Прокуратура ограничит ФАС?

Минэкономразвития РФ предлагает урезать полномочия ряда ведомств по части проверок бизнеса. Если предложения будут одобрены, то генпрокуратура может, в частности, получить право согласовывать антимонопольные проверки

Москва. 20 июля. FINMARKET.RU - Власти пытаются ослабить давление проверяющих на бизнес. Минэкономразвития РФ предлагает сократить перечень проверок бизнеса, которые могут осуществляться без предварительного согласования с генеральной прокуратурой.

Как сообщила на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сейчас через процедуру согласования проходят всего 3,8% проверок. Такой низкий процент связан и с невыполнением органами власти требований закона, но главным образом с тем, что из-под действия требований о прокурорском согласовании выведены некоторые формы контроля.

"Это и налоговый контроль, и таможенный, и финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный, трудовой инспекции и т.д. Достаточно большой список изъят", - сообщила она. "Наше предложение - все-таки изъятия из этой процедуры сократить. Мы подготовили изменения в закон, для того чтобы и транспортный контроль, и контроль антимонопольной и трудовой инспекций также проходил эту процедуру согласования", - сообщила глава Минэкономразвития.

Премьер, в свою очередь, предложил еще раз изучить вопрос о выводе из списка изъятий антимонопольного контроля. "Сформулируйте свои предложения. Дайте мне их, пожалуйста. Я посмотрю. Что касается антимонопольного, здесь нужно внимательно посмотреть. Мы знаем, какие у нас проблемы с монополизацией рынков, особенно в регионах. Нужно внимательнее посмотреть, насколько нужно ограничивать деятельность антимонопольной службы", - сказал он, добавив при этом, "какие-то ограничения, в рамках закона, должны быть наложены на все проверяющие органы".

"Может быть, как раз из этих ограничений вывести те формы контроля, которые требуют оперативного вмешательства, связанные с оперативно-розыскной деятельностью. Остальные все-таки пустить по этой процедуре согласования с Генпрокуратурой", - ответила Э.Набиуллина.

Из тех проверок, которые все же проходят прокурорское согласование, около половины признаются необоснованными. "Это много. Это хорошая цифра. Иначе было бы проверок больше", - сказала министр.

Общее число проверок всех видов бизнеса, по данным мониторинга Минэкономразвития за второе полугодие 2009 г. - первый квартал 2010 г., составило 1,6 млн (без учета проверок налоговых и правоохранительных органов). "Тенденция пока такая неровная. Если в третьем квартале 2009 года было 595 тыс. проверок, в четвертом - 613 тыс., то в первом квартале - 405 тыс. Мы видим уже некоторое снижение этих проверок", - сообщила она премьеру.

Около 80% всех проверок приходится на 5 ведомств. "МЧС - пожарная безопасность и противопожарный контроль - это около трети всех проверок. Затем идет Роспотребнадзор, очень активно проверяет. Еще Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Роструд. На них приходится большее число проверок. При этом где-то половина плановых проверок и половина внеплановых", - сообщила она.

Около 54% в общем числе проверок - это проверки малого бизнеса.

"Кажется, что цифра большая, но доля предприятий именно малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в количестве всех предприятий - 68%. То есть, частота проверок на них на самом деле, на малый бизнес, стала меньше", - сказала Э.Набиуллина.

Среди "дисциплинированных" органов, которые выполняют требование о согласовании проверок, министр выделила Роспотребнадзор.

Между тем, "дисциплинированный" Роспотребнадзор входит в число пяти наиболее досаждающих бизнесу проверками ведомств. Недавно в опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 40% предпринимателей высказали недовольство деятельностью именно этого ведомства. Причем сталкиваться с этой организацией бизнес стал гораздо чаще.

А вот на антимонопольные органы жалоб было куда меньше. Всего 20% респондентов указали на то, что они мешают им работать. И еще один интересный момент можно отметить. На 7% (до 56%) выросла доля тех, кому антимонопольные органы вообще не мешают работать.

При этом в опросе бизнес практически совсем не жаловался на миграционную службу и Роструд, которые, как следует из слов Э.Набиуллиной, очень активно проверяют бизнес, в том числе и внепланово. В ТОР-10 "притеснителей" бизнеса в опросе ВЦИОМ они не фигурируют.

Генпрокуратура тем временем обивает атаки проверяющих на малый и средний бизнес и в перспективе намерена взять под свое крыло и крупный бизнес. Как заявлял ранее в интервью "Российской газете" генпрокурор РФ Юрий Чайка, кроме малого и среднего бизнеса прокуратура будет осуществлять также контроль за правомерностью проверок крупного бизнеса. "Сейчас уже приняты все поправки, и в эту сферу будет включен и крупный бизнес", - отмечал генпрокурор. По его словам, никто не сможет прийти в компанию с проверкой, если таковая не включена в утвержденный прокуратурой план.

"Например, на нынешний год нам представили 1 млн 200 тыс. предложений контролирующих органов по проведению плановых проверок. Мы сочли, что почти в половине случаев нет необходимости проводить проверки, и дали добро на 630 тысяч", - сообщил Ю.Чайка. Он уточнил, что речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса, а теперь в таком же положении будет и крупный.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Старые враги бизнеса

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи