ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 10:40

Скосить камыш и неудобья

Пострадавшие от засухи российские регионы используют все возможности для того, чтобы предстоящей зимой не оставить скот без кормов. Здесь косят камыш и траву на опушках, а также возрождают практику шефства города над селом

Скосить камыш и неудобья
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - Власти российских регионов, пострадавших в этом году от засухи, используют все возможности для того, чтобы сохранить поголовье животных и в предстоящую зимовку не оставить скот без кормов. Заготовка кормов приобретает специфический характер. Возрождают даже хорошо забытое и осужденное в свое время шефство города над селом - субботники горожан по заготовке сена для села.

Траву косят везде

Челябинская область в этом году из-за засухи может недобрать 120 тыс. тонн сена и 440 тыс. тонн сенажа, прогнозируют в областном Минсельхозе. Но надо еще заготовить 170 тыс. тонн соломы и 140 тыс. тонн силоса, закупить 250 тыс. тонн фуражного зерна для крупного рогатого скота и столько же - для птицефабрик и свиноводческих комплексов.

Максимальный объем, который удастся заготовить, составит около 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота при необходимости 25 центнеров.

Поэтому в области "траву косят не только на сельхозпосевах, но и на так называемых неудобьях, лесных опушках - везде, где можно набрать зеленую массу", сообщает пресс-центр регионального Минсельхоза.

Кроме того, здесь решили до конца июля на 30 тыс. га посеять на корма однолетние травы с тем, чтобы осенью получить до 100 тыс. тонн зеленой массы. Планируется также 100 тыс. га погибших посевов зерна перевести на кормовые цели.

В Пензенской области, как сообщил "Интерфаксу" замглавы областного министерства сельского хозяйства Егор Чернышев, кроме обкашивания неудобий, решили использовать посевы подсолнечника для заготовки силоса. Принимаемые меры, считает он, позволят "выйти на 26-27 центнеров кормовых единиц при потребности 29 центнеров".

Подсолнечник на силос частично будут закладывать и в Самарской области, где эта культура посеяна на 430 тыс. га.

В Курганской области региональный штаб принял решение о создании специальных отрядов, которые будут выкашивать не только неудобья, но и камыш в тех районах, которые больше всего пострадали от засухи. В Тюменской области собираются обкашивать болота.

В Курганской области также проведена ревизия зерновых площадей и определено, какие из них еще можно обмолотить, а с каких посевы уже надо отправлять на сенаж. Сельхозпредприятия будут помогать населению в заготовке кормов - на подворьях частников содержится до 70% поголовья скота. Так, принято решение всю солому, предназначенную для частников, сразу же собирать в рулоны. В Саратовской области также предлагают солому частникам, рассматривают возможность предоставления техники для ее заготовки и транспортировки к местам хранения.

В Чувашии все неудобья давно обкошены. Что же касается заготовки сенажа, то, как сообщил замминистра сельского хозяйства республики Сергей Павлов, его начали закладывать вместе с соломой. Раньше этого не делали, "солома - грубый корм", добавил он.

В Оренбургской области созданы бригады для заготовки сена со всех возможных естественных угодий, сообщил замглавы областного министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Виктор Попов. К тому же на востоке области прошли обильные дожди, и там, где позволяет состояние почвы, начался сев рапса, суданской травы и проса. Уборка этих культур начнется в сентябре.

В Самарской области те поля, где посевы зерна списаны из-за засухи, скашиваются на сено или сенаж, а также используются для выпаса скота.

А в Альметьевском районе Татарстана решили вспомнить хорошо забытую практику шефства города над селом и организовать субботники горожан по заготовке кормов. "За каждым сельхозпредприятием района закреплены конкретные городские предприятия и ответственные работники муниципалитета, каждый работник получил задание заготовить 50 кг разнотравья и веточного корма", - сообщает пресс-служба района.

Кроме того, в ряде регионов планируют более активно использовать на корм скоту отходы пищевого производства. В Саратовской области, например, есть возможность реализовать хозяйствам 30 тыс. тонн отрубей по 2-2,5 тыс. рублей за тонну. В Самарской "недостающие объемы сочных кормов будут компенсироваться за счет жома, патоки, барды и пивной дробины", сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода области.

Как считают в Союзе сахаропроизводителей России, свекловичный жом, например, в сочетании с другими кормами может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса и обеспечивать прирост производства мяса и молока. В рационах свиней доля жома может доходить до 20%. По питательности он занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Помощь соседей

В создавшихся непростых условиях регионы, где засуха не оказалась такой сокрушительной, готовы пойти на помощь пострадавшим соседям.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхозпрода Свердловской области, в регионе уже определены свободные площади, которые могут использовать для заготовки кормов хозяйства Челябинской области и Башкирии. Всего для этих целей в области выделено 20,6 тыс. гектаров.

"Предполагается, что пострадавшие регионы будут самостоятельно заготавливать корма, перебросив в область свою технику и людей", - уточнили в пресс-службе.

А хозяйства Саратовской области уже заключили более 30 договоров на приобретение и заготовку кормов в Волгоградской, Белгородской, Пензенской и некоторых других областях. Всего они получили предложения от 7 регионов, которые выделили для заготовки кормов 35,5 тыс. га многолетних трав и 3 тыс. га естественных сенокосов

Кроме того, соседи предложили почти 15 тыс. тонн сена по 1,5-4 тыс. рублей за тонну, 2.2 тыс. тонн соломы по 1-1,5 тыс. рублей, 17 тыс. тонн сенажа по 2-3 тыс. тонн, 29 тыс. тонн силоса по 2-3 тыс. рублей за тонну.

В соседних Владимирской и Новгородской областях начали заготовку кормов и погоревшие от засухи хозяйства Чувашии. В Кировскую область и Пермский край отправились аграрии Удмуртии.

"Из-за сильной засухи второго укоса многолетних трав не будет, неутешителен и прогноз погоды на июль-август, поэтому республика активно заготавливает грубые и сочные корма в других регионах - в Марий Эл, Удмуртии, Кировской области, Пермском крае", - сообщил журналистам вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Кроме того, отметил он, инвесторы и сельхозпредприятия выкупают в южных регионах на корма отдельные поля подсолнечника и кукурузы, а также помогают южанам в уборке урожая в обмен на солому и часть зерна.

На покупку зернофуража в Курганской, Свердловской и Тюменской областях рассчитывают некоторые хозяйства Челябинской области.

Чтобы корма не стали золотыми

Надежное плечо соседа всегда хорошо. Но все специалисты, с которыми говорили корреспонденты "Интерфакса", признавали, что заготовленные за пределами регионов корма могут стать золотыми из-за транспортных расходов и вспоминали русскую пословицу о телушке, цена которой за морем полушка, и о дорогом перевозе.

Так, по расчетам Минсельхоза Саратовской области, с учетом транспортных расходов цена тонны сена может повыситься до 6 тыс. рублей. Без этих расходов сено предлагается по 1,5-4 тыс. рублей за тонну.

В этой ситуации региональные власти принимают решения о компенсации хозяйствам транспортных расходов.

В Оренбургской области и Удмуртии в настоящее время оцениваются возможные затраты на перевозку кормов. "Будем компенсировать транспортные расходы", - заявил "Интерфаксу" президент Удмуртии Александр Волков. В Оренбуржье Россельхозбанк предложил хозяйствам двухлетние кредиты на покупку кормов с отсрочкой платежей. А власти Татарстана уже выделили животноводческим хозяйствам 500 млн рублей на транспортные расходы в ходе заготовки кормов.

Тем не менее, несмотря на принимаемые меры и заявления властей сделать все для сохранения поголовья скота, некоторые специалисты не исключали, что регионам не удастся в полном объеме заготовить необходимое количество кормов. Это может привести к потере части поголовья скота.

Как уже сообщалось со ссылкой на первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, недобор сена, сенажа и силоса в этом году может составить порядка 35%. По поручению главы правительства В.Зубков возглавил рабочую группу, которая будет мониторить ситуацию, принимать решения по острым вопросам и добиваться доведения принятых правительством мер до конкретных производителей. Речь, в частности, идет и о необходимости сохранения поголовья животных. Первое заседание группы состоится в пятницу.

По данным Минсельхоза РФ на 19 июля, естественные и сеяные травы в стране скошены на 5,2 млн га. На одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 8,3 центнера кормовых единиц, что на 0,5 центнера меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В настоящее время режим ЧС по засухе действует в 23 регионах России. Общая сумма ущерба от этой природной аномалии пока не определена, но регионы уже объявляют о существенных потерях. Так, в Удмуртии они оцениваются в 2 млрд рублей, в Оренбургской области - свыше 10 млрд рублей, в Нижегородской области - 4 млрд рублей, в Татарстане - 5 млрд рублей, в Курганской области - 500 млн рублей.

Новости по теме

Под нож из-за жары

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });