Крупнейший на Уолл-стрит штраф

Goldman Sachs заплатил крупнейший в истории Уолл-стрит штраф по мировому соглашению с SEC - $550 млн. Теперь банк обещает внести изменения в свою бизнес-практику

Вашингтон. 16 июля. FINMARKET.RU - Goldman Sachs согласился выплатить $550 млн, чтобы снять претензии американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), обвинившей банк в том, что он вводил своих клиентов в заблуждение при размещении производных инструментов.

Goldman внесет изменения в свою бизнес-практику; он также признал, что его маркетинговые материалы, касающиеся субстандартных продуктов, содержали неполную информацию, говорится в сообщении SEС.

Как говорится в сообщении самого Goldman, направленном в суд, было "ошибкой", что в маркетинговых материалах не была раскрыта роль хедж-фонда Paulson & Co. Inc., который играл на снижение цены тех самых облигаций, которые банк предлагал инвесторам.

Штраф для Goldman - крупнейший в истории Уолл-стрит. Банк, как обычно и происходит в случае подобных мировых соглашений, не признал, но и не отрицает своей вины.

Несмотря на крупнейший штраф, который заплатит банк, можно сказать, что Goldman Sachs отделался малой кровью. Многие считали, что размер штрафа для Goldman мог быть вдвое больше.

Как ранее сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, Goldman Sachs вел переговоры с SEC об урегулировании всех претензий к инвестбанку в одном всеобъемлющем соглашении. С такой инициативой якобы выступил сам Goldman Sachs, который стремился как можно быстрее договориться с SEC, опасаясь волны исков от своих клиентов. Причем была не исключена вероятность того, что сделка с правосудием сорвется.

В то время как Goldman Sachs был заинтересован в как можно более широком соглашении, которое бы положило конец сразу всем обвинениям в его адрес, SEC хотела гарантировать, что сделка с правосудием не будет слишком широкой и не вызовет сомнений и нареканий у законодателей и федерального судьи, который должен будет ее одобрить.

Ранее сообщалось, что SEC 16 апреля подала в нью-йоркский суд иск против Goldman Sachs, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Основной объем обвинений связан с производным инструментом под названием Abacus - синтетическим CDO, то есть пулом облигаций, обеспеченных свопами на дефолт по кредиту, которые в конечном итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime. Этот инструмент был структурирован инвестбанком и продан нескольким инвесторам, в частности, немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и нидерландскому ABN Amro. Финансовый продукт был выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт практически обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее $1 млрд, сообщила SEC в своем иске.

Регулятор предполагал, что инвестбанки и хедж-фонды совместно разрабатывали и использовали CDO, основанные на кредитных дефолтных свопах по ипотечным облигациям, делая ставки на падение их стоимости и подрывая, таким образом, доверие других инвесторов к жилищному рынку и усугубляя тем самым его крах. Еще с 2005 года хедж-фонд Paulson помогал банкам выбирать активы для участия в программах CDO и заработал на крахе ипотечного рынка миллиарды долларов.

Кроме того, в июне 2010 года SEC начала изучать сделки с еще одним производным ипотечным инструментом, структурированным Goldman Sachs. Инструмент под названием Hudson Mezzanine Funding общим объемом $2 млрд, так же как и Abacus, является синтетическим CDO, "завязанным" ипотечные облигации subprime. Hudson Mezzanine был создан в конце 2006 года.

По данным источников британской Financial Times, Goldman Sachs, как и в случае с Abacus, открывал по Hudson Mezzanine короткие позиции, то есть играл на резкое понижении их стоимости еще до краха рынка subprime-ипотеки в США.

Эксперты предполагали, что Goldman Sachs может согласиться на выплату штрафа в размере $1 млрд, чтобы избежать дальнейшего разбирательства по делу о мошенничестве.

Соглашение снимает важнейший фактор неопределенности и в отношении самого банка, и других фирм Уолл-стрит. В то же время многие аналитики полагают, что соглашение с SEC может повредить отношениям Goldman Sachs с клиентами и спровоцировать новые иски против компании даже при заключении сделки в которой Goldman Sachs не придется ни признавать своей вины, ни отрицать ее.

Акции Goldman выросли в четверг в конце торговой сессии, когда стало известно о соглашении, на 4,4%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи