BP меняет лидера

Информация об уходе в отставку главы BP Тони Хейворда подтвердилась. С 1 октября его на этом посту сменит хорошо известный в России Роберт Дадли. Т.Хейворда компания планирует выдвинуть в совет директоров ТНК-ВР

Лондон/Москва. 27 июля. FINMARKET.RU - Роберт Дадли сменит Тони Хейворда на посту главы BP Plс, сообщила во вторник компания. Дадли в настоящее время отвечает за деятельность BP в Америке и Азии, а также курирует устранение последствий аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе. В России 54-летний американец известен как экс-глава холдинга ТНК-BP, несколько лет назад оказавшийся в центре корпоративного конфликта. По иронии судьбы, Т.Хейворд, как ожидается, после отставки будет выдвинут в совет директоров ТНК-ВР.

Решение о назначении Дадли руководителем британской компании было одобрено в понедельник советом директоров BP. Как сообщается в пресс-релизе компании, к выполнению своих обязанностей он приступит с 1 октября. Т.Хейворд останется членом совета директоров BP до 30 ноября. Кроме того, компания планирует выдвинуть его в совет директоров ТНК-ВР.

Кадровые перестановки в BP стали прямым следствием взрыва на платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе и последующего за ним разлива нефти.

"Взрыв в Мексиканском заливе стал страшной трагедией, за которую я буду всегда чувствовать глубокую ответственность, как человек, находившийся во главе компании в этот момент", - сказал Т.Хейворд, процитированный в пресс-релизе.

"Трагедия на месторождении Макондо и нанесенный вред окружающей среде - этот инцидент стал водоразделом для BP. Компания остается сильным бизнесом с качественными активами, прекрасными людьми и жизненно важной ролью в обеспечении энергетических потребностей мира. Но отныне это будет другая компания, и ей нужно новое лидерство", - сказал глава совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг.

"Для меня большая честь, что мне поручено восстановление репутации BP, однако мне грустно от того, что это происходит при таких обстоятельствах", - отметил, в свою очередь, Р.Дадли.

Деятельность Тони Хейворда в последние месяцы вызывала общественное недовольство и критику со стороны властей и прессы - его обвиняли в недостаточности усилий по ликвидации последствий аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, которая привела к крупнейшей экологической катастрофе в истории США.

Дадли работает в нефтяной отрасли уже около 30 лет. Он родился в Нью-Йорке и вырос в штате Миссисипи, часть побережья которого также пострадала от утечки нефти. ВР 23 июня назначила Р.Дадли руководителем группы, ответственной за ликвидацию последствий аварии.

"Он отвечал за очистку залива, и кажется, справился с задачей довольно хорошо, - цитирует агентство < a href=http://noir.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=aGs5_ulINUn4&pos=3>Bloomberg Колина Мортона из Rensburg Fund Management Ltd., которому принадлежит около 6,5 млн акций BP. - К тому же нужно было назначить кого-то, чья репутация не запятнана".

"Тот факт, что он американец, должен облегчить взаимоотношения компании с администрацией США", - отмечает Тед Харпер из Frost Investment Advisors (не владеет бумагами BP). Напомним, что ранее президент США Барак Обама заявлял, что уволил бы Хейворда, если бы тот работал в его администрации.

Примечательно, что ТНК-BP, в совет директоров которой может войти Т.Хейворд, с 2003 по 2008 год возглавлял Боб Дадли. Закончилась его карьера в компании скандалом - оказавшись в центре конфликта российских и британских акционеров Дадли вынужден был покинуть Россию, сославшись на "непрекращающиеся преследования" компании и его лично, а позднее и уйти в отставку. Тем не менее, теперь коллеги американца настаивают на том, что его отъезд был тактическим решением.

"Ирония заключается в том, что Дадли был принесен в жертву, чтобы сохранить статус кво, а теперь одной из его главных задач может стать реструктуризация компании," - процитировала газета The Financial Times Криса Уифера из ФК "Уралсиб". Впрочем, источники издания, близкие к компании, заявляют, что в настоящее время этот вопрос на повестке дня не стоит.

Впрочем, корпоративный конфликт 2008-года теперь уже в прошлом, и российские акционеры ТНК-BP (AAR - Альфа-Групп, Access Industries и "Ренова") поддерживают назначение Роберта Дадли главой BP, равно как и вхождение Тони Хейворда в совет директоров самой ТНК-BP. "Мы поддерживаем и сопереживаем нашим акционерам - компании BP в тех проблемах, которые у них возникли в Мексиканском заливе", - сказал журналистам во вторник исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан.

"Мы полностью поддерживаем назначение Роберта Дадли на пост главы BP. Сегодня я направил Бобу Дадли поздравление в связи с его назначением", - сказал он. Г.Хан подчеркнул, что разногласия акционеров, приведшие к уходу Дадли с поста главы ТНК-BP, "носили не личностный характер, а характер несогласия в подходах к управлению компанией". "Считаю, что совместный опыт, который мы приобрели, позволит компании более энергично развиваться в целях достижения стратегий, о которых вам известно. В частности, трансформации ТНК-BP в международную компанию", - заявил он, отметив, что в течение пяти лет, когда Р.Дадли возглавлял ТНК-BP, компания добилась значительных результатов.

Г.Хан сказал также, что российские акционеры ТНК-BP "вполне конструктивно сотрудничали с Хейвордом", пока он возглавлял BP. В AAR понимали, что Т.Хейворду "с большой долей вероятности придется покинуть компанию", вопрос был в сроках. "Считаем, что он высококвалифицированный менеджер, но стал жертвой субъективных обстоятельств", - отметил он, выразив уверенность в том, что у Т.Хейворда серьезный потенциал как у руководителя.

Как сообщила BP во вторник, ее чистый убыток по итогам второго квартала составил $17,15 млрд по сравнению с чистой прибылью в размере $4,385 млрд, полученной за аналогичный период 2009 года. В пресс-релизе компании отмечается, что она планирует продать активы на сумму $30 млрд в течение следующих 18 месяцев. Также BP планирует инвестиции в 2010-2011 годах в объеме $18 млрд в год, поскольку часть средств будет зарезервирована на расходы по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе.

ТНК-BP готова рассмотреть возможность покупки активов ВР, но британская компания пока ничего не предлагала, сообщил Г.Хан. Он также подчеркнул, что ВР не обсуждает продажу ТНК-ВР. "Про какие-то активы, которые они собираются продавать, мы получаем информацию из печатных источников", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

BP торопится занять

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи