Трише торопит на выход

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише выступает за немедленный переход к exit strategy всеми развитыми странами. По его мнению, призыв к бюджетному стимулированию, который давался всем индустриальным странам под лозунгами "симулируй", "инициируй", "трать", оказался не очень удачным

Лондон. 23 июля. FINMARKET.RU - Среди регуляторов разных стран нет согласия по вопросу, когда начинать сворачивать меры по поддержке экономики, то есть переходить к так называемой exit strategy. На этой неделе инвесторов несколько напугали слова главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, который говорил о неопределенности ситуации в экономике и готовности и дальше ее поддерживать.

Словно в ответ на такое заявление глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише выступил за немедленную реализацию всеми развитыми странами мер по бюджетной консолидации, считая ошибочным мнение о необходимости сохранения или даже расширения мер по поддержке экономики.

В статье, опубликованной в Financial Times в пятницу, глава ЕЦБ пишет: "Оглядываясь назад, мы видим, сколь неудачным и упрощенным был призыв к бюджетному стимулированию, который давался всем индустриальным странам под лозунгами "симулируй", "инициируй", "трать".

"Сегодня настало время восстановить бюджетную устойчивость", - настаивает Ж.-К. Трише, напоминая, что долг стран еврозоны вырос более чем на 20 процентных пунктов за 4 последних года, в США и Японии - на 35-35 процентных пунктов.

По словам Ж.-К. Трише, все едины в том, что необходимо реализовать вызывающие доверие меры по сворачиванию антикризисной политики. Однако существуют разногласия в отношении сроков exit strategy. По мнению главы ЕЦБ, необходимо избежать ненужных колебаний и начать реализацию exit strategy сейчас.

США, в отличие от европейцев, как известно, по-прежнему считают необходимым сохранять меры по поддержке экономики, и эта позиция нашла отражение, в частности, в выступлении главы Федерального резерва Бена Бернанке на этой неделе. Аналитики отмечают, что сворачивание антикризисных мер в США откладывается, и как минимум в краткосрочном периоде окончательного выхода из стимулирования можно не ждать. Между тем Б.Бернанке никак не обозначил новую реальную exit strategy, хотя мартовский план очевидно устарел.

ФРС по-прежнему ожидает, что экономика США будет расти умеренными темпами, несмотря "на несколько ухудшившиеся перспективы". Глава американского ЦБ также указал, что особое беспокойство ФРС вызывает рынок труда.

"Мы по-прежнему готовы предпринять дальнейшие шаги в сфере (денежно-кредитной) политики, необходимые для стимулирования" возвращения экономики к полной занятости и полному использованию ресурсов при стабильной и низкой инфляции, сказал Бернанке.

Выступление Б.Бернанке перед банковским комитетом Сената США с полугодовым отчетом разуверило инвесторов в скором восстановлении экономики и спровоцировало продажи акций во всех отраслях. Инвесторов встревожили слова Бернанке о неопределенности ситуации в экономике и отсутствие в его выступлении описания конкретных шагов, которые ФРС может и хочет предпринять в случае необходимости.

В то же время сосед Соединенных Штатов по континенту - Канада стала первой страной из "большой семерки", начавшей реализацию exit strategy. Банк Канады уже дважды повышал в этом году ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта. Сегодня ставка составляет 0,75% годовых. До первого повышения в июне ставка находилась на рекордно низком уровне - 0,25% годовых с июля 2007 года.

При этом Канада не была первой среди развитых стан, решившихся на повышение процентных ставок. Первопроходцем здесь был Резервный банк Австралии, начавший ужесточение денежно-кредитной политики еще в прошлогоднем октябре. С тех пор австралийская ставка выросла с 3% до 4,5% годовых. Также в октябре 2009 года ключевую ставку повысил норвежский ЦБ - с 1,25% до 1,5%.

Несмотря на нынешнее увеличение, ставка Банка Канады не станет самой высокой в G7. В настоящее время, ставка ЕЦБ составляет 1% годовых. При этом Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

G7: Канада - первая на exit

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи