Дебютные евробонды Белоруссии

Белоруссия разместила дебютные еврооблигаций на $600 млн с доходностью 9% годовых, при этом ставка купона составила 8,75% годовых. Не исключается, что до конца текущего года страна может выйти на рынок с новым выпуском евробондов

Москва/Минск. 27 июля. FINMARKET.RU - Белоруссия в понедельник поздно вечером разместила суверенные евробонды на $600 млн с текущей доходностью 9% годовых, сообщил агентству "Интерфакс" источник в банковских кругах.

Купон был зафиксирован на уровне 8,75% годовых. Цена составила 99,011% от номинала. Расчеты с инвесторами пройдут 3 августа. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Евробонды погашаются 3 августа 2015 года.

Белоруссия предложила, рынок оценил

В Минфине Белоруссии подтверждают размещение дебютных еврооблигаций на данных условиях. "Мы разместили еврооблигации на $600 млн сроком на 5 лет, ставка купона составила 8,75% годовых", - сообщил министр финансов Андрей Харковец журналистам в понедельник.

По его словам, дебютный выпуск евробондов Белоруссии вызвал высокий интерес со стороны инвесторов. "Наши облигации купили очень много инвесторов. Их география была очень широкой - из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Израиля - сделка была очень интересной", - сказал министр.

Комментируя, насколько итоговая цена заимствования отражает ожидания белорусской стороны, А.Харковец отметил: "Это отвечает оценке рынка, оценке инвесторов. Не мы диктовали условия".

Евробонды... продолжение следует?

Информированный источник в финансовых кругах подтвердил агентству "Интерфакс-Запад", что дебютные евробонды Белоруссии действительно вызвали значительный интерес со стороны инвесторов. По его сведениям, книга заявок была закрыта с подпиской на уровне $1,4 млрд. Он подчеркнул, что очень высокий интерес и значительное участие в выпуске проявили американские инвесторы, работающие через офшорные компании. При этом собеседник агентства считает, что белорусская сторона изначально заняла принципиальную позицию в отношении размещения евробондов - оно должно быть рыночным. По его сведениям, андеррайтеры могли выкупить бумаг только на $150 млн.

Собеседник не исключил, что до конца текущего года Белоруссия может выйти на рынок с новым выпуском еврооблигаций, так как в соответствии с указом президента страны в этом году через размещение облигаций на внешних рынках можно привлечь до $1 млрд. Еще $1 млрд может быть привлечен таким же образом в 2011 году.

При этом власти Белоруссии надеются, что ставка купона последующих выпусков евробондов будет ниже дебютной.

Эстафету государства подхватят банки

Как сообщалось ранее, Белоруссия 12-16 июля провела road show своих дебютных евробондов в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии.

Организаторами выпуска назначены BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Сбербанк РФ. Индикативные условия выпуска дебютных евробондов предусматривали привлечение не менее $500 млн сроком на 5 лет с возможностью увеличения заимствования до $1 млрд в 2010 году.

На прошлой неделе появился неофициальный ориентир доходности 5-летних евробондов - 9-9,5% годовых. В понедельник на этой неделе официальный ориентир доходности был объявлен в диапазоне 9-9,25% годовых.

Рейтинговое агентство Standard Poor's в понедельник присвоило дебютному выпуску суверенных евробондов Белоруссии предварительный долгосрочный рейтинг "В+". Рейтинг поддержки установлен на уровне "4".

Ранее также сообщалось, что после размещения суверенных облигаций Белоруссии на рынок евробондов готовы выйти 2 крупнейших белорусских банка, которые принадлежат государству, - Беларусбанк и Белагропромбанк.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции