Допдоходы: триллион за три года

Есть обновление от 19:51

Предлагаемые Минфином меры могут принести в бюджет более триллиона рублей дополнительного дохода в ближайшую трехлетку. Доля неналоговых предложений в этой сумме невелика - "всего" 60 млрд рублей в год

Допдоходы: триллион за три года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. FINMARKET.RU - Перед министерством финансов РФ стоит непростая задача - "штопать" дырявый российский бюджет. В течение ближайших нескольких лет дефицит, по прогнозам, будет постепенно сокращаться, однако расходы казны все еще будут превосходить доходы. Впрочем, разработанные Минфином меры (как налоговые, так и неналоговые) в 2011-2013 годах могут принести в бюджет более триллиона рублей.

"Дополнительные доходы федерального бюджета в 2011 году составят 200 млрд рублей, в 2012 году - 370 млрд рублей и в 2013 году - 500 млрд рублей", - сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Илья Трунин журналистам в среду.

В этих суммах Минфин учитывает эффект как от налоговых, так и от неналоговых мер. Впрочем, доля неналоговых предложений в них относительно невелика - по словам чиновника, она составит порядка 60 млрд рублей ежегодно. Получается, что около 900 млрд рублей в казну должно принести увеличение налоговой нагрузки. Откуда же взять такие суммы?

Нефтегазовые допдоходы

Кажется, Минфин и Минэкономразвития пришли к консенсусу в вопросе повышения газового НДПИ.

"Мы считаем, и вместе с нами считают уполномоченные министерства, что ставка НДПИ может быть увеличена с 2011 года на 61% со ставки, которая действует сейчас, а затем ежегодно индексироваться в соответствии с темпами прогнозируемой инфляции", - сказал Илья Трунин. Данная позиция согласована со всеми заинтересованными ведомствами, отметил он.

Ранее, напомним, с предложением увеличить ставку налога именно на 61% выступило Минэкономразвития. В настоящее время газовый НДПИ составляет 147 рублей за тысячу кубометров, и такое повышение взрастит его до 237 рублей

По словам главы департамента, в 2012 году ставка может быть проиндексирована на 6%, а с 1 января 2013 года - на 5,4%.

Но если вопрос необходимости повышения газового НДПИ обсуждается в правительстве чуть ли не каждый год (ранее "Газпром" успешно отбивал такие налоговые "атаки"), то предложение об увеличении налога на добычу нефти - тема не столь привычная. Между тем, по словам И.Трунина, ставка НДПИ при добыче нефти может быть увеличена с 2012 года на 6,5%, а с 2013 года - на 5,4%. Действующая ставка в размере 419 рублей за тонну не пересматривалась в течение долгого времени, напомнил он.

Кроме того, сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, с 2013 года может быть установлена единая ставка экспортных пошлин для светлых и темных нефтепродуктов.

"Мы в ближайшую трехлетку должны изменить подход к экспортным пошлинам на нефтепродукты, речь идет об установлении единой ставки пошлины на нефтепродукты без деления на светлые и темные. Мы предлагаем постепенно стремиться к этому результату и установить единую ставку на светлые и темные нефтепродукты на уровне 60% от ставки пошлины на нефть с 1 января 2013 года", - сказал он.

В настоящее время, отметим, пошлина на светлые продукты выше, чем на темные - так, с 1 июля они составляют $179,9 за тонну и $96,9 за тонну соответственно.

По словам И.Трунина, в 2011-2012 годах предлагается постепенно сближать ставки, понижая ставку на светлые нефтепродукты и повышая на темные - с тем, чтобы в 2012 году обеспечить среднюю ставку 58%. В 2011 году, по его словам, средняя ставка будет на действующем уровне - 56%.

Металлы помогут бюджету

Пересмотр налоговой политики в сырьевом секторе может коснуться не только нефтегазовой отрасли. Как заявил глава департамента Минфина, пошлина на экспорт меди из РФ может быть увеличена с нулевого уровня до 10%.

Отвечая на вопрос о том, с какого момента может произойти повышение, И.Трунин отметил, что так как ставка устанавливается постановлением правительства РФ, то она может быть установлена в таком размере с 2011 года, а возможно, и раньше.

"В 2011 году, а возможно и раньше" может начаться и применение шкалы ставок экспортной пошлины на никель в зависимости от мониторинга мировых цен.

"На никель может быть начато применение шкалы ставок в зависимости от мониторинга мировых цен на никель, то есть установление адвалорной ставки в зависимости от цены на мировых рынках", - сказал И.Трунин. По его словам, эта ставка будет достигать 30% от разницы между фактической ценой на никель и ценой $20 тыс. за тонну.

Руководитель департамента пояснил, что будет устанавливаться "шкала ставок, которая начинается от цены мониторинга $12 тыс. за тонну, до $12 тыс. пошлина не взимается, затем идет пошлина 5%, затем 7,5%, и максимальная величина 30% берется от разницы в случае превышения цены мониторинга $20 тыс. за тонну".

В соответствии с материалами Минфина о предложениях по дополнительным доходам федерального бюджета на 2011-2013 годы увеличение ставки экспортной пошлины на никель с 5% до уровня в соответствии со шкалой ставок даст дополнительные доходы федерального бюджета в 2011 году в размере 14,4 млрд рублей, в 2012 году - 14,3 млрд рублей, в 2013 году - 12,8 млрд рублей.

Полезная вредная привычка и "серьезная" нагрузка на автовладельцев

"Ресурсы бюджетной системы нужно увеличивать, прежде всего, за счет более грамотного налогового администрирования и точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, например, как табак и алкоголь", - завил президент Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании, уточнив, что необходимо "осторожно подходить к любому изменению налоговой нагрузки на бизнес и на людей".

Нагрузка от повышения сигаретных акцизов, судя по всему, будет не из легких - Минфин предлагает увеличивать их на 30-40% в год.

Как отмечается в материалах Минфина РФ, в 2011 году ставка акциза на сигареты с фильтром может быть установлена на уровне 280,4 рубля за 1 тыс. штук, в 2012 году - 360 рублей, в 2013 году - 460 рублей. На сигареты без фильтра ставки акцизов могут быть установлены на уровне 250 рублей за 1 тыс. штук, 360 рублей и 460 рублей соответственно.

В результате выполнения этих предложений в федеральный бюджет в 2011 году поступит дополнительно 20,1 млрд рублей, в 2012 году - 34,7 млрд рублей, в 2013 году - 49,6 млрд рублей.

Повысить предлагается и "бензиновые" акцизы. "Мы будем предлагать правительству и президенту, который будет принимать окончательное решение, повысить ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла и авиамоторный бензин на 1 рубль в расчете на 1 литр подакцизных товаров в течение 2011, 2012, 2013 годов", - сказал И.Трунин

Увеличение нагрузки на автовладельцев в связи с повышением акцизов на бензин "достаточно серьезное", отметил он, и необходимо компенсировать это повышение путем снижения ставки транспортного налога.

По словам руководителя департамента, Минфин предлагает с 2011 года сократить в два раза все ставки транспортного налога и "предоставить возможность субъектам РФ принимать решения об отмене налога на легковые автомобили мощностью до 150 лошадиных сил", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что сказал президент

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости