Распадская: цена восстановления

Есть обновление от 09:02

Со взрыва на шахте "Распадская" прошло 2 месяца, и только сейчас масштаб аварии становится более понятен. Владельцы шахты подсчитали, что ее восстановление обойдется примерно в 8,6 млрд рублей

Распадская: цена восстановления
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. FINMARKET.RU - Трагедия на шахте "Распадская" унесла несколько десятков человеческих жизней. Однако помимо столь страшной цены у аварии есть и материальное выражение стоимости. Затраты на восстановление "Распадской" предварительно оцениваются в 8,6 млрд рублей.

Цена вопроса

Напомним, что авария на шахте "Распадская" в Междуреченске в ночь на 9 мая унесла жизни как минимум 67 человек (еще 23 по сей день числятся пропавшими без вести). Трагедия стала второй по количеству жертв в новейшей российской истории - печальное первенство принадлежит "Ульяновской" "Южкузбассугля", где в 2007 году погибли 110 горняков.

Сейчас, спустя два месяца после катастрофы, на крупнейшей шахте страны все еще продолжаются работы по ликвидации подземных пожаров. Восстановительные работы на шахте, по разным оценкам, могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Стоимость восстановительных работ ОАО "Распадская" в своем сообщении оценила в 8,6 млрд рублей. Такая оценка базируется на разработанном компанией плане по ликвидации аварии и восстановлению шахты.

В конце недели компания планирует провести технические советы и обсудить на них проекты скорректированных среднесрочных программ по добывающим предприятиям, включая вопросы потенциала увеличения добычи, обоснования инвестиций. Компанией уже подготовлена часть технологической и проектной документации по шахте "Распадская", и до конца текущей недели она будет представлена для проведения государственной экспертизы.

20-22 июля 2010 года в Междуреченске пройдет экспертный совет для разработки оптимального проекта по ликвидации последствий аварии и восстановлению шахты с участием международных специалистов, приглашенных администрацией Кемеровской области и руководством "Распадской".

Государство накажет

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести тщательное расследование обстоятельств аварии на шахте "Распадская". Промежуточный акт о выяснении причин аварии Ростехнадзор внесет в правительство 16 июля. "Мы рассчитываем в пятницу внести в правительство РФ промежуточный акт технического расследования причин аварии, произошедшей на шахте "Распадская ", - рассказал журналистам глава ведомства Николай Кутьин.

Говоря причинах аварии, Н.Кутьин отметил: "Причины ясны - недоработки организации". По его словам, промежуточный характер документа объясняется тем, что ликвидация аварии еще не завершена. Кроме того, на данный момент невозможно провести осмотр места аварии (ведутся работы по ликвидации аварии, в том числе, откачивается вода).

Заметим, что авария уже возымела некоторые административные последствия. Так, еще 17 мая на селекторном совещании с Новокузнецком В.Путин предложил наделить инспекторов Ростехнадзора полномочиями приостанавливать работу угольных шахт при достижении концентрацией метана в воздухе "критических 2%" и отстранять руководство предприятий при выявлении серьезных нарушений. Сам Ростехнадзор было предложено вывести из-под Минприроды, напрямую подчинив правительству. На следующий день "Распадская" официально подтвердила отставку гендиректора шахты Игоря Волкова, после чего стало известно о возбуждении против него уголовного дела по обвинению в нарушении правил безопасности. Прокуратура и Ростехнадзор, в свою очередь, прошли с внеплановыми проверками по угледобывающим предприятиям, выявив, в частности, серьезные нарушения законодательства об охране труда и безопасности в Кузбассе и Коми.

Законопроект о требованиях к обязательной дегазации шахт, внесенный в Госдуму два года назад, был спешно принят - три чтения он прошел чуть более чем за 1,5 месяца. Как отмечается в пояснительной записке к документу, главной причиной нынешней неблагополучной с точки зрения взрывобезопасности обстановки на российских шахтах является двойственность в нормативных требованиях. Она позволяет производителю работ доказать, что подача в шахту расчетного количества воздуха обеспечивает нормативное содержание газа при добыче и транспортировке угля и без дегазации. Во избежание этого авторы законопроекта предлагают передать полномочия по определению условий дегазации соответствующему органу власти.

…и поможет

Вместе с тем, власти неоднократно говорили о необходимости так или иначе поддержать компанию после аварии, парализовавшей работу крупнейшей шахты на неопределенный срок.

Согласно протоколу совещания у председателя правительства РФ Владимира Путина 24 июня 2010 года, сейчас обсуждается вопрос выделения из федерального бюджета средств для финансирования строительства схемы сетей внешнего электроснабжения города Междуреченск и предприятий ОАО "Распадская".

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, включающего три добывающих предприятия - шахту "Распадская", шахту ОАО "МУК-96", ЗАО "Разрез Распадский", а также строящуюся шахту ЗАО "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику ЗАО "ОФ "Распадская" и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Кипрская Corber Enterprises Limited (ее бенефициарами на паритетных началах являются Evraz Group и менеджмент "Распадской" во главе с гендиректором Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным) владеет 80% акций ОАО "Распадская", 20% акций находятся в свободном обращении.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи