"Полюс": подозрение в мошенничестве

Казахстан никак не хочет отдавать контроль над крупнейшим производителя золота. Финполиция этой страны возбудила уголовное дело в отношении руководителей российской компании "Полюс Золото", подозревая их в мошенничестве при совершении сделки с KazakhGold

Алматы. 28 июля. FINMARKET.RU - Экспансия "Полюс Золота" в Казахстан оказалась не очень удачной. Сначала министерство индустрии и новых технологий страны отменило ранее принятые решения касательно разрешений на продажу акций компании KazakhGold. Эксперты полагали, что больших проблем "Полюсу" это не принесет. Но, по-видимому, ошиблись. Госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финполиция) возбудило уголовное дело в отношении руководителей российского ОАО "Полюс Золото", подозревая их в мошенничестве при совершении сделки с KazakhGold.

"Возбудить в отношении руководителей ОАО "Полюс Золото" Иванова Евгения Ивановича, Пихоя Германа Рудольфовича, Текслер Алексея Леонидовича (...) уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 177 ч.3 п."б" Уголовного кодекса Республики Казахстан ("Мошенничество, совершенное в крупном размере")", - указывается в постановлении финполиции, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Казахстан".

В финполиции "Интерфаксу-Казахстан" подтвердили наличие данного постановления, добавив, что уголовное дело возбуждено 14 июля, но обвинения еще не предъявлены.

Согласно документу, 12 ноября 2008 года министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана выдано разрешение на продажу 50,1% голосующих акций KazakhGold Group Limited компании ОАО "Полюс Золото". Сумма сделки составила $210 млн 864 тыс. 11,25 наличными и плюс оплата именными акциями ОАО "Полюс Золото" в количестве 7 млн 904 тыс. 85 штук по цене $31 за одну акцию, что составило $245 млн 079 тыс. 681. Таким образом, общая стоимость реализуемого пакета акций KazakhGold Group Limited составила $455 млн 943 тыс. 692,25.

Однако, отмечается в постановлении, "в период декабря 2008 года генеральный директор ОАО "Полюс Золото" Иванов Е.И. и его заместитель Пихоя Г.Р. путем обмана крупных акционеров KazakhGold Group Limited" - представителей семьи Асаубаевых, "злоупотребляя доверием последних, под предлогом отсутствия наличности изменили оплату в полном объеме именными акциями ОАО "Полюс Золото" в количестве 11,2 млн штук". "12 июня 2009 года руководители ОАО "Полюс Золото" Иванов Е.И, Пихоя Г.Р. и Текслер А.Л. через дочернюю компанию Jenington International Inc. публично объявили о приобретении 50,1% акций (26,5 млн штук) KazakhGold Group Limited путем передачи за ее одну акцию 0,423 акции (11,2 млн штук) ОАО "Полюс Золото", - указывается в тексте постановления.

Обязательным условием руководители российской компании определили принудительный обратный выкуп переданных акций "Полюс Золота" в размере 84,86% (9,5 млн штук) "по умышленно заниженной цене $20 за одну акцию при ее рыночной стоимости в $40", утверждает финполиция.

"При этом руководители российской компании ввели крупных акционеров KazakhGold Group Limited в заблуждение о согласовании условий сделки с уполномоченным органом Республики Казахстан", - отмечается в постановлении.

Финполиция поясняет, что фактически сделка была совершена в нарушение казахстанского законодательства, предусматривающего приоритетное право государства на приобретение акций компании при их продаже.

14 августа 2009 года Jenington International Inc. объявила, что все условия по приобретению 50,1% акций KazakhGold Group Limited и принудительному обратному выкупу акций "Полюс Золота" выполнены.

"Таким образом, руководители ОАО "Полюс Золото" Иванов Е.И., Пихоя Г.Р., Текслер А.Л. и другие лица путем мошенничества завладели контрольным пакетом акций KazakhGold Group Limited (50,1%) по заведомо заниженной стоимости в $269 млн вместо согласованной с государственным уполномоченным органом цены в $456 млн, тем самым безвозмездно похитили $187 млн, принадлежащих Асаубаевым", - отмечается в документе.

Между тем, как сообщалось, "Полюс Золото" и KazakhGold подали в Высокий суд Лондона иск в отношении пяти членов семьи Асаубаевых. СМИ ранее сообщали, что суд вынес решение об аресте имущества и счетов семьи Асаубаевых на $500 млн, в том числе акций Асаубаевых в KazakhGold (8,8%) и "Полюсе" (около 0,5%).

Истцы утверждают, что ответчики, будучи директорами, незаконно присваивали средства, направляемые на капвложения, заключая фиктивные контракты, в которые вступала Kazakhaltyn. Кроме того, по заявлению истцов, ответчики ввели Jenington (дочерняя компания ОАО "Полюс Золото") в заблуждение во время обсуждения условий сделки по покупке акций KazakhGold, исказив показатели производства и выручки компании за 2006-2008 годы, а также объем капвложений.

Компании требуют возмещения $200 млн ущерба, понесенного KazakhGold и Kazakhaltyn, и $250 млн ущерба Jenington.

После начала судебного разбирательства агентство Казахстана по защите конкуренции приостановило действие разрешения на покупку 50,1% акций KazakhGold "дочкой" "Полюса" Jenington, выданного в декабре 2008 года. Еще ранее свое разрешение на сделку отозвало министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана. "Полюс" ранее также заявлял о том, что причиной решения МИНТ являются нарушения, допущенные предыдущим менеджментом. По заявлению компании, получением соответствующих решений и согласований в ведомствах также занималось прежнее руководство.

Семья Асаубаевых, в свою очередь, считает, что действия госорганов связаны с поведением "Полюса" в ранее заключенных сделках. Кроме того, согласно заявлению Асаубаевых, инициирование "Полюсом" судебного разбирательства "призвано нанести ущерб интересам Асаубаевых и других миноритарных акционеров казахстанской компании" перед планирующейся сделкой обратного поглощения.

Во вторник KazakhGold официально подтвердила, что сложившаяся ситуация с ведомствами Казахстана приведет к переносу сроков сделки. Теперь срок, до которого обмен акциями должен быть одобрен миноритарными акционерами, переносится на 17 сентября, тогда как ранее получение всех одобрений ожидалось до 10 августа. Дополнительное время необходимо компании на проведение консультаций с властями Казахстана, в частности, в связи с решениями, которые приняло министерство индустрии и технологий.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи