Пессимизм вернулся

Есть обновление от 18:09

Инвесторы снова преисполнились пессимизма в отношении мировой экономики, свидетельствуют данные опроса BofA Merrill Lynch. Они предпочитают воздерживаться от рисков и увеличивают уровень наличности в портфелях. Российские акции продолжают пользоваться популярностью у участников рынка и оцениваются "выше рынка"

Нью-Йорк/Лондон. 13 июля. FINMARKET.RU - Пессимизм в отношении перспектив мировой экономики и корпоративных прибылей вернулся к инвестором. Как свидетельствуют результаты июльского опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch (BofA Merrill Lynch), число респондентов, ожидающих спада в глобальной экономике в ближайшие 12 месяцев, на 12% превышает число уверенных в грядущем укреплении. Это первый негативный прогноз с февраля 2009 года, а всего месяц назад среди опрошенных оптимистов было на 24% больше, чем пессимистов.

Международный опрос проводился с 1 по 8 июля, в нем приняли участие 202 управляющих фондами, под управлением которых находятся активы общей стоимостью $530 млрд. В региональных опросах поучаствовали 170 респондентов, управляющих активами стоимостью в $393 млрд. Опрос был проведен исследовательским подразделением компании BofA Merrill Lynch при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres.

"Медведи" активизировались

В июле прогноз в отношении корпоративных прибылей также оказался негативным впервые более чем за год - управляющих, ждущих их снижения, было больше на 4%. В прошлом месяце среди респондентов превалировали оптимисты, предсказывавшие рост доходов - их тогда оказалось на 28% больше, чем пессимистов.

Значительно и также в негативную сторону изменился прогноз для коэффициента рентабельности - ждущих его падения в ближайший год сейчас больше на 1% (в июне противоположное мнение было предпочтительнее, баланс составлял 31% в пользу оптимистов).

На фоне уменьшения аппетита к риску инвесторы переключаются на наличность и уменьшают долю цикличных акций в своих портфелях. В июне средний уровень наличности в портфелях вырос до 4,4% с 4,1% в мае. Большинство респондентов (на 39% больше) предпочитают воздерживаться от рискованных операций, за месяц перекос значительно сместился в сторону такой тактики. При этом объем вложений в акции фармацевтических компаний (классический пример сектора, устойчивого к "медвежьим" трендам) возрос до наивысшего значения с марта 2009 года.

"Результаты июльского опроса коррелируют с данными, полученными нами в период рецессии в начале 2009 года", - отметил руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер.

Показатели прогнозов роста экономики и доходов корпораций вновь снижаются, отмечает ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт. "Если данные ближайших исследований не подтвердят факт наличия "второй волны", то инвестиции в рискованные активы продемонстрируют значительную позитивную динамику в третьем квартале", - говорит он.

Россия, Турция и еврозона вместо США

Беспокойство инвесторов в отношении перспектив акций американских компаний достигло наивысшей точки с ноября 2006 года - число опрошенных, собирающихся уменьшить долю таких вложений, превышает сторонников противоположной точки зрения на 14%. Респонденты уже начали выводить средства из региона, и управляющих, считающих США приоритетным регионом для инвестиций, теперь больше лишь на 7% против 20% в прошлом месяце.

Между тем, исследование зафиксировало рост популярности развивающихся рынков и возвращение инвесторов в проблемную еврозону. Это произошло даже несмотря на ослабление доверия к Китаю и европейским странам. На развивающихся рынках инвесторы выбирают акции России и Турции, оценивая их "выше рынка".

В июле баланс более ощутимо сместился в сторону сторонников инвестиций в акции компаний развивающихся стран, их было больше на 34% против 19% в мае. При этом число готовых в ближайшие 12 месяцев инвестировать в эти активы на 48% превышает число противников такой тактики. Количество респондентов, прогнозирующих ослабление экономики Китая, значительно выросло, баланс в их пользу составляет 39% против 3% месяцем ранее. В то же время число предпочитающих не инвестировать в акции компаний еврозоны упало (+10% по сравнению с +27% в июне). При этом негативный прогноз в отношении европейской экономики является более распространенным (+17%).

Облигации вместо акций

По данным BofA Merrill Lynch, за последние два месяца в инвестиционных портфелях респондентов уменьшилась доля акций транснациональных корпораций, и возросла доля облигаций. Доля сторонников вложений в акции упала до +11% с +30% в мае. Число управляющих, которые избегают вложений в облигации, опустилось - в мае их было больше на 29%, в июле - на 15%. Все это произошло, несмотря на убежденность опрошенных в чрезмерной недооценке акций и переоценке облигаций. При этом разрыв между воспринимаемой стоимостью акций и облигаций достиг максимума с 2003 года.

Неприятие рисков характерно не только для долгосрочных инвесторов - хедж фонды понизили долю акций в своих портфелях до самой низкой отметки с марта 2009 года.

Инфляция замедлится, ставки замрут

На фоне ослабления надежд на экономический рост, произошло резкое снижение беспокойства в отношении инфляции. Теперь инвесторы прогнозируют падение темпов роста цен на следующий год (+12), в то время как в июне предрекали ускорение (+12%).

В связи с этим инвесторы отодвигают дату ожидаемого подъема процентных ставок в США и еврозоне. Так, 4 из 10 участников глобального опроса исключают повышение базовой ставки Федеральной резервной системой США до июля 2011 года, и всего 4% опрошенных ожидают ее увеличения в 2010 году. Согласно данным регионального опроса, 47% европейских инвесторов не ожидают повышения ставки Европейского центрального банка до июля 2011 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи