"Малыши" доросли до оптимизма

Есть обновление от 12:40

Малый и средний бизнес в России впервые с начала кризиса исполнился оптимизма, свидетельствует исследование холдинга "Ромир" и НБ "Траст". Оптимисты пока остаются в меньшинстве только в числе микропредприятий, хотя и в этом сегменте их число значительно выросло

Москва. 14 июля. FINMARKET.RU - Хотя кризисная волна в России уже идет на спад, малый и средний бизнес до последнего времени весьма негативно оценивал перспективы роста экономики. Теперь, однако, "малыши" тоже набираются оптимизма. Как показывает очередное исследование холдинга "Ромир" и национального банка "Траст", индекс оптимистических настроений малого и среднего бизнеса за год вырос на 27 пунктов.

Данные исследования представлены в виде комплексного "Траст Индекса МСБ", который включает оценку текущего состояния и ожиданий малого и среднего бизнеса. Настроения МСБ (малый и средний бизнес) анализируются в целом по России, а также по сегментам (микробизнес, малый бизнес, средний бизнес) и в региональном разрезе.

Итак, впервые с начала кризиса индикатор зафиксировал преобладание положительных оценок над негативными у представителей малого и среднего бизнеса. В апреле-июне текущего года индекс для малого бизнеса вырос до 101 пункта по сравнению с 73 пунктами годом ранее; индекс для среднего бизнеса во втором квартале 2010 года показал 105 пунктов против 72 пунктов годом ранее. Напомним, что "положительная зона" индекса начинается с отметки 100 пунктов.

Однако, что касается микробизнеса, то здесь число оптимистов также значительно выросло, однако пессимисты пока все-таки остаются в большинстве. "Траст Индекс МСБ" в этом сегменте составил во втором квартале 2010 года 97 пунктов против 70 пунктов в прошлом году.

Консолидированный "Траст Индекс МСБ", соединяющий в себе данные всех трех категорий бизнеса, также вырос до 97 пунктов (+27 пунктов по сравнению со 2 кварталом 2009 года).

"Постепенно выправляется в сторону плюса нацеленность бизнес-сообщества на кредитные средства и оценка уровня взаимоотношений с органами власти - именно эти показатели с началом кризиса просели заметнее остальных. Практически повсеместно наблюдается преобладание оптимистичных оценок перспектив развития над оценкой текущего состояния, что свидетельствует о том, что бизнес-среда готова к качественному росту в ближайшей перспективе", - резюмирует результаты исследования председатель правления НБ "Траст" Надия Черкасова. Рост индекса настроений в среднем, малом и микробизнесе является ожидаемым, так как посткризисный шок прошел и экономика России оживает.

"Руководители среднего и малого бизнеса стали оценивать ситуацию более спокойно. Оценки текущего состояния все еще умеренно-негативные, а вот ожидания уверенно вошли в положительную зону. Доля компаний, рассчитывающих на рост инвестиций, почти в два раза превышает долю компаний, ожидающих их сокращения. Отчасти это связано с небольшим улучшением в сфере доступности кредитования среднего и малого бизнеса", - замечает советник президента исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин. "Однако немаловажно отметить, что ситуация остается весьма неустойчивой. В этих условиях предприятия среднего и малого бизнеса особенно сильно нуждаются в поддержке со стороны федеральных и региональных органов государственной власти", - добавляет он.

Что касается территориального аспекта, то наибольший рост положительных настроений по сравнению со 2 кварталом 2009 года наблюдается в регионах, названных в исследовании "полюсами роста" (Ставрополье и Приморье). Здесь индекс за год прибавил 42 пункта до 122, что соответствует докризисному уровню.

В так называемых "опорных" регионах (Самарская и Новосибирская области) индекс вырос на 30 пунктов до 95 пунктов, и регионах - "локомотивах" (Московская и Свердловская области) - на 27 пунктов до 95 пунктов.

Регионы - "точки роста" (Новгородская область, Бурятия) пока демонстрируют незначительную положительную динамику. Индекс вырос здесь только на 6 пунктов, зато в целом самочувствие бизнеса является весьма неплохим (104 пункта).

В меньшей степени положительные настроения малого и среднего бизнеса повысились в "проблемных" регионах (Республика Марий Эл, Курганская область) - всего на 16 пунктов. Рост сдерживает, прежде всего, индекс текущего состояния - среди всех регионов в июне 2010 года здесь он самый низкий - 65 пунктов. Это объясняется тем, что в группе "проблемных регионов" инвестиционный потенциал предприятий находится пока на низком уровне, а уровень риска потери инвестиций в экстремальном состоянии.

А в регионах с неопределившимися перспективами (Брянская область, Дагестан), в противовес общей тенденции к росту, зафиксировано снижение уровня индекса за год на 5 пунктов, произошедшее в первую очередь за счет падения индекса текущего состояния на 13 пунктов.

Президент Российского микрофинансового центра (РМЦ) Михаил Мамут, слова которого приводятся в исследовании, связывает общий рост оптимизма в средних и малых предприятиях с ростом потребительской активности. "Малый бизнес в основном получает доход от розничных продаж, а поскольку население постепенно переходит к более активному потреблению, то это сказывается позитивно на продажах, а еще больше - на ожиданиях бизнеса. Насколько эта тенденция устойчива - покажет уже третий квартал" - заключает он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи