Допдоходы: триллион за три года

Есть обновление от 19:51

Предлагаемые Минфином меры могут принести в бюджет более триллиона рублей дополнительного дохода в ближайшую трехлетку. Доля неналоговых предложений в этой сумме невелика - "всего" 60 млрд рублей в год

Допдоходы: триллион за три года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. FINMARKET.RU - Перед министерством финансов РФ стоит непростая задача - "штопать" дырявый российский бюджет. В течение ближайших нескольких лет дефицит, по прогнозам, будет постепенно сокращаться, однако расходы казны все еще будут превосходить доходы. Впрочем, разработанные Минфином меры (как налоговые, так и неналоговые) в 2011-2013 годах могут принести в бюджет более триллиона рублей.

"Дополнительные доходы федерального бюджета в 2011 году составят 200 млрд рублей, в 2012 году - 370 млрд рублей и в 2013 году - 500 млрд рублей", - сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Илья Трунин журналистам в среду.

В этих суммах Минфин учитывает эффект как от налоговых, так и от неналоговых мер. Впрочем, доля неналоговых предложений в них относительно невелика - по словам чиновника, она составит порядка 60 млрд рублей ежегодно. Получается, что около 900 млрд рублей в казну должно принести увеличение налоговой нагрузки. Откуда же взять такие суммы?

Нефтегазовые допдоходы

Кажется, Минфин и Минэкономразвития пришли к консенсусу в вопросе повышения газового НДПИ.

"Мы считаем, и вместе с нами считают уполномоченные министерства, что ставка НДПИ может быть увеличена с 2011 года на 61% со ставки, которая действует сейчас, а затем ежегодно индексироваться в соответствии с темпами прогнозируемой инфляции", - сказал Илья Трунин. Данная позиция согласована со всеми заинтересованными ведомствами, отметил он.

Ранее, напомним, с предложением увеличить ставку налога именно на 61% выступило Минэкономразвития. В настоящее время газовый НДПИ составляет 147 рублей за тысячу кубометров, и такое повышение взрастит его до 237 рублей

По словам главы департамента, в 2012 году ставка может быть проиндексирована на 6%, а с 1 января 2013 года - на 5,4%.

Но если вопрос необходимости повышения газового НДПИ обсуждается в правительстве чуть ли не каждый год (ранее "Газпром" успешно отбивал такие налоговые "атаки"), то предложение об увеличении налога на добычу нефти - тема не столь привычная. Между тем, по словам И.Трунина, ставка НДПИ при добыче нефти может быть увеличена с 2012 года на 6,5%, а с 2013 года - на 5,4%. Действующая ставка в размере 419 рублей за тонну не пересматривалась в течение долгого времени, напомнил он.

Кроме того, сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, с 2013 года может быть установлена единая ставка экспортных пошлин для светлых и темных нефтепродуктов.

"Мы в ближайшую трехлетку должны изменить подход к экспортным пошлинам на нефтепродукты, речь идет об установлении единой ставки пошлины на нефтепродукты без деления на светлые и темные. Мы предлагаем постепенно стремиться к этому результату и установить единую ставку на светлые и темные нефтепродукты на уровне 60% от ставки пошлины на нефть с 1 января 2013 года", - сказал он.

В настоящее время, отметим, пошлина на светлые продукты выше, чем на темные - так, с 1 июля они составляют $179,9 за тонну и $96,9 за тонну соответственно.

По словам И.Трунина, в 2011-2012 годах предлагается постепенно сближать ставки, понижая ставку на светлые нефтепродукты и повышая на темные - с тем, чтобы в 2012 году обеспечить среднюю ставку 58%. В 2011 году, по его словам, средняя ставка будет на действующем уровне - 56%.

Металлы помогут бюджету

Пересмотр налоговой политики в сырьевом секторе может коснуться не только нефтегазовой отрасли. Как заявил глава департамента Минфина, пошлина на экспорт меди из РФ может быть увеличена с нулевого уровня до 10%.

Отвечая на вопрос о том, с какого момента может произойти повышение, И.Трунин отметил, что так как ставка устанавливается постановлением правительства РФ, то она может быть установлена в таком размере с 2011 года, а возможно, и раньше.

"В 2011 году, а возможно и раньше" может начаться и применение шкалы ставок экспортной пошлины на никель в зависимости от мониторинга мировых цен.

"На никель может быть начато применение шкалы ставок в зависимости от мониторинга мировых цен на никель, то есть установление адвалорной ставки в зависимости от цены на мировых рынках", - сказал И.Трунин. По его словам, эта ставка будет достигать 30% от разницы между фактической ценой на никель и ценой $20 тыс. за тонну.

Руководитель департамента пояснил, что будет устанавливаться "шкала ставок, которая начинается от цены мониторинга $12 тыс. за тонну, до $12 тыс. пошлина не взимается, затем идет пошлина 5%, затем 7,5%, и максимальная величина 30% берется от разницы в случае превышения цены мониторинга $20 тыс. за тонну".

В соответствии с материалами Минфина о предложениях по дополнительным доходам федерального бюджета на 2011-2013 годы увеличение ставки экспортной пошлины на никель с 5% до уровня в соответствии со шкалой ставок даст дополнительные доходы федерального бюджета в 2011 году в размере 14,4 млрд рублей, в 2012 году - 14,3 млрд рублей, в 2013 году - 12,8 млрд рублей.

Полезная вредная привычка и "серьезная" нагрузка на автовладельцев

"Ресурсы бюджетной системы нужно увеличивать, прежде всего, за счет более грамотного налогового администрирования и точечного повышения налогообложения отдельных товаров, таких, например, как табак и алкоголь", - завил президент Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании, уточнив, что необходимо "осторожно подходить к любому изменению налоговой нагрузки на бизнес и на людей".

Нагрузка от повышения сигаретных акцизов, судя по всему, будет не из легких - Минфин предлагает увеличивать их на 30-40% в год.

Как отмечается в материалах Минфина РФ, в 2011 году ставка акциза на сигареты с фильтром может быть установлена на уровне 280,4 рубля за 1 тыс. штук, в 2012 году - 360 рублей, в 2013 году - 460 рублей. На сигареты без фильтра ставки акцизов могут быть установлены на уровне 250 рублей за 1 тыс. штук, 360 рублей и 460 рублей соответственно.

В результате выполнения этих предложений в федеральный бюджет в 2011 году поступит дополнительно 20,1 млрд рублей, в 2012 году - 34,7 млрд рублей, в 2013 году - 49,6 млрд рублей.

Повысить предлагается и "бензиновые" акцизы. "Мы будем предлагать правительству и президенту, который будет принимать окончательное решение, повысить ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла и авиамоторный бензин на 1 рубль в расчете на 1 литр подакцизных товаров в течение 2011, 2012, 2013 годов", - сказал И.Трунин

Увеличение нагрузки на автовладельцев в связи с повышением акцизов на бензин "достаточно серьезное", отметил он, и необходимо компенсировать это повышение путем снижения ставки транспортного налога.

По словам руководителя департамента, Минфин предлагает с 2011 года сократить в два раза все ставки транспортного налога и "предоставить возможность субъектам РФ принимать решения об отмене налога на легковые автомобили мощностью до 150 лошадиных сил", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что сказал президент

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи