Трише торопит на выход

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише выступает за немедленный переход к exit strategy всеми развитыми странами. По его мнению, призыв к бюджетному стимулированию, который давался всем индустриальным странам под лозунгами "симулируй", "инициируй", "трать", оказался не очень удачным

Лондон. 23 июля. FINMARKET.RU - Среди регуляторов разных стран нет согласия по вопросу, когда начинать сворачивать меры по поддержке экономики, то есть переходить к так называемой exit strategy. На этой неделе инвесторов несколько напугали слова главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, который говорил о неопределенности ситуации в экономике и готовности и дальше ее поддерживать.

Словно в ответ на такое заявление глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише выступил за немедленную реализацию всеми развитыми странами мер по бюджетной консолидации, считая ошибочным мнение о необходимости сохранения или даже расширения мер по поддержке экономики.

В статье, опубликованной в Financial Times в пятницу, глава ЕЦБ пишет: "Оглядываясь назад, мы видим, сколь неудачным и упрощенным был призыв к бюджетному стимулированию, который давался всем индустриальным странам под лозунгами "симулируй", "инициируй", "трать".

"Сегодня настало время восстановить бюджетную устойчивость", - настаивает Ж.-К. Трише, напоминая, что долг стран еврозоны вырос более чем на 20 процентных пунктов за 4 последних года, в США и Японии - на 35-35 процентных пунктов.

По словам Ж.-К. Трише, все едины в том, что необходимо реализовать вызывающие доверие меры по сворачиванию антикризисной политики. Однако существуют разногласия в отношении сроков exit strategy. По мнению главы ЕЦБ, необходимо избежать ненужных колебаний и начать реализацию exit strategy сейчас.

США, в отличие от европейцев, как известно, по-прежнему считают необходимым сохранять меры по поддержке экономики, и эта позиция нашла отражение, в частности, в выступлении главы Федерального резерва Бена Бернанке на этой неделе. Аналитики отмечают, что сворачивание антикризисных мер в США откладывается, и как минимум в краткосрочном периоде окончательного выхода из стимулирования можно не ждать. Между тем Б.Бернанке никак не обозначил новую реальную exit strategy, хотя мартовский план очевидно устарел.

ФРС по-прежнему ожидает, что экономика США будет расти умеренными темпами, несмотря "на несколько ухудшившиеся перспективы". Глава американского ЦБ также указал, что особое беспокойство ФРС вызывает рынок труда.

"Мы по-прежнему готовы предпринять дальнейшие шаги в сфере (денежно-кредитной) политики, необходимые для стимулирования" возвращения экономики к полной занятости и полному использованию ресурсов при стабильной и низкой инфляции, сказал Бернанке.

Выступление Б.Бернанке перед банковским комитетом Сената США с полугодовым отчетом разуверило инвесторов в скором восстановлении экономики и спровоцировало продажи акций во всех отраслях. Инвесторов встревожили слова Бернанке о неопределенности ситуации в экономике и отсутствие в его выступлении описания конкретных шагов, которые ФРС может и хочет предпринять в случае необходимости.

В то же время сосед Соединенных Штатов по континенту - Канада стала первой страной из "большой семерки", начавшей реализацию exit strategy. Банк Канады уже дважды повышал в этом году ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта. Сегодня ставка составляет 0,75% годовых. До первого повышения в июне ставка находилась на рекордно низком уровне - 0,25% годовых с июля 2007 года.

При этом Канада не была первой среди развитых стан, решившихся на повышение процентных ставок. Первопроходцем здесь был Резервный банк Австралии, начавший ужесточение денежно-кредитной политики еще в прошлогоднем октябре. С тех пор австралийская ставка выросла с 3% до 4,5% годовых. Также в октябре 2009 года ключевую ставку повысил норвежский ЦБ - с 1,25% до 1,5%.

Несмотря на нынешнее увеличение, ставка Банка Канады не станет самой высокой в G7. В настоящее время, ставка ЕЦБ составляет 1% годовых. При этом Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

G7: Канада - первая на exit

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции