Запасайтесь холодильниками?

Есть обновление от 13:49

Вступление в силу закона об энергосбережении грозит коллапсом рынку бытовой техники РФ, полагают в профильной ассоциации. Закон вводит маркировку товаров в соответствии с классом энергоэффективности, но выдавать такие заключения некому. Повода для беспокойства нет, уверяют в Минпромторге

Москва. 27 июля. FINMARKET.RU - Возможно, россиянам в преддверии вступления в силу закона об энергосбережении стоит запасаться не только любимыми лампочками накаливания, но и бытовой техникой. Объясняется это тем, что закон, постепенно выводящий из обихода привычные "лампочки Ильича", заодно вводит с 2011 года требование об обязательной маркировке товаров в соответствии с уровнем энергоэффективности. Ассоциация производителей и продавцов бытовой техники предупреждает, что с 2011 года на российском рынке бытовой техники может наступить коллапс, так как до вступления нормы осталось всего пять месяцев, а выдавать заключения о классе энергоэффективности товаров фактически некому. Между тем, в Минпромторге настроены спокойно и уверены, что россияне не останутся без холодильников и микроволновок.

Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" был подписан президентом страны 23 ноября 2009 года. Закон, в частности, устанавливает, что производимые на территории РФ и импортируемые в РФ товары (из числа бытовых энергопотребляющих устройств, компьютеров, других компьютерных электронных устройств и оргтехники) должны содержать информацию о классе их энергоэффективности. Эта информация должна будет содержаться в технической документации, в маркировке и на этикетках. Новые требования с 1 января 2011 года распространяются на бытовые электроприборы, с 1 января 2012 года - на компьютеры, иные компьютерные электронные устройства и оргтехнику, а также на иные товары с даты, установленной правительством. За отсутствие данной информации при производстве, импорте или реализации товаров предусмотрена ответственность - от штрафа в размере 150 тыс. рублей до конфискации товара.

Между тем, предупреждают в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, в результате вступления закона в силу на российском рынке бытовой техники может наступить настоящий коллапс.

"Участники рынка бытовой электроники выражают крайнее беспокойство по поводу ситуации, которая может сложиться с наступлением 2011 года. Наши опасения связаны как с неготовностью нормативной базы для реализации положений закона, так и с создающейся системой подтверждения соответствия, отличной от принятой в мире, () дорогой, непрозрачной и неэффективной", - говорится в письме РАТЭК в Минпромторг, Минэкономразвития и комиссию по энергоэффективности, текст которого имеется у "Финмаркета".

Хотя Минпромторг в конце апреля 2010 года и утвердил правила определения класса энергоэффективности товара, наделив этими полномочиями аккредитованные испытательные лаборатории, это, по мнению Ассоциации РАТЭК, проблемы не решает. "Данная норма в корне противоречит европейской практике, принятой за основу при разработке российской нормативной базы по энергоэффективности: во всех странах ЕЭС, а также в других промышленно развитых странах производителям товаров предоставляется право самостоятельно проводить данные испытания (измерения)", - подчеркивается в письме.

Кроме того, указывается в письме, на сегодняшний день существуют целый группы товаров, которые даже теоретически не могут быть исследованы на предмет энергоэффективности. Так, ни в России, ни в Европе не существует стандарта по энергоэффективности оргтехники (в ЕС применяется стандарт США), а маркировка энергоэффективности микроволновых печей вообще не применяется в ЕС и сроки ее появления пока не поддаются оценке.

Поэтому, считают в РАТЭК, с учетом сжатых сроков, ассортимента товаров, которые следует испытать за оставшиеся до 2011 года месяцы, а также того факта, что до сих пор ни одна российская лаборатория не аккредитована должным образом, ситуация может иметь два варианта развития. Либо товары будут протестированы "сомнительным экспресс-методом" за значительные средства, что приведет к росту розничных цен, либо в России с нового года не будет производиться, поставляться, и продаваться значительная часть электробытовой техники.

"На наш взгляд, без принятия срочных мер на рынке бытовой электроники 1 января 2011 года наступит коллапс. Импортеры и производители не смогут поставлять свои товары, а розница не сможет их реализовывать, цены на товары, прошедшие испытания на аккредитованных лабораториях, будут расти, а неопределенность ситуации создаст благоприятную почву для коррупции в различного рода контролирующих органах", - говорится в письме ассоциации.

По мнению РАТЭК, данная ситуация сложилась из-за отсутствия конструктивного диалога между разработчиками нормативных документов и экспертным сообществом испытательных лабораторий и промышленности, прежде всего представителей крупнейших компаний. Поэтому Ассоциация РАТЭК предлагает в "срочном порядке" наладить взаимодействие между представителями уполномоченных ведомств и экспертным сообществом испытательных лабораторий, производителей для детального обсуждения сложившейся ситуации, урегулирования всех спорных вопросов, а также обсуждения готовящихся нормативных правовых актов. Кроме того, Ассоциация предлагает предоставить право проводить испытания для определения класса энергоэффективности товара не только аккредитованным лабораториям, но и самим производителям. Также Ассоциация просит указать в нормативных документах Минпромторга реквизиты всех европейских и международных стандартов, разрешенных к применению в сфере подтверждения энергетической эффективности.

Между тем, судя по всему, в профильном ведомстве - Минпромторге - тревоги РАТЭК не разделяют и считают, что россияне без холодильников и микроволновок не останутся. Как заявили во вторник "Интерфаксу" в Минпромторге РФ, производители и импортеры бытовой техники могут получать сертификат об энергетической эффективности в работающих на данный момент многопрофильных лабораториях. "Многопрофильные лаборатории, которые работают на данный момент, могут выдавать сертификаты о классе энергетической эффективности, они обладают соответствующими полномочиями", - пояснили в пресс-службе министерства.

Между тем, напомним, по мнению ассоциации РАТЭК, этот вариант развития событий приведет к тому, хотя бытовая техника и будет продаваться, то по более высоким ценам, так как, по-видимому, производителям и импортерам придется платить за дополнительную экспертизу.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи