Прокуратура ограничит ФАС?

Минэкономразвития РФ предлагает урезать полномочия ряда ведомств по части проверок бизнеса. Если предложения будут одобрены, то генпрокуратура может, в частности, получить право согласовывать антимонопольные проверки

Москва. 20 июля. FINMARKET.RU - Власти пытаются ослабить давление проверяющих на бизнес. Минэкономразвития РФ предлагает сократить перечень проверок бизнеса, которые могут осуществляться без предварительного согласования с генеральной прокуратурой.

Как сообщила на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сейчас через процедуру согласования проходят всего 3,8% проверок. Такой низкий процент связан и с невыполнением органами власти требований закона, но главным образом с тем, что из-под действия требований о прокурорском согласовании выведены некоторые формы контроля.

"Это и налоговый контроль, и таможенный, и финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный, трудовой инспекции и т.д. Достаточно большой список изъят", - сообщила она. "Наше предложение - все-таки изъятия из этой процедуры сократить. Мы подготовили изменения в закон, для того чтобы и транспортный контроль, и контроль антимонопольной и трудовой инспекций также проходил эту процедуру согласования", - сообщила глава Минэкономразвития.

Премьер, в свою очередь, предложил еще раз изучить вопрос о выводе из списка изъятий антимонопольного контроля. "Сформулируйте свои предложения. Дайте мне их, пожалуйста. Я посмотрю. Что касается антимонопольного, здесь нужно внимательно посмотреть. Мы знаем, какие у нас проблемы с монополизацией рынков, особенно в регионах. Нужно внимательнее посмотреть, насколько нужно ограничивать деятельность антимонопольной службы", - сказал он, добавив при этом, "какие-то ограничения, в рамках закона, должны быть наложены на все проверяющие органы".

"Может быть, как раз из этих ограничений вывести те формы контроля, которые требуют оперативного вмешательства, связанные с оперативно-розыскной деятельностью. Остальные все-таки пустить по этой процедуре согласования с Генпрокуратурой", - ответила Э.Набиуллина.

Из тех проверок, которые все же проходят прокурорское согласование, около половины признаются необоснованными. "Это много. Это хорошая цифра. Иначе было бы проверок больше", - сказала министр.

Общее число проверок всех видов бизнеса, по данным мониторинга Минэкономразвития за второе полугодие 2009 г. - первый квартал 2010 г., составило 1,6 млн (без учета проверок налоговых и правоохранительных органов). "Тенденция пока такая неровная. Если в третьем квартале 2009 года было 595 тыс. проверок, в четвертом - 613 тыс., то в первом квартале - 405 тыс. Мы видим уже некоторое снижение этих проверок", - сообщила она премьеру.

Около 80% всех проверок приходится на 5 ведомств. "МЧС - пожарная безопасность и противопожарный контроль - это около трети всех проверок. Затем идет Роспотребнадзор, очень активно проверяет. Еще Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Роструд. На них приходится большее число проверок. При этом где-то половина плановых проверок и половина внеплановых", - сообщила она.

Около 54% в общем числе проверок - это проверки малого бизнеса.

"Кажется, что цифра большая, но доля предприятий именно малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в количестве всех предприятий - 68%. То есть, частота проверок на них на самом деле, на малый бизнес, стала меньше", - сказала Э.Набиуллина.

Среди "дисциплинированных" органов, которые выполняют требование о согласовании проверок, министр выделила Роспотребнадзор.

Между тем, "дисциплинированный" Роспотребнадзор входит в число пяти наиболее досаждающих бизнесу проверками ведомств. Недавно в опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 40% предпринимателей высказали недовольство деятельностью именно этого ведомства. Причем сталкиваться с этой организацией бизнес стал гораздо чаще.

А вот на антимонопольные органы жалоб было куда меньше. Всего 20% респондентов указали на то, что они мешают им работать. И еще один интересный момент можно отметить. На 7% (до 56%) выросла доля тех, кому антимонопольные органы вообще не мешают работать.

При этом в опросе бизнес практически совсем не жаловался на миграционную службу и Роструд, которые, как следует из слов Э.Набиуллиной, очень активно проверяют бизнес, в том числе и внепланово. В ТОР-10 "притеснителей" бизнеса в опросе ВЦИОМ они не фигурируют.

Генпрокуратура тем временем обивает атаки проверяющих на малый и средний бизнес и в перспективе намерена взять под свое крыло и крупный бизнес. Как заявлял ранее в интервью "Российской газете" генпрокурор РФ Юрий Чайка, кроме малого и среднего бизнеса прокуратура будет осуществлять также контроль за правомерностью проверок крупного бизнеса. "Сейчас уже приняты все поправки, и в эту сферу будет включен и крупный бизнес", - отмечал генпрокурор. По его словам, никто не сможет прийти в компанию с проверкой, если таковая не включена в утвержденный прокуратурой план.

"Например, на нынешний год нам представили 1 млн 200 тыс. предложений контролирующих органов по проведению плановых проверок. Мы сочли, что почти в половине случаев нет необходимости проводить проверки, и дали добро на 630 тысяч", - сообщил Ю.Чайка. Он уточнил, что речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса, а теперь в таком же положении будет и крупный.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Старые враги бизнеса

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи