Высылка молдавского вина

Россия, недовольная качеством поставляемого молдавского вина, возвращает партнерам почти 1 млн литров недоброкачественной продукции

Высылка молдавского вина
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU - Роспотребнадзор, не дождавшись от молдавской стороны конструктивных действий по части улучшения качества поставляемой винной продукции, начинает реэкспорт забракованного вина. Роспотребнадзор забраковал почти миллион литров вина, ввезенного из Молдавии.

"Примерно с июля 2010 года мы отметили резкое ухудшение качества поставляемой из Молдавии продукции. Общее количество недоброкачественной продукции составило 544 тыс. 884 бутылки, или 960 тыс. литров", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"На основании выданных Россией документов в настоящее время начата процедура реэкспорта данной продукции", - отметил он.

Это не первое "винное" обострение в торговых отношениях Москвы и Кишинева. В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию. Экспорт молдавского вина возобновился только в ноябре 2007 года, и до марта 2010 года Россию, в принципе, удовлетворяло качества молдавского вина. Но уже в апреле появились первые признаки того, что грядет новый "винный кризис".

В марте и апреле 2010 года были выявлены крупные партии виноматериалов из Молдавии, не отвечающих требованиям безопасности. В забракованных партиях молдавского вина были обнаружены опасные для здоровья вещества - дибутилфталат и пестициды. Геннадий Онищенко пообещал усилить надзор за качеством молдавской винодельческой продукции, поставляемой в РФ. При этом никаких ограничений на поставки вина из Молдавии не вводилось. Но ситуация с поставками некачественного молдавского вина не улучшилась. Власти Молдавии, как заявлял глава Роспотребнадзора, фактически устранились от решения проблемы. И, видимо, не удалось найти общий язык с молдавскими поставщиками.

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора", - отмечалось в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора в конце июня.

Терпение Роспотребнадзора было на исходе и 17 июля Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции.

"Принимая во внимание тот факт, что неумолимо приближается обозначенный рубеж для принятия окончательного решения по поводу судьбы продукции, определяющей экономическое состояние Молдавии, уместно подвести итоги", - заявил Г.Онищенко.

Он сообщил, что с 1 января 2010 года российская санитарная служба обследовала 3817 партий вина, коньяка и виноматерилов, произведенных на 34 предприятиях Молдавии. В их числе 3120 партий, или 18 млн 629 тыс. 770 литров вина, 423 партии, или 7 млн 502 тыс. 61 литр виноматериалов. "Среди группы молдавских производителей, которые выделяются, как злостные поставщики недоброкачественной продукции, я бы назвал предприятия "Сэлкуца", "Басвинекс" и "Винария Боставан", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат. "Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?" - сказал тогда Г.Онищенко.

По мнению главы Роспотребнадзора, молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года. "Это означает для страны, по меньшей мере, экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль", - отмечал он.

В ответ на заявление молдавских властей о том, что в запрете на партии вина есть политическая подоплека, Г.Онищенко советовал "прекратить унизительную истерику, не везти в Россию помои, а заниматься делом". "Мы подтверждаем, что позиция РФ будет жесткой: в случае выявления некачественных партий вина никаких компромиссов не будет. Даже не будем отдавать это вино на покраску российских заборов", - заявлял Г.Онищенко. "Но добросовестный производитель, имеющий качественный товар, будет беспрепятственно выходить на российский рынок", - сообщал главный санврач РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости