению к иене единая валюта шестнадцати государств подешевела на 0,7%, до 110,81 иены.

Месяц назад, напомним, Moody's снизило рейтинг греческих гособлигаций сразу на 4 ступени - до "мусорного" уровня "Ba1" с "A3". В апреле долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "бросового уровня" "ВВ+" понизило и международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

В начале текущего месяца агентство Moody's также поставило на пересмотр рейтинг "Aaa" государственного долга Испании в национальной и иностранной валютах (до этого рейтинговое агентство Fitch лишило страну наивысшего рейтинга "ААА", снизив оценку до "АА+", Standard & Poor's снизило рейтинг Испании до "AA" с "AA+").

Для Португалии нынешнее снижение также не стало дебютным - долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте был снижен агентством S&P до "А-" с "А+", краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте - до "А-2" с "А-1".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Удар по рейтингам Европы

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи