Дебютные евробонды Белоруссии

Белоруссия разместила дебютные еврооблигаций на $600 млн с доходностью 9% годовых, при этом ставка купона составила 8,75% годовых. Не исключается, что до конца текущего года страна может выйти на рынок с новым выпуском евробондов

Москва/Минск. 27 июля. FINMARKET.RU - Белоруссия в понедельник поздно вечером разместила суверенные евробонды на $600 млн с текущей доходностью 9% годовых, сообщил агентству "Интерфакс" источник в банковских кругах.

Купон был зафиксирован на уровне 8,75% годовых. Цена составила 99,011% от номинала. Расчеты с инвесторами пройдут 3 августа. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Евробонды погашаются 3 августа 2015 года.

Белоруссия предложила, рынок оценил

В Минфине Белоруссии подтверждают размещение дебютных еврооблигаций на данных условиях. "Мы разместили еврооблигации на $600 млн сроком на 5 лет, ставка купона составила 8,75% годовых", - сообщил министр финансов Андрей Харковец журналистам в понедельник.

По его словам, дебютный выпуск евробондов Белоруссии вызвал высокий интерес со стороны инвесторов. "Наши облигации купили очень много инвесторов. Их география была очень широкой - из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Израиля - сделка была очень интересной", - сказал министр.

Комментируя, насколько итоговая цена заимствования отражает ожидания белорусской стороны, А.Харковец отметил: "Это отвечает оценке рынка, оценке инвесторов. Не мы диктовали условия".

Евробонды... продолжение следует?

Информированный источник в финансовых кругах подтвердил агентству "Интерфакс-Запад", что дебютные евробонды Белоруссии действительно вызвали значительный интерес со стороны инвесторов. По его сведениям, книга заявок была закрыта с подпиской на уровне $1,4 млрд. Он подчеркнул, что очень высокий интерес и значительное участие в выпуске проявили американские инвесторы, работающие через офшорные компании. При этом собеседник агентства считает, что белорусская сторона изначально заняла принципиальную позицию в отношении размещения евробондов - оно должно быть рыночным. По его сведениям, андеррайтеры могли выкупить бумаг только на $150 млн.

Собеседник не исключил, что до конца текущего года Белоруссия может выйти на рынок с новым выпуском еврооблигаций, так как в соответствии с указом президента страны в этом году через размещение облигаций на внешних рынках можно привлечь до $1 млрд. Еще $1 млрд может быть привлечен таким же образом в 2011 году.

При этом власти Белоруссии надеются, что ставка купона последующих выпусков евробондов будет ниже дебютной.

Эстафету государства подхватят банки

Как сообщалось ранее, Белоруссия 12-16 июля провела road show своих дебютных евробондов в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии.

Организаторами выпуска назначены BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Сбербанк РФ. Индикативные условия выпуска дебютных евробондов предусматривали привлечение не менее $500 млн сроком на 5 лет с возможностью увеличения заимствования до $1 млрд в 2010 году.

На прошлой неделе появился неофициальный ориентир доходности 5-летних евробондов - 9-9,5% годовых. В понедельник на этой неделе официальный ориентир доходности был объявлен в диапазоне 9-9,25% годовых.

Рейтинговое агентство Standard Poor's в понедельник присвоило дебютному выпуску суверенных евробондов Белоруссии предварительный долгосрочный рейтинг "В+". Рейтинг поддержки установлен на уровне "4".

Ранее также сообщалось, что после размещения суверенных облигаций Белоруссии на рынок евробондов готовы выйти 2 крупнейших белорусских банка, которые принадлежат государству, - Беларусбанк и Белагропромбанк.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи