"РусАл" - "Норникель": новые претензии

Есть обновление от 09:22

"РусАл" заявляет, что "Норильский никель" ущемляет права акционеров, не предоставляя им в срок копии бюллетеней голосования на годовом собрании

"РусАл" - "Норникель": новые претензии
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. FINMARKET.RU - Битва алюминиевого гиганта ОК "РусАл", подконтрольного Олегу Дерипаске, и группы "Интеррос" Владимира Потанина за влияние в совете директоров ГМК "Норильский никель" (в которой и алюминиевой компании, и "Интерросу" принадлежат блокпакеты) продолжается. "РусАл" заявляет, что ГМК отказывается предоставить бюллетени с результатами голосования на годовом собрании акционеров, которое состоялось 28 июня. При этом в "РусАле" считают, что поведение менеджеров ГМК "несет в себе огромный риск для всех акционеров "Норильского никеля" с точки зрения разрушения стоимости компании".

"РусАл", которого не удовлетворяют итоги собрания акционеров, нарушившие сложившийся раньше баланс сил в совете директоров "Норникеля", 5 июля направил свой запрос генеральному директору ГМК с просьбой предоставить копии бюллетеней голосования на годовом собрании акционеров для их изучения. Как отмечают в компании, согласно закону "Об акционерных обществах", копии бюллетеней должны быть предоставлены в течение семи дней с момента получения запроса. "По истечении семи дней "РусАлом" было получено письмо от корпоративного секретаря "Норильского никеля", где сообщалось о том, что копии бюллетеней будут предоставлены через два дня. На девятый день "РусАл" получил письмо ГМК о том, что бюллетени переданы в ФСФР, без каких-либо объяснений, почему не были сделаны запрашиваемые компанией копии", - говорится в сообщении алюминиевой компании.

В начале недели сообщалось, что "Норильский никель" обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой провести проверку итогов годового собрания акционеров ГМК и подтвердить отсутствие нарушений. При этом еще раньше в ФСФР с просьбой проверить соблюдение законодательства на годовом собрании "Норникеля" обратился "РусАл".

В "РусАле" полагают, что направленный "Норильским никелем" запрос в ФСФР был инициирован ГМК только для того, чтобы не допустить получения "РусАлом" копий бюллетеней. "РусАл" уже заявлял, что обладает основаниями предполагать наличие серьезных нарушений в процедуре голосования. "Мы надеемся, что ФСФР проведет необходимое изучение переданных ей документов, так как тот факт, что "Норильский никель" пошел на нарушение предусмотренных законом сроков выдачи копий бюллетеней, а затем отказался предоставлять их "РусАлу", говорит о том, что у менеджмента ГМК есть веские причины скрывать информацию о процедуре голосования от своих акционеров", - говорится в пресс-релизе "РусАла".

"Мы считаем, что безответственное поведение, которое демонстрирует менеджмент ГМК на протяжении последних нескольких месяцев, не только не совместимо с практиками управления публичной компанией, но и несет в себе огромный риск для всех акционеров "Норильского никеля" с точки зрения разрушения стоимости компании, негативно сказываясь не только на ее репутации, но и на результатах финансово-производственной деятельности", - подчеркивают в "РусАле".

Компания заявила, что "намерена использовать все правовые меры для защиты своих прав как акционера ГМК и рассчитывает, что анализ бюллетеней, доступ к которым "РусАл" намерен получить в самое ближайшее время, даст достаточно оснований для привлечения менеджмента "Норильского никеля" к юридической ответственности". "Мы также планируем привлечь международные экспертные организации для проведения всестороннего аудита всех основных аспектов деятельности ГМК и намерены придать этому процессу максимальную публичность", - говорится в пресс-релизе.

Между тем, представитель ГМК сообщил "Интерфаксу", что бюллетени голосования на годовом собрании акционеров будут предоставлены для ознакомления всем акционерам "Норникеля", направившим соответствующее требование, после того, как их проверит ФСФР. "Мы не ущемляем прав акционеров. Сейчас все бюллетени вовлечены в работу ФСФР. Как только ведомство вернет их в компанию, все акционеры получат возможность с ними ознакомиться", - сказал собеседник агентства.

Ранее на этой неделе сообщалось, что первый заместитель ГМК "Норильский никель" Валерий Матвиенко покидает ГМК и возвращается на работу в ОК "РусАл". В.Матвиенко перешел в "Норникель" в декабре 2008 года, до этого занимал должность заместителя гендиректора инжинирингово-строительного дивизиона "РусАла". Источник, знакомый с ситуацией, тогда сообщал "Интерфаксу", что назначение В.Матвиенко является одним из условий перемирия, заключенного в конце ноября между основным акционерами "Норникеля" - "РусАлом" и "Интерросом".

Аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечали тогда, что "эскалация нынешнего конфликта явно разрушительна для работы компании и ее положения на рынке". "Мы полагаем, что посредником в урегулировании конфликта между сторонами может – открыто или опосредованно – выступить Кремль", - заявляли они. А пока наблюдателям остается только ждать развития ситуации...

Как сообщалось, по итогам годового собрания в новый совет директоров ГМК вошли, в частности, 4 представителя "Интерроса" (владеющего 25,0013% акций), 3 представителя "РусАла" (25,13%) и 3 менеджера "Норникеля". Кроме того, в совет вошли два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку "Интерроса". К вхождению в совет были близки еще два кандидата, проходившие по списку "РусАла" - экс-глава администрации президента Александр Волошин и гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов, однако они не добрали незначительное количество голосов.

"РусАл" выразил несогласие с итогами голосования, считая, что менеджмент "Норникеля" злоупотребил казначейскими акциями, и заявил о намерении созвать внеочередное собрание акционеров, а также дать правовую оценку действиям менеджмента "Норникеля". "Интеррос", в свою очередь, заявлял, что не разделяет обвинения "РусАла" и считает их необоснованными.

Александр Волошин, возглавлявший прошлый совет директоров ГМК, отказывается подписать протокол об итогах годового собрания акционеров, сославшись на то, что считает "невозможным подписание протокола годового общего собрания "Норникеля" до устранения допущенных нарушений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости