Нефть больше не утекает

BP наконец удалось полностью остановить утечку нефти из скважины в Мексиканском заливе, которая началась еще 20 апреля. Однако полностью авария, как ожидается, будет ликвидирована только в августе после завершения бурения двух дополнительных скважин

Нью-Йорк. 16 июля. FINMARKET.RU - BP наконец удалось остановить утечку нефти из скважины в Мексиканском заливе, которая началась еще 20 апреля. Эта авария по оценкам экспертов может стоить компании до $60 млрд в течение 5-6 лет.

Финита ля трагедия?

BP в четверг впервые удалось полностью остановить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, на которой на днях был установлен новый, более мощный клапан. "В настоящее время скважина остается закрытой, нефть в залив не поступает", - говорится в сообщении британской компании.

Как ожидается, в течение двух дней станет известно, как меняется давление внутри скважины и насколько эффективно работает заглушка. В зависимости от этого будет принято решение, сохранять ли клапан закрытым или возобновить откачку нефти на поверхность.

Напомним, что авария в Мексиканском заливе и разлив нефти начались в результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года. По данным правительства США, из аварийной скважины до последнего времени вытекало 60 тыс. баррелей нефти в сутки. Общий объем утечки нефти из скважины с момента аварии составил от 2,26 млн до 4 млн баррелей.

Однако полностью авария, как ожидается, будет ликвидирована только после завершения бурения в августе двух дополнительных скважин.

Акции BP подскочили в цене в четерг на 7,6% после того, как компания сообщила, что ей удалось временно остановить утечку нефти из скважины впервые за три месяца, прошедших с аварии.

Нефть выльется в копеечку

На этой неделе сообщалось, что расходы ВР на ликвидацию утечки нефти и ее последствий уже выросли до $3,5 млрд. По данным компании, $165 млн из этой суммы составляют компенсационные выплаты по 52 тысячам требований о возмещении ущерба. При этом общее количество таких требований составляет в настоящее время уже 105 тысяч.

ВР также заявляла, что продолжает уточнять окончательный размер расходов, связанных с аварией. Независимые эксперты ранее заявляли, что этот показатель для BP в течение ближайших пяти лет составит около $60 млрд.

Газета "Аль-Джазира" со ссылкой аналитиков сообщала, что британской компании удастся избежать банкротства в случае, если мировая цена нефти в течение ближайших лет останется на уровне $70 за баррель. Если же этот показатель составит $50 и ниже, BP окажется в рискованной ситуации, которая может привести к ее банкротству.

Откуда взять деньги?

Чтобы покрыть все расходы связанные с аварией, BP придется пойти на продажу активов. В июле агентство Bloomberg со ссылкой на газету Times сообщало, что программа продажи активов для оплаты ликвидации аварии в Мексиканском заливе может быть увеличена на $5 млрд - до $15 млрд. Ранее Bloomberg со ссылкой на источник сообщало, что речь идет о продаже активов на $20 млрд в течение следующих двух лет. В частности, компания може продать месторождения в Колумбии, Венесуэле, Вьетнаме. Также, по его данным, компания может продать 60% во второй крупнейшей аргентинской нефтегазовой компании Pan American Energy LLC. Претендентом на покупку считают китайскую CNOOC. При этом в целом для покрытия расходов компания планирует привлечь $50 млрд. Первая фаза привлечения средств состоит в размещении облигаций объемом $10 млрд. Кроме того, помимо продажи активов BP ведет переговоры с банками об организации кредитов на сумму $20 млрд.

При этом двое партнеров компании отказались разделить расходы на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, передал телеканал "Россия 24". Как сообщил во вторник представитель ВР Эндрю Гоуерс, компания "MOEX offshore 2007" возвратила выставленный в прошлом месяце британским концерном счет за проведение работ по очистке залива от нефти на сумму $111 млн. Другой партнер ВР, американская нефтяная корпорация Anadarko Petroleum, отказалась оплачивать предъявленный на минувшей неделе счет в размере $272 млн. "Мы очень разочарованы, что наши партнеры не смогли выполнить возложенную на них ответственность. Однако мы не откажемся от выполнения своих обязанностей", - сказал Э.Гоуерс.

Компания MOEX собственником которой является японская Mitsui, владеет 10% акций месторождения "Макондо", на котором 20 апреля нынешнего года произошла авария. Компания Anadarko - собственник 25% акций месторождения, тогда как ВР принадлежит 65% активов. Представители Anadarko поясняют свой отказ платить по счетам тем, что британский концерн полностью несет вину за аварию, поскольку не соблюдал необходимых правил безопасности при эксплуатации оборудования и небрежно относился к своим обязанностям.

Нематериальный ущерб

Помимо денег авария в Мексиканском заливе унесла человеческие жизни. Собственно во время взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon, арендованной компанией BP, погибло 11 человек. Два человека погибли при ликвидации утечки нефти на аварийной скважине, сообщал в конце июня американский телеканал Fox News.

Что касается экологический составляющей, то залив восстановится после аварии только через 30 лет, считают в WWF (Всемирный фонд дикой природы). "Только в течение 30 лет Мексиканский залив сможет "переварить" вылившуюся нефть, но это при условии, что утечка будет остановлена сегодня", - говорил представитель фонда Леонид Григорьев в конце июня.

Предотвратить рецидивы

Одним из административных последствий аварии стал запрет на глубоководное бурение в США. Администрация президента страны Барака Обамы 12 июля обновила запрет на глубоководное бурение, введенный после аварии на платформе BP.

Если ранее запрещалось бурение в водах глубиной свыше 500 футов (152 м) сроком на 6 месяцев, то теперь формулировка моратория изменена на "запрещается деятельность любых глубоководных плавучих средств с возможностью бурения". Однако пересмотренный запрет предусматривает возобновление бурения в случае, если стандарты безопасности в отрасли повысятся, чего не было ранее. Для этого компании должны убедительно доказать, что в случае аварии они смогут немедленно блокировать утечку нефти.

Общественный резонанс и далеко идущие последствия

При этом трагедия в Мексиканском заливе для общественного мнения стала еще одним фактором в пользу перехода на альтернативные источники энерегии. В июне президент Б.Обама в своем обращении к нации заявил, что экологическая катастрофа в Мексиканском заливе доказывает необходимость перехода к "чистой энергии" и сокращения зависимости США от ископаемых энергоносителей.

"Мы потребляем 20% мировой нефти, но имеем менее 2% от ее мировых запасов. Это одна из причин, почему компании бурят скважины на километровых глубинах в океане, - потому что закончились месторождения на суше и на шельфе. В течение десятилетий мы знали, что дни дешевой и легко достижимой нефти сочтены. В течение десятилетий мы все говорили и говорили о необходимости покончить с вековой зависимостью Америки от ископаемых энергоносителей. И в течение десятилетий мы не принимали срочных мер, которые требует эта задача," - сказал Обама. Настал момент, когда эта задача должна быть решена, заявил президент.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Деньги пошли на дно

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи