Криминал "осваивает" 5-тысячную банкноту

Есть обновление от 17:15

Подпольный печатный цех, вероятно, снизил темпы эмиссии фальшивых денег. Банки во втором квартале "отловили" поддельных банкнот на 33 млн рублей против 38,4 млн кварталом ранее. При этом криминальные умельцы начали более активно "осваивать" 5-тысячные купюры, с лихвой перекрыв за полгода результаты всего 2009 года

Криминал "осваивает" 5-тысячную банкноту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. FINMARKET.RU - Отрасль по производству фальшивых рублей продолжает эксплуатировать свои печатные станки. По данным ЦБ РФ, за апрель-июнь было выявлено 30 тысяч 917 поддельных денежных знаков Банка России. Выявленный за второй квартал текущего года объем фальшивок можно оценить более чем в 33 млн рублей.

С учетом трудов подпольного печатного цеха за первый квартал, в котором банки выявили 36 тыс. 863 изделия криминальных умельцев на сумму 38,4 млн рублей, объем фальшивых денег, выявленных банками в первом полугодии, оценивается в сумме 71,4 млн рублей.

В целом во втором квартале число выявленных подделок снизилось. Причем заметно снизился интерес криминального бизнеса к банкнотам тысячерублевого достоинства, чего не скажешь о купюрах самого высокого номинала.

Подпольная эмиссия пятитысячных банкнот подскочила за второй квартал более чем на 29%. В апреле-июне банки выявили уже 641 фальшивую банкноту этого номинала против 496 в первом квартале. Итог полугодия - выявленный объем фальшивой эмиссии составил 5,685 млн рублей или 1 тысяча 137 поддельных 5-тысячных купюр.

Но, по-видимому, ЦБ считает, что искусство подделки этих банкнот еще не достигло совершенства. Центробанк несколько снизил уровень "тревоги" - до менее чем 80%. Можно отметить, что за весь 2009 год из обращения банками было изъято 965 изделий криминальных умельцев этого номинала.

В целом основная часть поддельных банкнот по-прежнему приходится на 1000-рублевые купюры - на их долю во втором квартале текущего года пришлось почти 97% от всех выявленных фальшивок, несмотря на снижение числа обнаруженных подделок. За этот период было выявлено 29 тысяч 673 фальшивых 1000-рублевых купюр против 35 тысяч 704 в первом квартале. В целом ущерб от этой эмиссии мог составить за первое полугодие 65,377 млн рублей.

Ранее ЦБ РФ неоднократно высказывал обеспокоенность числом подделок 1000-рублевых банкнот, и заявлял, что намерен усилить ее защитные свойства. Как сообщал первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на пресс-конференции, посвященной презентации новой банкноты, Центробанк России планирует в ноябре-декабре ввести в обращение новую тысячерублевую банкноту, которая лучше защищена от подделок. По его словам, населению будет заметно пять дополнительных отличительных признаков, а кредитным организациям - плюс еще два. После появления обновленной тысячерублевой банкноты Центробанк рассчитывает на резкое сокращение подделок этой купюры.

В числе наиболее заметных для населения изменений - нанесение герба города Ярославля специальной краской. При наклонении купюры зрительно герб "перекатывается". Кроме того, у банкноты появляется слева вертикальная полоса, которая как бы выходит на поверхность. На ней теперь появится номинал купюры. Еще одна новинка - появление так называемого двухмерного ириса. Цветовые изображения в виде волн будут меняться не только горизонтально, но и вертикально.

Степень опасности 1000-рублевых банкнот оценивается Банком России почти в 100%, то есть подделки очень высокого качества.

У криминального бизнеса не пользовались особой популярностью купюры номиналом 500 рублей. Их было выявлено 286 штук против 352 кварталом ранее. Зато вырос интерес к 100-рублевым банкнотам. Во втором квартале банки выявили 213 таких банкнот против 194 в январе-марте. Явно не в чести подделки номиналом в 10 и 5 рублей. И стабильный результат у "чеканщиков" монет номиналом 2 рубля и 1 рубль - и в первом и во втором квартале самодельных монет было выявлено по 3 и 1 шт. соответственно.

Отмечен некоторый рост интереса фальшивомонетчиков к производству иностранных денежных знаков. Во втором квартале банками было выявлено 1266 фальшивых долларовых купюр против 975 в первом квартале. Интерес к евро выразился в росте производства с 862 фальшивых евробанкнот в первом квартале до 1155 во втором. Номинал "отловленных" купюр в статистике ЦБ не указывается, поэтому трудно оценить ущерб, нанесенный подпольным печатным цехом американской и европейской экономикам. В первом полугодии также были выявлены единичные случаи подделок китайского юаня и украинской гривны.

Всего в 2009 году российские банки выявили 155 тыс. 222 штуки фальшивых денежных знаков, что на 16% больше, чем в 2008 году (133,9 тыс. дензнаков). В денежном выражении в 2009 году было выявлено фальшивок на сумму 156,495 млн рублей по сравнению с 129,9 млн рублей "подпольной эмиссии" в 2008 году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Нарисовали" на 38 млн рублей

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи