Акции: нашли повод выйти в плюс

Российский рынок акций, стартовавший в четверг снижением после порции холодного душа от главы ФРС Бена Бернанке, заявившего о неопределенности перспектив экономики США, зацепился за хорошую корпоративную статистику и закончил день на оптимистичной ноте. Есть основания надеяться на то, что рабочую неделю российские биржи завершат в "плюсе", считают аналитики

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в четверг закрылся выше уровня сопротивления 1380 пунктов по индексу ММВБ на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти, которые поддержала неплохая статистика из США.

По итогам дня индексы поднялись к уровням месячной давности: индекс ММВБ вырос до 1381,36 пункта (+1,96%), индекс РТС - до 1442,91 пункта (+1,79%), цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,4-4,4%.

Лидерами роста выступили акции "Норникеля", подорожавшие в РТС на 4,4%, на ФБ ММВБ - на 2,3%. На ФБ ММВБ также выросли акции ВТБ (+2,3%), "Газпрома" (+2,6%), "ЛУКОЙЛа" (+2%), "Полюс Золото" (+0,4%), "Роснефти" (+2,2%), Сбербанка России (+2,5%), "Сургутнефтегаза" (+1,6%), "Татнефти" (+1%).

Внешний фон перед открытием российских торгов был достаточно негативный. Индексы в США накануне упали, прервав двухдневное ралли, после того как глава ФРС Б.Бернанке заявил, что ситуация в экономике США остается "непривычно неопределенной" (unusually uncertain). Выступление Б.Бернанке перед банковским комитетом Сената США с полугодовым отчетом заставило инвесторов сомневаться в скором восстановлении экономики и спровоцировало продажи акций во всех отраслях. ФРС по-прежнему ожидает, что экономика США будет расти умеренными темпами, несмотря "на несколько ухудшившиеся перспективы". Он также указал, что особое беспокойство ФРС вызывает рынок труда. Кроме того, Б.Бернанке выразил готовность поддержать экономику США, если ситуация ухудшится, не обозначив при этом своей решимости действовать уже сейчас.

Следом за США снизились в четверг индексы в Азии, также снижением открылась Европа, однако уже днем ситуация на мировых рынках начала улучшаться, поддержку быкам оказала европейская и американская статистика. Позитивом для Европы стали данные о розничных продажах в Великобритании, которые в июне выросли на 0,7% при прогнозах роста на 0,5%. Рост продаж в годовом исчислении составил 1,3%, превысив средний прогноз экспертов в 1%.

В США лучше прогнозов в четверг отчитались компании 3M, AT&T и Caterpillar. Так, например Caterpillar, крупнейший в мире производитель дорожно-строительных, транспортировочных машин и горного оборудования, увеличила чистую прибыль во втором квартале в 1,9 раза и повысила прогноз на 2010 год. Чистая прибыль Caterpillar в апреле-июне составила $707 млн, или $1,09 в расчете на акцию (ожидалось 83 цента на акцию), по итогам года компания намерена получить прибыль в диапазоне $3,15-3,85 в расчете на акцию (в апреле прогноз составлял $2,5-3,25 на акцию).

Вышедшие в США данные с рынка труда оказались разнополярными. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе увеличилось на 37 тыс. - до 464 тыс. при прогнозах роста на 16 тыс., а общее число американцев, продолжающих получать пособие, за неделю, завершившуюся 10 июля, сократилось на 223 тыс. - до 4,487 млн, тогда как аналитики ожидании уменьшения до 4,59 млн человек.

Однако вечерняя статистика из США оказалась лучше ожиданий, что поддержало мировые площадки. Индекс опережающих экономических показателей Conference Board снизился в июне на 0,2% при прогнозах снижения на 0,3%, а продажи на вторичном рынке жилья в США в июне упали на 5,1% - до 5,37 млн домов в годовом исчислении при прогнозах сокращения на 9,9%.

В результате европейский индекс FTSE к 18:45 МСК вырос на 1,8%, американский индекс S&P 500 поднялся на 2,3%.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, утром рынки получили холодный душ, поскольку никаких новых мер по денежной политике Б.Бернанке в Сенате так и не предложил. Однако падение в Европе в четверг вследствие провала в США было очень умеренным, фьючерсы в США довольно быстро вышли в позитив, так что "гэп" вниз по индексу ММВБ был довольно быстро заполнен. Очевидно, что российский рынок обрел собственный момент движения, который толкает акции вверх на фоне высоких цен на нефть. По итогам дня индекс ММВБ смог преодолеть ключевой уровень сопротивления 1380 пунктов.

Заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров отметил хорошую отчетность европейского банка Credit Suisse, которая поддержала оптимизм на западных площадках.

По мнению заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, несмотря на негативную статистику из США, выходящая позитивная отчетность американских компаний спасает ситуацию, не давая рынкам снижаться. Есть основания надеяться на то, что рабочую неделю российские биржи завершат в "плюсе". В четверг лучше рынка смотрелись акции металлургических компаний и бумаги банков.

По оценке начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, выступление Б.Бернанке и последующее снижение внешних площадок не напугало российских "быков", которым хватило сил не только компенсировать утреннее падение, но и вывести рынок в неплохой "плюс", преодолев максимумы среды. После пробоя уровня сопротивления 1380 пунктов по индексу ММВБ можно ожидать продолжения восходящего движения с целью роста 1440 пунктов.

Ну а Бернанке вновь подтвердил, теперь уже выступая в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, готовность ФРС поддержать экономику США если обстановка ухудшится. При этом он дал понять, что не хотел бы прибегать к решительным действиям, учитывая ограниченные возможности ФРС, а также сомнительную эффективность любых новых мер, пишет газета The Wall Street Journal.

Выступая в среду в Сенате, Б.Бернанке заявил, что ФРС по-прежнему ожидает роста экономики США умеренными темпами, несмотря "на несколько ухудшившиеся перспективы". Он назвал нынешнюю ситуацию в американской экономике "непривычно неопределенной".

"Мы по-прежнему готовы предпринять дальнейшие шаги в сфере (денежно-кредитной) политики, необходимые для стимулирования" возвращения экономики к полной занятости и полному использованию ресурсов при стабильной и низкой инфляции, сказал Б.Бернанке в среду. Эту позицию он подтвердил и в своем выступлении в четверг в Палате представителей

О замедлении темпов роста экономики США в четверг говорил и президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли. При этом он считает маловероятным повторение рецессии. "Может оказаться, что экономический рост в третьем квартале будет немного ниже того, что мы видели в первом полугодии, при этом мы думаем, что риск повтора рецессии незначителен", - цитирует его слова агентство Bloomberg. По словам У.Дадли, подъем американской экономики в последний год был более слабым, чем в периоды, следовавшие за предыдущими рецессиями, с учетом "вялого восстановления рынка труда".

"Экономическая активность в США увеличивалась в течение четырех последних кварталов, однако темпами, которые можно назвать лишь умеренными, если сравнивать их с ранними стадиями восстановления после предыдущих спадов, - заявил У.Дадли. - Путь к восстановлению экономики оказался сложным на фоне довольно слабых потребительских расходов и сохраняющихся проблем финансовых рынков, из-за которых подъем оказался гораздо менее вялым, чем нам хотелось бы". Как отметил У.Дадли, фактором, поддерживающим восстановление экономики США, является экспорт, особенно экспорт оборудования для компаний.

"Экономическая активность за пределами США восстанавливается по сравнению с очень слабыми уровнями 2009 года, и это поддерживает спрос на выпускаемую американскими компаниями продукцию, особенно на капитальные товары", - заявил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бернанке огорчил

Экономика
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи