Скосить камыш и неудобья

Есть обновление от 14:13

Пострадавшие от засухи российские регионы используют все возможности для того, чтобы предстоящей зимой не оставить скот без кормов. Здесь косят камыш и траву на опушках, а также возрождают практику шефства города над селом

Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - Власти российских регионов, пострадавших в этом году от засухи, используют все возможности для того, чтобы сохранить поголовье животных и в предстоящую зимовку не оставить скот без кормов. Заготовка кормов приобретает специфический характер. Возрождают даже хорошо забытое и осужденное в свое время шефство города над селом - субботники горожан по заготовке сена для села.

Траву косят везде

Челябинская область в этом году из-за засухи может недобрать 120 тыс. тонн сена и 440 тыс. тонн сенажа, прогнозируют в областном Минсельхозе. Но надо еще заготовить 170 тыс. тонн соломы и 140 тыс. тонн силоса, закупить 250 тыс. тонн фуражного зерна для крупного рогатого скота и столько же - для птицефабрик и свиноводческих комплексов.

Максимальный объем, который удастся заготовить, составит около 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота при необходимости 25 центнеров.

Поэтому в области "траву косят не только на сельхозпосевах, но и на так называемых неудобьях, лесных опушках - везде, где можно набрать зеленую массу", сообщает пресс-центр регионального Минсельхоза.

Кроме того, здесь решили до конца июля на 30 тыс. га посеять на корма однолетние травы с тем, чтобы осенью получить до 100 тыс. тонн зеленой массы. Планируется также 100 тыс. га погибших посевов зерна перевести на кормовые цели.

В Пензенской области, как сообщил "Интерфаксу" замглавы областного министерства сельского хозяйства Егор Чернышев, кроме обкашивания неудобий, решили использовать посевы подсолнечника для заготовки силоса. Принимаемые меры, считает он, позволят "выйти на 26-27 центнеров кормовых единиц при потребности 29 центнеров".

Подсолнечник на силос частично будут закладывать и в Самарской области, где эта культура посеяна на 430 тыс. га.

В Курганской области региональный штаб принял решение о создании специальных отрядов, которые будут выкашивать не только неудобья, но и камыш в тех районах, которые больше всего пострадали от засухи. В Тюменской области собираются обкашивать болота.

В Курганской области также проведена ревизия зерновых площадей и определено, какие из них еще можно обмолотить, а с каких посевы уже надо отправлять на сенаж. Сельхозпредприятия будут помогать населению в заготовке кормов - на подворьях частников содержится до 70% поголовья скота. Так, принято решение всю солому, предназначенную для частников, сразу же собирать в рулоны. В Саратовской области также предлагают солому частникам, рассматривают возможность предоставления техники для ее заготовки и транспортировки к местам хранения.

В Чувашии все неудобья давно обкошены. Что же касается заготовки сенажа, то, как сообщил замминистра сельского хозяйства республики Сергей Павлов, его начали закладывать вместе с соломой. Раньше этого не делали, "солома - грубый корм", добавил он.

В Оренбургской области созданы бригады для заготовки сена со всех возможных естественных угодий, сообщил замглавы областного министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Виктор Попов. К тому же на востоке области прошли обильные дожди, и там, где позволяет состояние почвы, начался сев рапса, суданской травы и проса. Уборка этих культур начнется в сентябре.

В Самарской области те поля, где посевы зерна списаны из-за засухи, скашиваются на сено или сенаж, а также используются для выпаса скота.

А в Альметьевском районе Татарстана решили вспомнить хорошо забытую практику шефства города над селом и организовать субботники горожан по заготовке кормов. "За каждым сельхозпредприятием района закреплены конкретные городские предприятия и ответственные работники муниципалитета, каждый работник получил задание заготовить 50 кг разнотравья и веточного корма", - сообщает пресс-служба района.

Кроме того, в ряде регионов планируют более активно использовать на корм скоту отходы пищевого производства. В Саратовской области, например, есть возможность реализовать хозяйствам 30 тыс. тонн отрубей по 2-2,5 тыс. рублей за тонну. В Самарской "недостающие объемы сочных кормов будут компенсироваться за счет жома, патоки, барды и пивной дробины", сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода области.

Как считают в Союзе сахаропроизводителей России, свекловичный жом, например, в сочетании с другими кормами может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса и обеспечивать прирост производства мяса и молока. В рационах свиней доля жома может доходить до 20%. По питательности он занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Помощь соседей

В создавшихся непростых условиях регионы, где засуха не оказалась такой сокрушительной, готовы пойти на помощь пострадавшим соседям.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхозпрода Свердловской области, в регионе уже определены свободные площади, которые могут использовать для заготовки кормов хозяйства Челябинской области и Башкирии. Всего для этих целей в области выделено 20,6 тыс. гектаров.

"Предполагается, что пострадавшие регионы будут самостоятельно заготавливать корма, перебросив в область свою технику и людей", - уточнили в пресс-службе.

А хозяйства Саратовской области уже заключили более 30 договоров на приобретение и заготовку кормов в Волгоградской, Белгородской, Пензенской и некоторых других областях. Всего они получили предложения от 7 регионов, которые выделили для заготовки кормов 35,5 тыс. га многолетних трав и 3 тыс. га естественных сенокосов

Кроме того, соседи предложили почти 15 тыс. тонн сена по 1,5-4 тыс. рублей за тонну, 2.2 тыс. тонн соломы по 1-1,5 тыс. рублей, 17 тыс. тонн сенажа по 2-3 тыс. тонн, 29 тыс. тонн силоса по 2-3 тыс. рублей за тонну.

В соседних Владимирской и Новгородской областях начали заготовку кормов и погоревшие от засухи хозяйства Чувашии. В Кировскую область и Пермский край отправились аграрии Удмуртии.

"Из-за сильной засухи второго укоса многолетних трав не будет, неутешителен и прогноз погоды на июль-август, поэтому республика активно заготавливает грубые и сочные корма в других регионах - в Марий Эл, Удмуртии, Кировской области, Пермском крае", - сообщил журналистам вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Кроме того, отметил он, инвесторы и сельхозпредприятия выкупают в южных регионах на корма отдельные поля подсолнечника и кукурузы, а также помогают южанам в уборке урожая в обмен на солому и часть зерна.

На покупку зернофуража в Курганской, Свердловской и Тюменской областях рассчитывают некоторые хозяйства Челябинской области.

Чтобы корма не стали золотыми

Надежное плечо соседа всегда хорошо. Но все специалисты, с которыми говорили корреспонденты "Интерфакса", признавали, что заготовленные за пределами регионов корма могут стать золотыми из-за транспортных расходов и вспоминали русскую пословицу о телушке, цена которой за морем полушка, и о дорогом перевозе.

Так, по расчетам Минсельхоза Саратовской области, с учетом транспортных расходов цена тонны сена может повыситься до 6 тыс. рублей. Без этих расходов сено предлагается по 1,5-4 тыс. рублей за тонну.

В этой ситуации региональные власти принимают решения о компенсации хозяйствам транспортных расходов.

В Оренбургской области и Удмуртии в настоящее время оцениваются возможные затраты на перевозку кормов. "Будем компенсировать транспортные расходы", - заявил "Интерфаксу" президент Удмуртии Александр Волков. В Оренбуржье Россельхозбанк предложил хозяйствам двухлетние кредиты на покупку кормов с отсрочкой платежей. А власти Татарстана уже выделили животноводческим хозяйствам 500 млн рублей на транспортные расходы в ходе заготовки кормов.

Тем не менее, несмотря на принимаемые меры и заявления властей сделать все для сохранения поголовья скота, некоторые специалисты не исключали, что регионам не удастся в полном объеме заготовить необходимое количество кормов. Это может привести к потере части поголовья скота.

Как уже сообщалось со ссылкой на первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, недобор сена, сенажа и силоса в этом году может составить порядка 35%. По поручению главы правительства В.Зубков возглавил рабочую группу, которая будет мониторить ситуацию, принимать решения по острым вопросам и добиваться доведения принятых правительством мер до конкретных производителей. Речь, в частности, идет и о необходимости сохранения поголовья животных. Первое заседание группы состоится в пятницу.

По данным Минсельхоза РФ на 19 июля, естественные и сеяные травы в стране скошены на 5,2 млн га. На одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 8,3 центнера кормовых единиц, что на 0,5 центнера меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В настоящее время режим ЧС по засухе действует в 23 регионах России. Общая сумма ущерба от этой природной аномалии пока не определена, но регионы уже объявляют о существенных потерях. Так, в Удмуртии они оцениваются в 2 млрд рублей, в Оренбургской области - свыше 10 млрд рублей, в Нижегородской области - 4 млрд рублей, в Татарстане - 5 млрд рублей, в Курганской области - 500 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Под нож из-за жары

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости