ФРС спугнула рынки

Есть обновление от 10:04

Руководители американского ЦБ снизили прогнозы роста ВВП и констатировали увеличение рисков в экономике США. На рынки вернулись опасения относительно устойчивости экономического восстановления в США

Вашингтон. 15 июля. FINMARKET.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании в июне не видели необходимости в новых мерах по стимулированию деловой активности, но при этом снизили прогнозы роста ВВП и констатировали рост рисков в экономике США. Инвесторов обеспокоила оценка экономики США.

Меньше роста, больше рисков

ФРС впервые в этом году понижает прогнозы роста американского ВВП. Согласно опубликованному в среду протоколу, руководители ЦБ констатировали, что в последние несколько месяцев перспективы для экономики США несколько ухудшились на фоне нового роста напряженности на финансовом рынке. В то же время, по их мнению, это ухудшение является "относительно слабым" и не требует реализации со стороны ФРС дополнительных стимулирующих мер. Базовый прогноз по-прежнему указывает на продолжение подъема экономики. Если же конъюнктура продолжит ухудшаться, ФРС может рассмотреть, "являются ли адекватными новые стимулирующие меры", говорится в протоколе.

На заседании около половины его участников констатировали, что риски для экономического роста повысились (в апреле они констатировали сбалансированность рисков). В то же время все согласились с тем, что "экономический рост, скорее всего, будет достаточным" для сокращения избыточных ресурсов в экономике, хотя это и будет происходить более медленными, чем ранее прогнозировалось, темпами.

Как и ожидалось, руководители ФРС понизили свои экономические прогнозы. По их мнению, ВВП США вырастет на 3-3,5% в 2010 г. (в апреле их оценка была 3,2-3,7%) и на 3,5-4,2% в 2011 г. (было 3,4-4,5%).

Ожидания в отношении безработицы также немного ухудшились: к концу 2011 г. она ожидается на уровне 8,3-8,7% вместо прежних 8,1-8,5%. В конце нынешнего года число безработных может быть 9,2-9,5%, что также чуть хуже апрельской оценки.

В ФРС считают, что темпы оживления в США будут сдерживаться сохраняющейся неопределенностью, которая оказывает воздействие на настроения частного бизнеса и потребителей. На конъюнктуру негативно влияет слабый рынок недвижимости, медленное улучшение ситуации на рынке труда, сокращение мер по стимулированию деловой активности, сложности с доступом к кредитованию.

Одновременно, как стало известно в среду, были несколько снижены и прогнозы в отношении инфляции. Она может составить в этом году лишь 1-1,1% (в апреле ожидалось 1,2-1,5%). Ряд участников заседания, согласно протоколу, указали даже на некоторый риск возникновения дефляции, хотя другие высказали мнение, что вряд ли темпы инфляции и дальше будут продолжать снижаться, учитывая мягкую денежно-кредитную политику ФРС и стабильные инфляционные ожидания в обществе.

В целом руководство ФРС ожидает полного возвращения экономики на устойчивую траекторию роста при безработице на уровне 5% лишь в течение 5-6 лет.

Среди участников июньского заседания не было единства мнений в отношении сроков продажи ипотечных бумаг, свидетельствует протокол.

На заседании 22-23 июня Комитет по открытым рынкам сохранил процентную ставку без изменений и несколько ухудшил свою оценку экономической конъюнктуры в США. Протокол, опубликованный в среду, показал, что пока мало что подталкивает американский ЦБ к повышению процентных ставок. При этом июньское заседание ФРС обозначило поворотную точку для ЦБ: если в предыдущие месяцы 2010 г. его руководители обсуждали, как сворачивать меры по поддержке экономики, то в июне они начали обсуждать, что надо будет сделать, если ее перспективы ухудшатся, отмечает Bloomberg.

По мнению экспертов, такие меры могут включать в себя дальнейшую отсрочку повышения ставок (с соответствующим изменением формулировок), снижение процентных ставок для банков по средствам, находящимся в ЦБ, а также возобновление покупки ценных бумаг.

Прогнозы по ВВП, инфляции, безработице, регулярно публикуемые ФРС, соответствуют границам соответствующих оценок 17 членов Комитета по открытым рынкам за вычетом трех самых высоких и трех самых низких показателей.

Экономика тормозит

Снижение прогноза оказалось незначительным и он все еще лучше прогнозов ряда экспертов. Ранее экономисты ухудшили прогнозы роста ВВП США на период до середины 2011 года. Средние темпы роста ВВП США за период с третьего квартала 2010 года по второй квартал 2011 года включительно составят 2,8%, свидетельствуют данные опроса 52 экономистов, проведенного агентством Bloomberg с 1 по 8 июля. В июне оценка динамики американского ВВП была на 0,1 процентного пункта выше. Одним из основных факторов снижения прогноза стали ожидания сокращения потребительских расходов.

Последние данные о жилищном рынке, промышленном производстве и занятости в США свидетельствуют об увеличении уязвимости экономики. прогноз роста потребительских расходов на 2010 год был пересмотрен с 2,5% до 2,4%. Средний уровень безработицы в 2010 году, по прогнозам, составит 9,6%, и опустится до 9,1% в 2011 году.

Товарные запасы в США в мае выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,2%. Продажи товаров со складов в мае сократились на 0,9%.

Рост складских запасов оказался минимальным с начала этого года, и, по мнению экономистов, это может означать, что таким образом компании готовятся к снижению продаж.

Объемы запасов на складах способны обеспечить продажи с учетом текущих темпов спроса в течение 1,24 месяца, в апреле и марте показатель находился на отметке 1,23 месяца, что совпадало с рекордно низким показателем, зафиксированным в январе 2006 года.

"Процесс пополнения складских запасов демонстрирует признаки замедления, - отмечает старший экономист Moody's Economy.com Райан Суит. - Восстановление экономики замедлилось в последние месяцы, а нежелание малого бизнеса увеличивать наем и инвестиции будут способствовать слабым результатам во втором полугодии".

Восполнение компаниями своих запасов поддерживало рост американской экономики в ходе двух прошедших кварталов и помогало ей преодолевать последствия рецессии даже на фоне тяжелой ситуации на рынке труда и медленного восстановления активности в потребительском секторе. Однако процесс этот начинает замедляться, отмечают экономисты. В первом квартале пополнение товарных запасов добавило всего 1,65 процентного пункта к росту американского ВВП против 3,79 пункта в четвертом квартале 2009 года.

Ранее отчет министерства торговли США указал на большее, чем ожидалось, сокращение розничных продаж в стране в июне. По официальным данным, продажи упали на 0,5%, в то время как эксперты прогнозировали снижение всего на 0,3%. Кроме того, снижение стало вторым подряд - в мае этот показатель снизился на 1,1%.

Запасы на складах розничных компаний, на долю которых приходится около трети общего объема коммерческих запасов США, в мае увеличились на 0,3% после повышения на 0,2% месяцем ранее. Запасы промпредприятий упали на 0,4%, оптовые запасы выросли на 0,5%.

Снижение импортных цен в США в июне стало максимальным с января 2009 года: стоимость импорта упала на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и увеличилась на 4,5% в годовом исчислении, что было существенно хуже ожиданий экономистов.

Кроме того, предполагается, что объемы промышленного производства в США сократились в июне на 0,1% после роста на 1,3% в мае.

Но несмотря на некоторую негативную нотку в прогноза, практически все экономисты уверены в том, что крупнейшей экономике мира не грозит второй виток рецессии.

"ФРС реалистично оценивает прогнозы роста на второе полугодие, которое определенно будет ниже, чем считалось в январе или апреле. Это не стало сюрпризом для рынка, в целом все этого ожидали", - прокомментировал протокол заседания ФРС портфельный менеджер и аналитик Chase Investment Counsel Брайан Лазоришак.

Опасения вернулись?

Американский фондовый рынок отреагировал на заявления федрезерва достаточно спокойно. Фондовые индексы США просто сократили рост к завершению торгов в среду, Standard & Poor's 500 закрылся в небольшом "минусе" после того, как был опубликован протокол июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), в котором руководители американского ЦБ снизили прогнозы роста ВВП и констатировали увеличение рисков в экономике США. Опубликованные в среду статданные также не добавили оптимизма инвесторам на американском фондовом рынке.

В то же время позитивным фактором стала сильная отчетность Intel, обеспечившая стабильный рост котировок в высокотехнологичном секторе. Акции Intel подорожали на 1,7%, Cisco Systems - на 2,8%, Microsoft и Hewlett-Packard - на 1,2%.

Бумаги финансовых компаний в целом подешевели, поскольку инвесторы проявили осторожность в преддверии публикации квартальной отчетности крупнейших банков США: J.P. Morgan Chase обнародует результаты за второй квартал в четверг, в пятницу за ним последуют Citigroup и Bank of America. Цена акций J.P. Morgan уменьшилась на 0,3%, Citi - на 2,1%.

Индекс Dow Jones Industrial Average в среду поднялся на 0,04%, Standard & Poor's 500 опустился на 0,02%, Nasdaq Composite подрос на 0,35%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижается в четверг после того, как Федеральная резервная система ухудшила экономический прогноз. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился на 0,6% с открытия торгов. Японский Nikkei 225 опустился на 1%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 почти не изменился, гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%.

Курс евро в паре с долларом сократил рост с утра в четверг практически до уровня на закрытие торгов накануне, вместе с тем иена дорожает на фоне данных о замедлении экономического роста в США и Китае, спрос на рискованные активы уменьшился. Евро стоил $1,2745 утром в четверг по сравнению с $1,2743 по итогам торгов в Нью-Йорке в среду. Курс доллара опустился 88,41 до 88,06 иены.

"Вернулись опасения относительно устойчивости экономического восстановления в США. Это приводит к продаже доллара", - отметил Юдзи Сайто из Credit Agricole Corporate and Investment Bank.

Цены на нефть снижаются с утра в четверг вторую сессию подряд после того, как был опубликован протокол июньского заседания ФРС. В среду августовские контракты на нефть WTI потеряли в цене $0,11 (0,14%), опустившись до $77,04 за баррель. C начала года нефть подешевела на 3,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости