Россияне готовятся к росту цен

Народная инфляция противопоставляет себя официальным прогнозам. Пока чиновники рассуждают о возможной дефляции, уже 73% россиян ждут роста цен в ближайший месяц

Россияне готовятся к росту цен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - Потребительские цены в России последние 17 недель растут по 0,1% в неделю за исключением одной недели в середине мая, когда инфляция была нулевой. Инфляция с 13 по 19 июля также составила уже традиционные 0,1%, сообщил Росстат. И до последнего времени данную тенденцию население воспринимало в целом в положительном ключе.

Но, как следует из опроса, проведенного 18 июля фондом "Общественное мнение", россияне вновь озаботились ростом цен. Доля тех, кто обратил внимание на подорожание основных продуктов питания, товаров и услуг, выросла до 63% против 58% на момент предыдущего опроса.

Индекс роста цен, снижавшийся с конца февраля, в июле вновь начал расти и составил 83,4 пункта, указывают социологи. Индекс может колебаться в пределах от 0 до 100 п., его значение меньше 50 п. указывает на преобладание позитивных оценок, а больше 50 п. – негативных.

Участники опроса отметили, что за последний месяц достаточно заметно выросли цены на сахар, мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, хлеб, алкоголь, крупу и макароны, растительное масло. При этом снизилась доля тех, кто считает, что достаточно заметно выросли цены на рыбу и морепродукты, яйца и плодоовощную продукцию.

Из непродовольственных товаров, как считают респонденты ФОМ, заметен был рост цен на медикаменты (так считает 30% опрошенных), стройматериалы, электротовары. На то, что достаточно заметно выросли цены на бензин, обратили внимание 25% от всех опрошенных.

Госcтатистика подтверждает народные наблюдения. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,2%, дизельное топливо - на 0,1%, сообщил Росстат. За прошедшую неделю подорожали гречневая крупа - на 2,6%, сахар- песок - на 1,5%, куры - на 0,8%, пшено - на 0,4%.

Подешевели яйца и сыр - на 0,7% и 0,3% соответственно. Цены на плодоовощную продукцию снизились на 0,4%. При этом белокочанная капуста и репчатый лук стали дешевле соответственно на 5,3% и 2,2%. Вместе с тем картофель и морковь подорожали на 1,9% и 0,3%.

Перестали расти цены на услуги ЖКХ и электроэнергию. В итоге, по данным Росстата, с начала месяца инфляция составила 0,3%, с начала года - 4,7%.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в июле в целом на уровне 0,3-0,4%. То есть цены или не будут расти совсем, или за оставшиеся 12 дней (начиная с 20 июля) прибавят не более 0,1%.

А впереди, как надеялся заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, нас вообще ждет дефляция. Правда, как говорил чиновник, "в отдельные недели августа и сентября".

Население же склоняется к тому, что цены на основные продукты, товары и услуги могут вырасти уже в ближайший месяц. Как следует из опроса ФОМ, так считает 73%. Чуть более месяца назад к этому склонялись 65% граждан. Тех, кто думает, что цены будут снижаться, стало меньше - 10% против 13% по предыдущему опросу.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце июня) составляет 6,8%, что укладывается в интервал официального прогноза Минэкономразвития РФ (6-7%). Но тревожную нотку в прогнозы вносит погода. Засуха и рост цен на зерно могут добавить российской инфляции до 2%, отмечают в Зерновом союзе. Аномально жаркая погода и засуха приведут к подорожанию молочных продуктов и мяса в России, считают эксперты Национального союза производителей молока и Национальной мясной ассоциации. Дефицита не будет, но осенью молочные цены вырастут на 6-10%, а себестоимость мяса будет расти, предупреждают производители.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи