"Малыши" доросли до оптимизма

Есть обновление от 12:40

Малый и средний бизнес в России впервые с начала кризиса исполнился оптимизма, свидетельствует исследование холдинга "Ромир" и НБ "Траст". Оптимисты пока остаются в меньшинстве только в числе микропредприятий, хотя и в этом сегменте их число значительно выросло

Москва. 14 июля. FINMARKET.RU - Хотя кризисная волна в России уже идет на спад, малый и средний бизнес до последнего времени весьма негативно оценивал перспективы роста экономики. Теперь, однако, "малыши" тоже набираются оптимизма. Как показывает очередное исследование холдинга "Ромир" и национального банка "Траст", индекс оптимистических настроений малого и среднего бизнеса за год вырос на 27 пунктов.

Данные исследования представлены в виде комплексного "Траст Индекса МСБ", который включает оценку текущего состояния и ожиданий малого и среднего бизнеса. Настроения МСБ (малый и средний бизнес) анализируются в целом по России, а также по сегментам (микробизнес, малый бизнес, средний бизнес) и в региональном разрезе.

Итак, впервые с начала кризиса индикатор зафиксировал преобладание положительных оценок над негативными у представителей малого и среднего бизнеса. В апреле-июне текущего года индекс для малого бизнеса вырос до 101 пункта по сравнению с 73 пунктами годом ранее; индекс для среднего бизнеса во втором квартале 2010 года показал 105 пунктов против 72 пунктов годом ранее. Напомним, что "положительная зона" индекса начинается с отметки 100 пунктов.

Однако, что касается микробизнеса, то здесь число оптимистов также значительно выросло, однако пессимисты пока все-таки остаются в большинстве. "Траст Индекс МСБ" в этом сегменте составил во втором квартале 2010 года 97 пунктов против 70 пунктов в прошлом году.

Консолидированный "Траст Индекс МСБ", соединяющий в себе данные всех трех категорий бизнеса, также вырос до 97 пунктов (+27 пунктов по сравнению со 2 кварталом 2009 года).

"Постепенно выправляется в сторону плюса нацеленность бизнес-сообщества на кредитные средства и оценка уровня взаимоотношений с органами власти - именно эти показатели с началом кризиса просели заметнее остальных. Практически повсеместно наблюдается преобладание оптимистичных оценок перспектив развития над оценкой текущего состояния, что свидетельствует о том, что бизнес-среда готова к качественному росту в ближайшей перспективе", - резюмирует результаты исследования председатель правления НБ "Траст" Надия Черкасова. Рост индекса настроений в среднем, малом и микробизнесе является ожидаемым, так как посткризисный шок прошел и экономика России оживает.

"Руководители среднего и малого бизнеса стали оценивать ситуацию более спокойно. Оценки текущего состояния все еще умеренно-негативные, а вот ожидания уверенно вошли в положительную зону. Доля компаний, рассчитывающих на рост инвестиций, почти в два раза превышает долю компаний, ожидающих их сокращения. Отчасти это связано с небольшим улучшением в сфере доступности кредитования среднего и малого бизнеса", - замечает советник президента исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин. "Однако немаловажно отметить, что ситуация остается весьма неустойчивой. В этих условиях предприятия среднего и малого бизнеса особенно сильно нуждаются в поддержке со стороны федеральных и региональных органов государственной власти", - добавляет он.

Что касается территориального аспекта, то наибольший рост положительных настроений по сравнению со 2 кварталом 2009 года наблюдается в регионах, названных в исследовании "полюсами роста" (Ставрополье и Приморье). Здесь индекс за год прибавил 42 пункта до 122, что соответствует докризисному уровню.

В так называемых "опорных" регионах (Самарская и Новосибирская области) индекс вырос на 30 пунктов до 95 пунктов, и регионах - "локомотивах" (Московская и Свердловская области) - на 27 пунктов до 95 пунктов.

Регионы - "точки роста" (Новгородская область, Бурятия) пока демонстрируют незначительную положительную динамику. Индекс вырос здесь только на 6 пунктов, зато в целом самочувствие бизнеса является весьма неплохим (104 пункта).

В меньшей степени положительные настроения малого и среднего бизнеса повысились в "проблемных" регионах (Республика Марий Эл, Курганская область) - всего на 16 пунктов. Рост сдерживает, прежде всего, индекс текущего состояния - среди всех регионов в июне 2010 года здесь он самый низкий - 65 пунктов. Это объясняется тем, что в группе "проблемных регионов" инвестиционный потенциал предприятий находится пока на низком уровне, а уровень риска потери инвестиций в экстремальном состоянии.

А в регионах с неопределившимися перспективами (Брянская область, Дагестан), в противовес общей тенденции к росту, зафиксировано снижение уровня индекса за год на 5 пунктов, произошедшее в первую очередь за счет падения индекса текущего состояния на 13 пунктов.

Президент Российского микрофинансового центра (РМЦ) Михаил Мамут, слова которого приводятся в исследовании, связывает общий рост оптимизма в средних и малых предприятиях с ростом потребительской активности. "Малый бизнес в основном получает доход от розничных продаж, а поскольку население постепенно переходит к более активному потреблению, то это сказывается позитивно на продажах, а еще больше - на ожиданиях бизнеса. Насколько эта тенденция устойчива - покажет уже третий квартал" - заключает он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи