IPO: рывок вперед

Есть обновление от 18:20

Пятый квартал подряд европейские биржи демонстрируют рост активности в области IPO. Объем сделок в апреле-июне вдвое превысил показатели предыдущего периода, отмечается в обзоре PwC. Эксперты ожидают хороших условий для размещений и в ближайшем будущем

Москва. 13 июля. FINMARKET.RU - Европейский рынок первичных размещений акций (IPO) демонстрирует признаки восстановления пятый квартал подряд на фоне умеренного оживления интереса инвесторов к сделкам на первичном рынке. Однако совокупный размер привлеченных средств в апреле-июне по-прежнему намного отстает от докризисных показателей, зафиксированных в период высокой конъюнктуры, и существенно отстает от высоких показателей успешного китайского рынка. Американский рынок, в свою очередь, оказался слабее европейского по количеству проведенных сделок IPO и размеру привлеченных средств.

На фондовых биржах Европы в апреле-июне прошло 89 первичных публичных размещений акций, в ходе которых было привлечено 9,104 млрд евро. Это существенный рывок вперед, отмечает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers в обзоре рынка IPO в Европе (IPO Watch Europe). По сравнению с предыдущим кварталом результат по объему привлеченных средств в ходе IPO улучшен почти в 2 раза (с 4,716 млрд евро) по сравнению с первым кварталом и в 20 раз по сравнению с прошлогодним периодом, когда суммарная стоимость европейских IPO составляла всего лишь 455 млн евро.

Лондонская фондовая биржа (LSE) в первом квартале текущего года вернула себе первенство среди европейских площадок для первичных публичных размещений акций (IPO) и удержала его. На долю Лондона пришлось 36% всех привлеченных средств и 30% сделок IPO, проведенных на европейском рынке. В апреле-июне на этой площадке прошло 27 IPO, в ходе которых привлечено 3,202 млрд евро (в первом квартале прошло 24 сделки на 2,102 млрд евро).

Неудачным стал квартал для Deutsche Boerse и NYSE Euronext. Биржи, занимавшие в первом квартале второе и третье место по объемам IPO, сдали свои позиции. Здесь размер средств, привлеченных в последнем квартале в результате IPO, существенно уменьшился. На Немецкой фондовой бирже в последнем квартале было проведено всего два IPO, в результате которых было привлечено 5 млн евро, что свидетельствует о существенном снижении по сравнению с первым кварталом, когда в результате восьми IPO было привлечено 1,745 млрд евро. И, как следствие, по итогам второго квартала Deutsche Boerse в первенстве европейских площадок для первичных публичных размещений скатилась на девятое место.

На NYSE Euronext было проведено десять IPO и привлечено всего 56 млн евро (в первом квартале - восемь IPO и привлечено 303 млн евро). Итог - восьмое место вместо третьей позиции в предыдущем квартале.

На второе место по объему сделок во втором квартале вышла Варшавская фондовая биржа (Warsaw Stock Exchange) - здесь было проведено 25 IPO и привлечено 3,150 млрд евро. Это огромный рост по сравнению с первым кварталом, когда в результате 15 IPO был привлечен всего 31 миллион евро.

Третье место на этот раз досталось испанской фондовой бирже ВМЕ, где в результате десяти сделок IPO было привлечено 1,331 млрд евро. Причем 1,317 млрд евро из этой суммы было привлечено в результате размещения Amadeus. Для сравнения: в первом квартале на этой бирже было проведено всего два IPO и собрано 15 млн евро.

Четвертой биржей по размеру средств, привлеченных в результате IPO, является NASDAQ OMX, где было проведено пять IPO и собран 641 млн евро (в первом квартале было проведено шесть IPO и собрано 99 млн евро).

На других европейских фондовых биржах, в частности Oslo Bors & Oslo Axess, было проведено пять IPO, в результате которых был собран 331 млн евро, что отражает увеличение по сравнению с первым кварталом, когда было проведено четыре IPO и привлечено 142 млн евро, и значительное улучшение по сравнению со вторым кварталом, когда IPO вообще не проводились. В итоге Oslo Bors & Oslo Axess заняла пятую позицию рейтинга.

Шестое место досталось Люксембургской фондовой бирже. Во втором квартале там было проведено десять IPO, в результате которых было привлечено 183 млн евро (в первом квартале в ходе 11 IPO было привлечено 241 млн евро).

На Шведской фондовой бирже SIX (7-я позиция) было проведено два IPO, в результате которых было привлечено 115 млн евро (в первом квартале не было проведено ни одного IPO).

На Венской фондовой бирже Wiener Borse (10-я, последняя позиция в списке) во втором квартале IPO не проводились.

И уже второй раз Европа выигрывает у Америки первенство IPO (после четвертого квартала 2008 года). Количество сделок IPO, проведенных на американских фондовых биржах, выросло до 39 (27 IPO в первом квартале), а размер привлеченных средств составил 3,968 млрд евро (2,968 млрд евро в первом квартале).

Итоги полугодия также в пользу Европы. В январе-июне на европейских фондовых биржах прошло 168 первичных размещений акций, в ходе которых было привлечено 13,73 млрд евро, на американских площадках было проведено 166 IPO и привлечено в 2 раза меньше средств - 6,936 млрд евро.

Но и тем и другим далеко до китайского рынка. В целом там в первом полугодии было проведено 207 IPO на сумму 28,327 млрд евро.

На российских рынках капитала в PricewaterhouseCoopers также отметили сохранение активности. "В течение 2010 года сохраняющаяся активность на российских рынках капитала способствовала росту оптимизма компаний и инвесторов. Во втором квартале были проведены успешные сделки IPO, а также вторичные публичные предложения акций нескольких российских компаний", - отмечает Мэйси Коффи (Macy Coffey), партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала фирмы PricewaterhouseCoopers в России. Правда, добавляет партнер, "несмотря на эти позитивные примеры, в некоторых случаях цены размещения оказались ниже ожидаемых, в связи с чем размер привлеченных средств по некоторым запланированным размещениям снизился, а другие сделки были отменены или отложены на неопределенное время".

Итоги года в России на рынке рынка IPO в целом эксперт PwC оценивает оптимистично. "Рынок отреагировал на события в европейской экономике, произошедшие в последнее время, и в связи с этим ожидаемый объем сделок, запланированных на 2010 год, сократился. Но мы продолжаем надеяться, что сделки IPO, не состоявшиеся во втором квартале 2010 года, будут проведены во второй половине 2010-го или в 2011 году. Мы верим, что российские компании будут в состоянии привлечь свою долю возросшего глобального пула ликвидности, и полагаем, что уже сегодня следует начинать подготовку к тем IPO, которые запланированы на ближайшие 18 месяцев", - указывается в обзоре PricewaterhouseCoopers.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции