Министры не услышали "Газпром"

Есть обновление от 22:28

Во вторник совет директоров "Газпрома" рассмотрел вопрос изменения ставки газового НДПИ. Однако лично донести свою позицию о налоге до чиновников, входящих в совет, менеджмент компании не смог

Министры не услышали "Газпром"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. FINMARKET.RU - Вопрос повышения газового налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) находится в стадии активного обсуждения. На прошлой неделе Минэкономразвития, в частности, озвучило предложение об увеличении ставки налога на 61%. Во вторник тема была поднята и на заседании совета директоров "Газпрома", где менеджмент компании имел бы отличную возможность лично донести свою позицию по этому вопросу до министра Эльвиры Набиуллиной. Однако глава Минэкономразвития на заседание не явилась, не было на нем и главы Минэнерго Сергея Шматко.

"Совет директоров рассмотрел вопросы, связанные с налогом на добычу полезных ископаемых на газ и газовый конденсат", - говорится в пресс-релизе "Газпрома". Дополнительных комментариев представители компании не приводят. Ранее источник, близкий к совету директоров "Газпрома", рассказал "Интерфаксу", что менеджеры компании должны были представить совету сценарии изменения ставки налога. Среди них - сохранение налога на нынешнем уровне, корректировка на уровень инфляции и повышение на 15% - размер повышения цен с 2011 года. При этом только если оставить ставку налога неизменной, в бюджете "Газпрома" остается достаточно средств для реализации инвестиционной программы, считают в "Газпроме".

Напомним, что инициаторами повышения ставки НДПИ являются Минфин и Минэкономразвития. В частности, в конце июня министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "задача балансировки финансовой политики на ближайшие годы предусматривает необходимость пересмотреть НДПИ на нефть и газ". Как отметила позднее Э.Набиуллина, "можно рассматривать повышение в рамках индексации НДПИ за то время, пока не индексировали ставки".

Однако во вторник глава Минэкономразвития на заседании совета директоров "Газпрома" не присутствовала - этим утром она участвовала в открытии площадки "Нойдорф" в особой экономической зоне "Санкт-Петербург". Отсутствовал на нем и министр энергетики Сергей Шматко - в "Газпром", как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэнерго, было направлено письмо с позицией министерства. Кроме того, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер также лично не участвовал в заседании, поскольку находится в отпуске. Председатель совета директоров "Газпрома" первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в заседании, правда, участвовал.

Последняя атака финансового ведомства была отбита газовым гигантом год назад - тогда было решено заморозить ставку налога до 2011 года, когда ожидался переход на равнодоходные с экспортом цены. Теперь выход на равнодоходность отложен на очередные три года, и "Газпром" считает, что НДПИ должен оставаться замороженным.

Однако Минфин и Минэкономразвития настаивают на увеличении налога с 2011 года. Как заявил на прошлой неделе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, Минэкономразвития предлагает поднять налог на 61% (до 237 рублей за тысячу кубометров с нынешних 147 рублей). Минфин, кажется, считает необходимым более значительный рост НДПИ - как ранее сообщала газета "Ведомости", министерство предлагает поднять ставку вдвое - до 294 руб. за тысячу кубометров.

Рынок, впрочем, ожидает не столь радикального увеличения ставки НДПИ на газ. Консенсус-прогноз, составленный на основе опроса аналитиков 16 инвестиционных банков, предполагает рост ставки со 147 рублей на тысячу кубометров до 207 рублей в 2011 году, то есть на 41%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции