Золотые закрома инвесторов

Есть обновление от 12:51

За полгода объем сырьевых активов под управлением вырос в мире на $14,6 млрд. Основной вклад в этот прирост внесли вложения в драгметаллы. Желание инвесторов найти "безопасную гавань" вызовет более сильный рост стоимости золота по сравнению с ранее ожидавшимся уровнем, считают аналитики

Лондон. 20 июля. FINMARKET.RU - Золото остается одним из самых привлекательных для инвесторов вложений в качестве "тихой гавани". Этот драгметалл с немедленной поставкой подорожал на 9,8% с начала года, поскольку инвесторы использовали вложения в него для хеджирования рисков, связанных с долговыми проблемами в еврозоне. Аналитики предрекают дальнейший рост "золотых" котировок.

Объем сырьевых активов под управлением по всему миру вырос в прошлом месяце на $1,4 млрд, до $292 млрд, прирост за первое полугодие 2010 года составил $14,6 млрд, чему способствовали, прежде всего, вложения в драгметаллы, говорится в пресс-релизе Barclays Capital.

Приток новых инвестиций в июне составил $2,1 млрд, $1,6 млрд из которых были направлены в биржевые индексные фонды. Инвесторы в июне увеличивали объемы закупки драгметаллов и выводили средства из всех остальных видов сырья, включая энергоносители и сельхозпродукцию, отмечают аналитики Barclays.

За второй квартал объем новых инвестиций в сырье достиг $15,4 млрд по сравнению с $11,3 млрд в январе-марте 2010 года.

Аналитики Barclays Capital повысили прогноз стоимости золота на 2010 год (до $1195 с $1166 за унцию) и серебра (до $18,2 с $17,8 за унцию). Прогнозы цен на платину и палладий были ухудшены соответственно до $1623 за унцию с $1643 и до $469 за унцию с $470 за унцию.

Среди сырьевых товаров эксперты Barclays Capital предпочитают вложения в нефть, медь и зерно.

"Мы ожидаем, что направления цен сырьевых товаров разойдутся, - говорится в обзоре Barclays Capital. - Наилучшие перспективы имеют те виды сырья, спрос на которые является высоким в emerging markets. Кроме того, нужно принимать во внимание потенциальные проблемы с поставками".

Приток средств в биржевые фонды, обеспеченные золотом, составит в этом году 525 тонн, в следующем году - 300 тонн, прогнозируют аналитики Barclays Capital. В прошлом году приток средств составил 613 тонн.

Приток средств в биржевые фонды, обеспеченные серебром, как ожидается, составит в 2010 году 1500 тонн, в 2011 году - 500 тонн. В 2009 году приток средств составил 4112 тонн.

Аналитиков Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) также улучшили прогноз цен на золото в 2010 и 2011 годах, поскольку желание инвесторов найти "безопасную гавань" вызовет более сильный рост стоимости драгметалла по сравнению с ранее ожидавшимся уровнем, сообщило агентство Bloomberg.

В этом году золото в среднем будет стоить $1170 за унцию против предыдущей оценки RBS в $1000 за унцию. На следующий год прогноз был повышен до $1200 с $1075 за унцию.

В ходе лондонских торгов во вторник цена золота с немедленной поставкой составляла $1183,6 за унцию, а августовские контракты на Comex стоили $1183,2 за унцию. Оба показателя практически не изменились по сравнению с уровнем на закрытие рынков накануне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции