BP меняет лидера

Информация об уходе в отставку главы BP Тони Хейворда подтвердилась. С 1 октября его на этом посту сменит хорошо известный в России Роберт Дадли. Т.Хейворда компания планирует выдвинуть в совет директоров ТНК-ВР

Лондон/Москва. 27 июля. FINMARKET.RU - Роберт Дадли сменит Тони Хейворда на посту главы BP Plс, сообщила во вторник компания. Дадли в настоящее время отвечает за деятельность BP в Америке и Азии, а также курирует устранение последствий аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе. В России 54-летний американец известен как экс-глава холдинга ТНК-BP, несколько лет назад оказавшийся в центре корпоративного конфликта. По иронии судьбы, Т.Хейворд, как ожидается, после отставки будет выдвинут в совет директоров ТНК-ВР.

Решение о назначении Дадли руководителем британской компании было одобрено в понедельник советом директоров BP. Как сообщается в пресс-релизе компании, к выполнению своих обязанностей он приступит с 1 октября. Т.Хейворд останется членом совета директоров BP до 30 ноября. Кроме того, компания планирует выдвинуть его в совет директоров ТНК-ВР.

Кадровые перестановки в BP стали прямым следствием взрыва на платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе и последующего за ним разлива нефти.

"Взрыв в Мексиканском заливе стал страшной трагедией, за которую я буду всегда чувствовать глубокую ответственность, как человек, находившийся во главе компании в этот момент", - сказал Т.Хейворд, процитированный в пресс-релизе.

"Трагедия на месторождении Макондо и нанесенный вред окружающей среде - этот инцидент стал водоразделом для BP. Компания остается сильным бизнесом с качественными активами, прекрасными людьми и жизненно важной ролью в обеспечении энергетических потребностей мира. Но отныне это будет другая компания, и ей нужно новое лидерство", - сказал глава совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг.

"Для меня большая честь, что мне поручено восстановление репутации BP, однако мне грустно от того, что это происходит при таких обстоятельствах", - отметил, в свою очередь, Р.Дадли.

Деятельность Тони Хейворда в последние месяцы вызывала общественное недовольство и критику со стороны властей и прессы - его обвиняли в недостаточности усилий по ликвидации последствий аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, которая привела к крупнейшей экологической катастрофе в истории США.

Дадли работает в нефтяной отрасли уже около 30 лет. Он родился в Нью-Йорке и вырос в штате Миссисипи, часть побережья которого также пострадала от утечки нефти. ВР 23 июня назначила Р.Дадли руководителем группы, ответственной за ликвидацию последствий аварии.

"Он отвечал за очистку залива, и кажется, справился с задачей довольно хорошо, - цитирует агентство < a href=http://noir.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=aGs5_ulINUn4&pos=3>Bloomberg Колина Мортона из Rensburg Fund Management Ltd., которому принадлежит около 6,5 млн акций BP. - К тому же нужно было назначить кого-то, чья репутация не запятнана".

"Тот факт, что он американец, должен облегчить взаимоотношения компании с администрацией США", - отмечает Тед Харпер из Frost Investment Advisors (не владеет бумагами BP). Напомним, что ранее президент США Барак Обама заявлял, что уволил бы Хейворда, если бы тот работал в его администрации.

Примечательно, что ТНК-BP, в совет директоров которой может войти Т.Хейворд, с 2003 по 2008 год возглавлял Боб Дадли. Закончилась его карьера в компании скандалом - оказавшись в центре конфликта российских и британских акционеров Дадли вынужден был покинуть Россию, сославшись на "непрекращающиеся преследования" компании и его лично, а позднее и уйти в отставку. Тем не менее, теперь коллеги американца настаивают на том, что его отъезд был тактическим решением.

"Ирония заключается в том, что Дадли был принесен в жертву, чтобы сохранить статус кво, а теперь одной из его главных задач может стать реструктуризация компании," - процитировала газета The Financial Times Криса Уифера из ФК "Уралсиб". Впрочем, источники издания, близкие к компании, заявляют, что в настоящее время этот вопрос на повестке дня не стоит.

Впрочем, корпоративный конфликт 2008-года теперь уже в прошлом, и российские акционеры ТНК-BP (AAR - Альфа-Групп, Access Industries и "Ренова") поддерживают назначение Роберта Дадли главой BP, равно как и вхождение Тони Хейворда в совет директоров самой ТНК-BP. "Мы поддерживаем и сопереживаем нашим акционерам - компании BP в тех проблемах, которые у них возникли в Мексиканском заливе", - сказал журналистам во вторник исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан.

"Мы полностью поддерживаем назначение Роберта Дадли на пост главы BP. Сегодня я направил Бобу Дадли поздравление в связи с его назначением", - сказал он. Г.Хан подчеркнул, что разногласия акционеров, приведшие к уходу Дадли с поста главы ТНК-BP, "носили не личностный характер, а характер несогласия в подходах к управлению компанией". "Считаю, что совместный опыт, который мы приобрели, позволит компании более энергично развиваться в целях достижения стратегий, о которых вам известно. В частности, трансформации ТНК-BP в международную компанию", - заявил он, отметив, что в течение пяти лет, когда Р.Дадли возглавлял ТНК-BP, компания добилась значительных результатов.

Г.Хан сказал также, что российские акционеры ТНК-BP "вполне конструктивно сотрудничали с Хейвордом", пока он возглавлял BP. В AAR понимали, что Т.Хейворду "с большой долей вероятности придется покинуть компанию", вопрос был в сроках. "Считаем, что он высококвалифицированный менеджер, но стал жертвой субъективных обстоятельств", - отметил он, выразив уверенность в том, что у Т.Хейворда серьезный потенциал как у руководителя.

Как сообщила BP во вторник, ее чистый убыток по итогам второго квартала составил $17,15 млрд по сравнению с чистой прибылью в размере $4,385 млрд, полученной за аналогичный период 2009 года. В пресс-релизе компании отмечается, что она планирует продать активы на сумму $30 млрд в течение следующих 18 месяцев. Также BP планирует инвестиции в 2010-2011 годах в объеме $18 млрд в год, поскольку часть средств будет зарезервирована на расходы по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе.

ТНК-BP готова рассмотреть возможность покупки активов ВР, но британская компания пока ничего не предлагала, сообщил Г.Хан. Он также подчеркнул, что ВР не обсуждает продажу ТНК-ВР. "Про какие-то активы, которые они собираются продавать, мы получаем информацию из печатных источников", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

BP торопится занять

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи