Жилье: некогда ждать

Есть обновление от 13:00

Молодые россияне спешат решить свой квартирный вопрос. Наиболее активны в этом вопросе граждане в возрасте 32-34 лет. По данным опроса ГдеЭтотДом.РУ, 67% представителей этой возрастной категории уже обзавелись собственной квартирой. Быстрее всего покупают свою первую квартиры жители Краснодара и Самары, позже всего - Москвы и Санкт-Петербурга

Москва. 16 июля. FINMARKET.RU - Эксперты международного агентства недвижимости Gordon Rock подсчитывали, что среднестатистическому питерцу или москвичу, чтобы купить типовую квартиру площадью 70 квадратных метров на окраине столиц, придется копить от 15 до 20 лет. А жителям российских городов-миллионников для покупки типовой квартиры необходимо проработать от 10 до 14 лет. Если к 2020 году средний уровень заработной платы в России вырастет в 3 раза, как когда-то обещали власти, то обычным жителям российских мегаполисов в обозримой перспективе потребуется не более 10 лет на приобретение типовой квартиры, отмечают в компании. Но при одном условии - российские квадратные метры должны быть стабильны.

Российская молодежь явно не согласна ждать ни пресловутые 10, ни тем более 20 лет. В ходе опроса, проведенного порталом ГдеЭтотДом.РУ в 5 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре и Перми) среди 1050 человек, о покупке собственной квартиры сообщили 67% молодых людей в возрасте от 32 до 34 лет.

В целом, как показали результаты опроса, молодые россияне (в опросе участвовали 1050 человек в возрасте от 20 до 35 лет) горят желанием купить собственную квартиру только после 27 лет. Причем выяснился один интересный факт. В этом возрасте у участников опроса чаще всего уже имеются первые финансовые накопления, достаточные для внесения первого взноса по ипотеке, в размере от 10 до 20% от стоимости квартиры.

То есть, получается, что прямо со школьной или институтской скамьи или с первой зарплаты и начали копить? Ответа нет, так как источники средств для покупки квартиры в опросе не раскрываются.

Примечательно, что 36% респондентов от 25 до 30 лет высказали готовность приобрести квартиру в ближайшие 3 года, а в возрастной группе от 30 до 35 лет таковых оказалось уже 51%. О состоявшейся же покупке собственной квартиры сообщили 67% молодых людей в возрасте от 32 до 34 лет.

Позже всего покупают свою первую квартиру жители Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах более 65% опрошенных в возрасте от 25 до 35 лет еще не успели приобрести жилье или находятся только в начальной стадии решения этого вопроса. Своей квартирой в этом возрасте успели обзавестись только 27% участников опроса из двух столиц. И это не удивительно, российская столица является рекордсменом по стоимости квадратных метров, Санкт-Петербург старается не очень сильно отставать.

Как оказалось, раньше всего покупают свою первую квартиру жители Краснодара и Самары. 53% респондентов в возрастной группе от 25 до 35 лет сообщили, что сделали это в возрасте от 29 до 31 года. В Перми больше половины опрошенных (51%), в данной возрастной категории, решили квартирный вопрос от 30 до 33 лет.

По городам, наиболее благоприятная обстановка с жильем среди молодежи складывается в Краснодаре, здесь 23% респондентов уже проживают в собственной квартире и 49% могут позволить себе только арендовать жилье. В Москве и Санкт-Петербурге арендуют квартиры 63% и 61% соответственно, а приобрели квартиры 18% и 16% опрошенных. В Самаре арендуют квартиры 54% участников опроса, а живут в собственной квартире 16%. В Перми арендаторами оказались 58%, а собственниками жилья – 17% респондентов.

В целом же в России с каждым месяцем увеличивается число россиян, которые копят на покупку квартиры. По данным июньского опроса ВЦИОМ, доля тех, кто решил вступить в марафон по решению жилищного вопроса, избрав такой способ достижения цели, увеличилась с начала года с 20 до 25%. Ну что же, учитывая вышеприведенные выкладки Gordon Rock и среднюю зарплату по России на уровне 20,5 тыс. руб. (данные Росстата за май), то можно предположить, что большей части россиян действительно придется запастись терпением на долгие годы.

Ну а кто в этом мире затрачивает меньше всего времени, чтобы скопить на типовую квартиру? Оказалось, что это берлинцы. Жителями германской столицы, как подсчитали в агентстве Gordon Rock, на квартиру надо копить всего 3 года. И все потому, что там можно купить недвижимость по цене до $1 тысячи за квадратный метр - значительно ниже, чем в других европейских столицах. Рекордно маленький срок никому не удалось побить. Так, в соответствии с проведенным исследованием, жителям крупнейших городов США и Канады придется копить не более 6 лет, жителям большинства европейских столиц – от 7 до 14 лет, а вот жителям Сингапура – 36 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости