Национализировать "Норникель"

Есть обновление от 00:05

Депутат-коммунист Виктор Илюхин, обеспокоенный корпоративным конфликтом в ГМК "Норильский никель", просит президента России Дмитрия Медведева рассмотреть возможность "возмездной национализации" компании

Национализировать "Норникель"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU - Корпоративная война акционеров ГМК "Норильский никель", разгоревшаяся после собрания акционеров 28 июня, приобретает все более экзотические черты. В решение проблемы вокруг крупнейшего в мире производителя никеля и палладия просят вмешаться президента страны, а депутат-коммунист предлагает национализировать компанию.

Депутат Госдумы Виктор Илюхин просит президента России Дмитрия Медведева рассмотреть возможность национализации ОАО "ГМК "Норильский никель". В письме на имя главы государства В.Илюхин отмечает, что после проведения годового собрания акционеров 28 июня этого года "ситуация в компании ухудшилась и вышла из-под контроля".

"Разгоревшийся конфликт между группами акционеров грозит полной потерей ее управляемости, а традиционная схема неформального участия РФ в контроле за деятельностью "Норильского никеля" полностью нарушена. Существует реальная угроза, что отныне работа компании станет непрозрачной для государства и его представителей", - говорится в документе, копией которого располагает "Интерфакс".

В связи с этим, по мнению депутата, возникла необходимость рассмотреть вопрос о мерах "ответственного государственного реагирования" на ситуацию, в том числе о "возмездной национализации компании в рамках действующего федерального законодательства".

"Норникель" заявление В.Илюхина не прокомментировал, комментарии основных акционеров ГМК - "Интерроса" и "РусАла", владеющих по 25 с небольшим процентов в компании - получить пока не удалось.

Напомним, что новый конфликт акционеров "Норильского никеля" вспыхнул после собрания акционеров ГМК, которое серьезно изменило расстановку сил в совете директоров, договоренности о составе которого были краеугольным камнем соглашения об урегулировании противоречий между "Интерросом" и "РусАлом" от 2008 года.

По итогам собрания акционеров в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" вместо 4 в прежнем составе совета. Кроме того, место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин (руководитель администрации президента РФ в 1999-2003 годах, в июле назначен главой рабочей группе по созданию международного финансового центра в РФ), голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - государственным ВЭБом - также отдавал "РусАл". "Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора.

"РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании, менеджмент эти обвинения отрицает.

На фоне обострения конфликта вокруг "Норникеля" на рынке вновь появились слухи о возможном изменении состава акционеров. В частности, несколько источников говорили "Интерфаксу" об активизации "Ростехнологий", глава которых Сергей Чемезов не раз заявлял об интересе к "Норникелю". Еще в мае 2009 года в интервью "Ведомостям" он сказал, что "Ростехнологии" хотят получить в управление акции "Норникеля", заложенные основными владельцами компании по кредитам ВЭБа и ВТБ. "Ростехнологии" - партнер "Металлоинвеста", основной владелец которого Алишер Усманов является миноритарием "Норникеля".

Ранее в пятницу агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на несколько неназванных источников, что государство рассматривает вопрос покупки акций "Норникеля". Вместе с тем, министерство промышленности и торговли РФ, отвечающее за госполитику в области металлургии, не обсуждало возможность приобретения государством акций ГМК "Норильский никель" - об этом "Интерфаксу" сообщил замминистра Андрей Дементьев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи