Роскошь не для бюджета

Введение акцизов на товары роскоши вряд ли существенно повысит доходы бюджета. "Больше затратим на администрирование", считают в Минфине, но не отказываются рассматривать предложения коллег

Роскошь не для бюджета
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. FINMARKET.RU - Минфин рассматривает предложение Минэкономразвития о введении акцизов на товары роскоши, однако сомневается в том, что их введение может существенно увеличить доходы бюджета, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

"Минэкономразвития предлагает ввести новые акцизы на товары, но пока не конкретизировал, на какие", - сказал он. "Мы сами не можем предположить, какие акцизы можно ввести", - отметил он.

И.Трунин напомнил опыт 90-х годов, когда акцизы взимались с таких товаров, как ковры, хрусталь и ювелирные изделия. "Причем акцизы взимались от цены. Как этот механизм может работать сейчас, говорить сложно", - сказал он. По словам И.Трунина, теория налогообложения говорит о том, что акцизы должны взиматься с товаров, спрос на которые "низко-эластичный, то есть независимо от цены потребление все равно остается достаточно стабильным". К таким товарам, по его словам, можно отнести, например, нефтепродукты и табак. "Какие еще подобные товары можно предложить, я пока не вижу вариантов", - сказал глава департамента.

"Самое главное, что касается товаров роскоши, я не думаю, что введение акциза может как-то существенно повлиять на доходы бюджета, мы больше затратим на администрирование", - сказал он. Однако, по словам И.Трунина, Минфин ожидает более конкретных предложений от Минэкономразвития, они будут рассматриваться и обсуждаться.

О том, что Минэкономразвития готовит предложения по перечню товаров роскоши для возможного введения акцизов сообщила еще в начале месяца глава министерства Эльвира Набиуллина.

"Мы сейчас занимаемся расчетами, в течение недели - десяти дней у нас уже будут эти предложения по конкретным видам товаров", - рассказывала журналистам Эльвира Набиуллина в кулуарах Тверского социально-экономического форума. "Мы считаем, что потенциал работы в этом направлении есть", - отметила она.

Тогда Э.Набиуллина не стала называть конкретные виды товаров, по которым Минэкономразвития планирует предложить ввести акцизы, но отметила, что не думает, что перечень товаров будет очень широким.

Глава Минэкономразвития напомнила, что во многих странах акцизы применяются на большее, чем в РФ, количество товаров. "В них входят те предметы, которые не являются предметами повседневного спроса. Этот набор товаров может быть очень широким в разных странах. Мы акцизы применяем только на нефть, нефтепродукты, алкоголь и табак", - сказала она.

По словам Э.Набиуллиной, Минэкономразвития в настоящее время ведет расчеты по различным группам товаров, чтобы понять, какие отразится введение акцизов на потреблении этих товаров и доходах бюджета.

Как отмечала газета Ведомости, среди вариантов, что обложить акцизом, у Минэкономразвития есть, например, ювелирные изделия, энергонеэффективные товары и даже шоколад. Один из вариантов - частично восстановить список подакцизных товаров из закона об акцизах, утратившего силу с 2001 года.

Тема обложения налогом предметов роскоши в России поднималась неоднократно. Последний раз Госдума отклонила законопроект на эту тему в мае. Инициатива о введении такого налога исходила от "Справедливой России". Но парламентское большинство не поддержало поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми предлагалось признать объектами налогообложения с дифференцированной ставкой от 1 до 5% предметы роскоши, в том числе элитное жилье, дачи и земельные участки стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера которые стоят 2 млн рублей и больше, а также драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.

Соответствующий законопроект рассматривался в первом чтении, и за его принятие проголосовали три фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, всего 115 депутатов (при необходимом минимуме в 226).

"Единороссы", высказавшись против данных изменений в Налоговый кодекс, обратили внимание на отрицательные заключения правительства и профильного комитета Госдумы. Парламентское большинство считает, что законопроект фактически вводит двойное налогообложения имущества и усиливает налоговую нагрузку на физических и юридических лиц, что не соответствует проводимой в стране налоговой политике.

Кроме того, не исключают в "Единой России", закон в случае его принятия может спровоцировать появление разного рода нелегальных схем ухода от налогов, расширение теневого бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции