Топ-менеджеры США: богачи десятилетия

Газета The Wall Street Journal признала самым высокооплачиваемым CEO последнего десятилетия в США главу Oracle Ларри Эллисона. Боб Симпсон из нефтегазовой XTO Energy занял в списке лишь 22-е место, зато капитализация компании за 9 лет под его руководством увеличилась почти в 36 раз

Нью-Йорк. 27 июля. FINMARKET.RU - Четверть сотни самых высокооплачиваемых американских топ-менеджеров за десятилетие заработали общими усилиями $13,5 млрд. Владельцы акций большинства возглавляемых ими компаний также не остались в накладе и смогли за это время значительно приумножить свой капитал. Тем не менее, инвесторы, вложившиеся в бумаги 7 из 25 компаний, оказались в "минусе". Что, впрочем, не помешало их CEO зарабатывать миллионы долларов.

"Зарплатным королем" журнал The Wall Street Journal, составивший рейтинг самых высокооплачиваемых американских CEO, признал основателя и главного исполнительного директора софтмейкера Oracle Corp. Ларри Эллисона. Общий объем его компенсации (включает оклад, различные виды премиальных и доходы от полученных опционов на акции компании) за период с 1 июня 1999 года по 31 мая 2009 года составил $1,84 млрд. При этом его зарплата - $6,7 млн - не входит даже в первую десятку максимальных (чемпионом по этому показателю является глава Freeport-Mcmoran Cop&Gold с окладом $23,9 млн). Акционерам Oracle также не за что корить судьбу - за десятилетие стоимость компании утроилась, доход от вложения $100 в ее бумаги к окончанию периода составил $316,64.

На второй строчке в списке - гендиректор интернет-компании IAC/InterActive Барри Дивер, заработавший с 31 декабря 1999 года по 31 декабря 2009 года около $1,14 млрд. За отчетный период акции компании, которой принадлежат информационные, развлекательные сайты и онлайн-магазины в 40 странах мира, подешевели более чем на 20%.

Третье место в рейтинге занял руководитель Occidental Petroleum Corp. Рэй Ирани - общий объем его компенсации за 10 лет составил $857,1 млн, акции компании за это время стали дороже почти в 10 раз.

Основатель и бессменный глава Apple Стив Джобс расположился в списке на четвертом месте. Несмотря на нулевой оклад, с 1999 по 2009 год он заработал $748,8 млн. Цена акций Apple за десятилетие взлетела почти в 12 раз.

Замыкает пятерку самых высокооплачиваемых CEO Америки глава Capital One Financial Ричард Фейрбенк, компенсации которого составили $568,5 млн, при том что акции компании за десять лет подешевели почти на 14%.

В список вошли также экс-глава Countrywide Financial Corp. Анджело Мозило ($528,6 млн компенсаций, снижение акций компании на 19%), Евгений Исенберг из Nabors Industries ($518 млн, +41,5%), бывший CEO компании Yahoo Терри Семел ($489,6 млн, акции подорожали почти в 3 раза), экс-глава Cendant Генри Сильверман (заработал $481,2, -11% стоимости компании), бывший глава Unitedhealth Group Уильям МакГуайр ($469,3 млн, рост стоимости акций в 7 раз), бывший гендиректор обанкротившегося банка Lehman Brothers Ричард Фулд ($457 млн, акции подешевели в 10 раз), Майкл Делл из компании Dell ($453,8 млн, акции подешевели втрое).

Также в рейтинге WSJ - Дуайт Шар из NVR ($451,5 млн, рыночная стоимость компании выросла в 15 раз), глава United Technologies Джордж Девис ($447,8 млн, акции стали дороже в 2,5 раза), экс-руководитель

Qualcomm Ирвин Марк Джейкобс ($436,8 млн, +92% к рыночной стоимости компании), Уильям Фоли из Fidelity National Financial ($430,4 млн, акции компании за десятилетие выросли в цене в 5,5 раза), Джон Чемберс из Cisco Systems ($393,2 млн, -30%), Говард Соломон из Forest Laboratories ($385,5 млн, +48,4%) и экс-глава Citigroup Inc. Сэнди Вейл ($360,9 млн, +42,8%).

В заключительной части списка - экс-глава Starbucks Говард Шульц ($358,4 млн, рост акций в 3 раза), Рубен Марк из Colgate-Palmolive ($357,6 млн, +37,18%), Боб Симпсон из XTO Energy ($350,6 млн, акции компании подорожали почти в 36 раз!), экс-глава Target Роберт Ульрих ($342,3 млн, акции практически не изменились в цене), Джеймс Моффет из Freeport-Mcmoran Cop&Gold ($332 млн, рост рыночной стоимости компании почти в 5 раз) и Обри МакКлендон из Chesapeake Energy ($331,6 млн, акции стали дороже почти в 12 раз). Отметим, впрочем, что лишь 16 из 25 вошедших в список CEO возглавляли свои компании в течение всего минувшего десятилетия.

Бумаги многих компаний, главы которых вошли в список, значительно подорожали за прошедшие 10 лет. Однако инвесторы 7 из 25 корпораций потеряли деньги, несмотря на многомиллионные зарплаты руководства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи