Национализировать "Норникель"

Есть обновление от 00:05

Депутат-коммунист Виктор Илюхин, обеспокоенный корпоративным конфликтом в ГМК "Норильский никель", просит президента России Дмитрия Медведева рассмотреть возможность "возмездной национализации" компании

Национализировать "Норникель"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU - Корпоративная война акционеров ГМК "Норильский никель", разгоревшаяся после собрания акционеров 28 июня, приобретает все более экзотические черты. В решение проблемы вокруг крупнейшего в мире производителя никеля и палладия просят вмешаться президента страны, а депутат-коммунист предлагает национализировать компанию.

Депутат Госдумы Виктор Илюхин просит президента России Дмитрия Медведева рассмотреть возможность национализации ОАО "ГМК "Норильский никель". В письме на имя главы государства В.Илюхин отмечает, что после проведения годового собрания акционеров 28 июня этого года "ситуация в компании ухудшилась и вышла из-под контроля".

"Разгоревшийся конфликт между группами акционеров грозит полной потерей ее управляемости, а традиционная схема неформального участия РФ в контроле за деятельностью "Норильского никеля" полностью нарушена. Существует реальная угроза, что отныне работа компании станет непрозрачной для государства и его представителей", - говорится в документе, копией которого располагает "Интерфакс".

В связи с этим, по мнению депутата, возникла необходимость рассмотреть вопрос о мерах "ответственного государственного реагирования" на ситуацию, в том числе о "возмездной национализации компании в рамках действующего федерального законодательства".

"Норникель" заявление В.Илюхина не прокомментировал, комментарии основных акционеров ГМК - "Интерроса" и "РусАла", владеющих по 25 с небольшим процентов в компании - получить пока не удалось.

Напомним, что новый конфликт акционеров "Норильского никеля" вспыхнул после собрания акционеров ГМК, которое серьезно изменило расстановку сил в совете директоров, договоренности о составе которого были краеугольным камнем соглашения об урегулировании противоречий между "Интерросом" и "РусАлом" от 2008 года.

По итогам собрания акционеров в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" вместо 4 в прежнем составе совета. Кроме того, место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин (руководитель администрации президента РФ в 1999-2003 годах, в июле назначен главой рабочей группе по созданию международного финансового центра в РФ), голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - государственным ВЭБом - также отдавал "РусАл". "Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора.

"РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании, менеджмент эти обвинения отрицает.

На фоне обострения конфликта вокруг "Норникеля" на рынке вновь появились слухи о возможном изменении состава акционеров. В частности, несколько источников говорили "Интерфаксу" об активизации "Ростехнологий", глава которых Сергей Чемезов не раз заявлял об интересе к "Норникелю". Еще в мае 2009 года в интервью "Ведомостям" он сказал, что "Ростехнологии" хотят получить в управление акции "Норникеля", заложенные основными владельцами компании по кредитам ВЭБа и ВТБ. "Ростехнологии" - партнер "Металлоинвеста", основной владелец которого Алишер Усманов является миноритарием "Норникеля".

Ранее в пятницу агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на несколько неназванных источников, что государство рассматривает вопрос покупки акций "Норникеля". Вместе с тем, министерство промышленности и торговли РФ, отвечающее за госполитику в области металлургии, не обсуждало возможность приобретения государством акций ГМК "Норильский никель" - об этом "Интерфаксу" сообщил замминистра Андрей Дементьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>