Разное понимание "улучшения"

Есть обновление от 17:31

Экономисты и простые американцы разошлись в оценках понятия "улучшение состояния экономики". Более 60% экспертов, опрошенных WSJ, верят в улучшение ситуации в ближайшие 12 месяцев. Согласны с ними лишь треть американцев, а каждый пятый вообще ждет ухудшения

Нью-Йорк. 16 июля. FINMARKET.RU - Экономисты более оптимистично смотрят на восстановление экономики США, чем широкая общественность, несмотря на пересмотр прогнозов ВВП и безработицы на следующие 12 месяцев с понижением.

Большинство (64%) из 55 экономистов, опрошенных газетой The Wall Street Journal, уверены, что экономическая ситуация в США улучшится в ближайшие 12 месяцев, и лишь 9% ожидают ухудшения. Остальные участники опроса не прогнозируют существенных изменений.

Между тем, опрос общественного мнения, проведенный WSJ и телеканалом NBC News, показал, что лишь 33% американцев уверены в восстановлении экономики, в то время как 23% ожидают худшего.

Подобная разница может быть связана с различным восприятием понятия "улучшение состояния экономики". "Экономике становится лучше, но пока еще не стало хорошо", - утверждает Нил Сосс из Credit Suisse, которого цитирует газета.

В среднем экономисты оценивают вероятность второго витка рецессии в США на уровне 20% (стоит отметить, что оценки риска второй волны за последние два месяца не изменились). Темпы роста ВВП будут ниже 3% до конца второго квартала 2011 года, поэтому текущий уровень безработицы (9,5%) к концу 2011 года опустится лишь до 8,6%. Около половины опрошенных экономистов полагают, что естественная норма безработицы в 5,5%, соответствующая полной занятости в экономике, будет достигнута не ранее 2015 года.

"Мы ожидаем постепенного улучшения, ударение следует ставить на "постепенное", - заявил Брюс Касман из JP Morgan Chase.

На этом слове поставил ударение и президент Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер. По его мнению, "не следует слишком остро реагировать на каждое негативное сообщение в потоке данных".

Последние статистические данные свидетельствуют о неравномерном восстановлении экономики и отвечают умеренным оценкам роста, который может повлечь некоторое ускорение инфляции в предстоящие кварталы, считает Джеффри Лэкер. "Потребительские расходы и деловые инвестиции останутся достаточно сильными, чтобы поддержать общую повышательную траекторию экономики, хотя, возможно, темпы роста будут менее активными, чем во время восстановления после предыдущих рецессий. Я не удивлюсь, если в течение какого-то времени экономические данные будут переменчивыми", - цитирует выступление Д.Лэкера агентство Bloomberg.

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США полагают, что рост экономики будет слишком медленным, чтобы США вышли на уровень полной занятости в следующие два года. Между тем ЦБ не видит необходимости в дальнейших мерах поддержки экономики, несмотря на "некоторое смягчение прогноза и риски для восстановления", отмечается в протоколе июньского заседания ФРС.

Министерство труда США сообщило в этом месяце, что число рабочих мест в частном секторе увеличилось в июне на 83 тыс., что было хуже консенсус-прогноза экономистов, опрошенных Bloomberg, составлявшего 110 тыс. Темпы нового строительства жилья замедлись в мае до минимального уровня за год.

"Эти данные совсем не противоречат модели сдержанного роста, нельзя все время быть лучше ожиданий, поэтому не следует слишком остро реагировать на каждое негативное сообщение в потоке данных", - указывает Д.Лэкер.

Экономисты, опрошенные Bloomberg в начале июля, спрогнозировали, что средние темпы роста ВВП США за период с третьего квартала 2010 года по второй квартал 2011 года включительно составят 2,8%. В июне оценка динамики американского ВВП была на 0,1 процентного пункта выше. Одним из основных факторов снижения прогноза стали ожидания сокращения потребительских расходов.

Некоторое ухудшение оценок отнюдь не повод для уныния. Как отмечал недавно бывший руководитель Федерального резерва Алан Гринспен, экономика США взяла в ходе восстановления после кризиса "типичную паузу".

И все же аналитики и "люди с улицы" нашли общие точки соприкосновения: они примерно одинаково (не слишком высоко) оценивают экономическую политику президента Барака Обамы и считают, что Конгресс должен сделать все возможное для уменьшения бюджетного дефицита, даже если это приведет к более медленному восстановлению экономики, пишет WSJ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи