IPO: рывок вперед

Есть обновление от 18:20

Пятый квартал подряд европейские биржи демонстрируют рост активности в области IPO. Объем сделок в апреле-июне вдвое превысил показатели предыдущего периода, отмечается в обзоре PwC. Эксперты ожидают хороших условий для размещений и в ближайшем будущем

Москва. 13 июля. FINMARKET.RU - Европейский рынок первичных размещений акций (IPO) демонстрирует признаки восстановления пятый квартал подряд на фоне умеренного оживления интереса инвесторов к сделкам на первичном рынке. Однако совокупный размер привлеченных средств в апреле-июне по-прежнему намного отстает от докризисных показателей, зафиксированных в период высокой конъюнктуры, и существенно отстает от высоких показателей успешного китайского рынка. Американский рынок, в свою очередь, оказался слабее европейского по количеству проведенных сделок IPO и размеру привлеченных средств.

На фондовых биржах Европы в апреле-июне прошло 89 первичных публичных размещений акций, в ходе которых было привлечено 9,104 млрд евро. Это существенный рывок вперед, отмечает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers в обзоре рынка IPO в Европе (IPO Watch Europe). По сравнению с предыдущим кварталом результат по объему привлеченных средств в ходе IPO улучшен почти в 2 раза (с 4,716 млрд евро) по сравнению с первым кварталом и в 20 раз по сравнению с прошлогодним периодом, когда суммарная стоимость европейских IPO составляла всего лишь 455 млн евро.

Лондонская фондовая биржа (LSE) в первом квартале текущего года вернула себе первенство среди европейских площадок для первичных публичных размещений акций (IPO) и удержала его. На долю Лондона пришлось 36% всех привлеченных средств и 30% сделок IPO, проведенных на европейском рынке. В апреле-июне на этой площадке прошло 27 IPO, в ходе которых привлечено 3,202 млрд евро (в первом квартале прошло 24 сделки на 2,102 млрд евро).

Неудачным стал квартал для Deutsche Boerse и NYSE Euronext. Биржи, занимавшие в первом квартале второе и третье место по объемам IPO, сдали свои позиции. Здесь размер средств, привлеченных в последнем квартале в результате IPO, существенно уменьшился. На Немецкой фондовой бирже в последнем квартале было проведено всего два IPO, в результате которых было привлечено 5 млн евро, что свидетельствует о существенном снижении по сравнению с первым кварталом, когда в результате восьми IPO было привлечено 1,745 млрд евро. И, как следствие, по итогам второго квартала Deutsche Boerse в первенстве европейских площадок для первичных публичных размещений скатилась на девятое место.

На NYSE Euronext было проведено десять IPO и привлечено всего 56 млн евро (в первом квартале - восемь IPO и привлечено 303 млн евро). Итог - восьмое место вместо третьей позиции в предыдущем квартале.

На второе место по объему сделок во втором квартале вышла Варшавская фондовая биржа (Warsaw Stock Exchange) - здесь было проведено 25 IPO и привлечено 3,150 млрд евро. Это огромный рост по сравнению с первым кварталом, когда в результате 15 IPO был привлечен всего 31 миллион евро.

Третье место на этот раз досталось испанской фондовой бирже ВМЕ, где в результате десяти сделок IPO было привлечено 1,331 млрд евро. Причем 1,317 млрд евро из этой суммы было привлечено в результате размещения Amadeus. Для сравнения: в первом квартале на этой бирже было проведено всего два IPO и собрано 15 млн евро.

Четвертой биржей по размеру средств, привлеченных в результате IPO, является NASDAQ OMX, где было проведено пять IPO и собран 641 млн евро (в первом квартале было проведено шесть IPO и собрано 99 млн евро).

На других европейских фондовых биржах, в частности Oslo Bors & Oslo Axess, было проведено пять IPO, в результате которых был собран 331 млн евро, что отражает увеличение по сравнению с первым кварталом, когда было проведено четыре IPO и привлечено 142 млн евро, и значительное улучшение по сравнению со вторым кварталом, когда IPO вообще не проводились. В итоге Oslo Bors & Oslo Axess заняла пятую позицию рейтинга.

Шестое место досталось Люксембургской фондовой бирже. Во втором квартале там было проведено десять IPO, в результате которых было привлечено 183 млн евро (в первом квартале в ходе 11 IPO было привлечено 241 млн евро).

На Шведской фондовой бирже SIX (7-я позиция) было проведено два IPO, в результате которых было привлечено 115 млн евро (в первом квартале не было проведено ни одного IPO).

На Венской фондовой бирже Wiener Borse (10-я, последняя позиция в списке) во втором квартале IPO не проводились.

И уже второй раз Европа выигрывает у Америки первенство IPO (после четвертого квартала 2008 года). Количество сделок IPO, проведенных на американских фондовых биржах, выросло до 39 (27 IPO в первом квартале), а размер привлеченных средств составил 3,968 млрд евро (2,968 млрд евро в первом квартале).

Итоги полугодия также в пользу Европы. В январе-июне на европейских фондовых биржах прошло 168 первичных размещений акций, в ходе которых было привлечено 13,73 млрд евро, на американских площадках было проведено 166 IPO и привлечено в 2 раза меньше средств - 6,936 млрд евро.

Но и тем и другим далеко до китайского рынка. В целом там в первом полугодии было проведено 207 IPO на сумму 28,327 млрд евро.

На российских рынках капитала в PricewaterhouseCoopers также отметили сохранение активности. "В течение 2010 года сохраняющаяся активность на российских рынках капитала способствовала росту оптимизма компаний и инвесторов. Во втором квартале были проведены успешные сделки IPO, а также вторичные публичные предложения акций нескольких российских компаний", - отмечает Мэйси Коффи (Macy Coffey), партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала фирмы PricewaterhouseCoopers в России. Правда, добавляет партнер, "несмотря на эти позитивные примеры, в некоторых случаях цены размещения оказались ниже ожидаемых, в связи с чем размер привлеченных средств по некоторым запланированным размещениям снизился, а другие сделки были отменены или отложены на неопределенное время".

Итоги года в России на рынке рынка IPO в целом эксперт PwC оценивает оптимистично. "Рынок отреагировал на события в европейской экономике, произошедшие в последнее время, и в связи с этим ожидаемый объем сделок, запланированных на 2010 год, сократился. Но мы продолжаем надеяться, что сделки IPO, не состоявшиеся во втором квартале 2010 года, будут проведены во второй половине 2010-го или в 2011 году. Мы верим, что российские компании будут в состоянии привлечь свою долю возросшего глобального пула ликвидности, и полагаем, что уже сегодня следует начинать подготовку к тем IPO, которые запланированы на ближайшие 18 месяцев", - указывается в обзоре PricewaterhouseCoopers.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи