Россияне готовятся к росту цен

Народная инфляция противопоставляет себя официальным прогнозам. Пока чиновники рассуждают о возможной дефляции, уже 73% россиян ждут роста цен в ближайший месяц

Россияне готовятся к росту цен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - Потребительские цены в России последние 17 недель растут по 0,1% в неделю за исключением одной недели в середине мая, когда инфляция была нулевой. Инфляция с 13 по 19 июля также составила уже традиционные 0,1%, сообщил Росстат. И до последнего времени данную тенденцию население воспринимало в целом в положительном ключе.

Но, как следует из опроса, проведенного 18 июля фондом "Общественное мнение", россияне вновь озаботились ростом цен. Доля тех, кто обратил внимание на подорожание основных продуктов питания, товаров и услуг, выросла до 63% против 58% на момент предыдущего опроса.

Индекс роста цен, снижавшийся с конца февраля, в июле вновь начал расти и составил 83,4 пункта, указывают социологи. Индекс может колебаться в пределах от 0 до 100 п., его значение меньше 50 п. указывает на преобладание позитивных оценок, а больше 50 п. – негативных.

Участники опроса отметили, что за последний месяц достаточно заметно выросли цены на сахар, мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, хлеб, алкоголь, крупу и макароны, растительное масло. При этом снизилась доля тех, кто считает, что достаточно заметно выросли цены на рыбу и морепродукты, яйца и плодоовощную продукцию.

Из непродовольственных товаров, как считают респонденты ФОМ, заметен был рост цен на медикаменты (так считает 30% опрошенных), стройматериалы, электротовары. На то, что достаточно заметно выросли цены на бензин, обратили внимание 25% от всех опрошенных.

Госcтатистика подтверждает народные наблюдения. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,2%, дизельное топливо - на 0,1%, сообщил Росстат. За прошедшую неделю подорожали гречневая крупа - на 2,6%, сахар- песок - на 1,5%, куры - на 0,8%, пшено - на 0,4%.

Подешевели яйца и сыр - на 0,7% и 0,3% соответственно. Цены на плодоовощную продукцию снизились на 0,4%. При этом белокочанная капуста и репчатый лук стали дешевле соответственно на 5,3% и 2,2%. Вместе с тем картофель и морковь подорожали на 1,9% и 0,3%.

Перестали расти цены на услуги ЖКХ и электроэнергию. В итоге, по данным Росстата, с начала месяца инфляция составила 0,3%, с начала года - 4,7%.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в июле в целом на уровне 0,3-0,4%. То есть цены или не будут расти совсем, или за оставшиеся 12 дней (начиная с 20 июля) прибавят не более 0,1%.

А впереди, как надеялся заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, нас вообще ждет дефляция. Правда, как говорил чиновник, "в отдельные недели августа и сентября".

Население же склоняется к тому, что цены на основные продукты, товары и услуги могут вырасти уже в ближайший месяц. Как следует из опроса ФОМ, так считает 73%. Чуть более месяца назад к этому склонялись 65% граждан. Тех, кто думает, что цены будут снижаться, стало меньше - 10% против 13% по предыдущему опросу.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце июня) составляет 6,8%, что укладывается в интервал официального прогноза Минэкономразвития РФ (6-7%). Но тревожную нотку в прогнозы вносит погода. Засуха и рост цен на зерно могут добавить российской инфляции до 2%, отмечают в Зерновом союзе. Аномально жаркая погода и засуха приведут к подорожанию молочных продуктов и мяса в России, считают эксперты Национального союза производителей молока и Национальной мясной ассоциации. Дефицита не будет, но осенью молочные цены вырастут на 6-10%, а себестоимость мяса будет расти, предупреждают производители.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи