Нефтяная пошлина вернется к росту

С 1 августа пошлина на экспорт нефти из РФ может увеличиться на $15, до $263,8 за тонну, свидетельствуют расчеты "Интерфакс". При этом пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может составить $80,3 за тонну, увеличившись на $10,4

Москва. 15 июля. FINMARKET.RU - После ощутимого снижения в текущем месяце с 1 августа экспортная пошлина на российскую нефть вернется к росту, увеличившись на $15 от нынешнего уровня. За месяц мониторинга средняя цена барреля Urals, на основе которой рассчитывается ставка, составила $74,45, в то время как месяцем ранее этот показатель равнялся $71,3. Вырастет и пошлина на нефть восточносибирских месторождений, до июля являвшаяся нулевой.

Как сообщил агентству "Интерфакс" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 июня по 14 июля включительно составила $74,45455 за баррель.

Расчеты агентства, основанные на данных мониторинга, свидетельствуют, что предельный уровень экспортной пошлины в таком случае составит $263,862 за тонну. Таким образом, ставка пошлины с 1 августа, скорее всего, будет установлена на уровне $263,8 за тонну, что на $15 выше, чем пошлина, действующая в настоящее время.

Напомним, что с 1 июля пошлина составляет $248,8 за тонну - это примерно вдвое меньше исторического рекорда, установленного в августе-сентябре 2008 года ($495,9 за тонну). При этом июньская ставка равнялась $292,1 за тонну.

Российское правительство устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе мониторинга цены российского "черного золота" на европейских рынках, который проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

По подсчетам экспертов, с 1 августа пошлина на светлые нефтепродукты может составить $190 за тонну (сейчас - $179,9 за тонну), на темные - $102,4 за тонну ($96,9 за тонну в настоящее время).

При этом пошлина на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири, может увеличиться на $10,4 по сравнению с действующей сейчас ставкой - до $80,3 за тонну с $69,9 за тонну.

Напомним, до июля в отношении нефти Восточной Сибири действовала нулевая ставка экспортной пошлины. В декабре прошлого года она была введена для 13 месторождений, а в январе 2010 года их число было увеличено до 22. Новая методика расчета вывозной пошлины на восточносибирскую нефть предусматривает ставки в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой "черного золота" и ценой в $50 за баррель. Как говорил ранее вице-премьер Игорь Сечин, это принесет бюджету 353,2 млрд рублей дополнительного дохода в 2010-2012 годах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи