С новыми пенсиями и без фронтального роста налогов

Владимир Путин заявил, что в следующем году будут повышены пенсии, стипендии и зарплаты бюджетников. При этом государство воздержится от "фронтального повышения налогов"

С новыми пенсиями и без фронтального роста налогов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU - Российский бюджет будет оставаться дырявым в ближайшие годы, но это не помешает правительству продолжить повышать пенсии, сообщил премьер-министр Владимир Путин. Сохранятся определенные льготы для нефтяников и поддержка сельского хозяйства. При этом глава правительства не считает нужным идти по пути "фронтального повышения" налогов.

Дыра будет меньше?

Дефицит бюджета 2010 года в настоящее время запланирован на уровне 5,4% ВВП, но по факту он, вероятно, не превысит 5% ВВП, считает Владимир Путин. "Я думаю, что в этом году он будет даже меньше, чем 5%", - сказал он на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. То же самое, впрочем, он говорил и в первой половине июля на совещании по вопросу "О проекте основных направлений бюджетной политики и основных характеристик федерального бюджета на 2011-2013 годы".

Что же касается следующего года, дефицит бюджета должен сократиться до 3,6% ВВП. "Планируется, что доходы бюджета в 2011 году составят 8,6 трлн рублей, расходы - 10,4 трлн рублей", - заявил премьер.

Ключевой задачей бюджетной политики, заявил он, является "последовательное возвращение к сбалансированному бюджету" и, следовательно, сохранение макроэкономической стабильности.

Приоритеты сохраняются

Глава правительства отметил, что приоритетные бюджетные расходы остаются неизменными. "Мы будем обеспечивать безусловное исполнение социальных обязательств государства, а также уделять повышенное внимание программам, связанным с модернизацией экономики и развитием высоких технологий", - сказал В.Путин.

Пенсии в 2011 году вырастут почти на 10%, пообещал премьер. "Могу сказать, что рост пенсий в 2011 году составит 9% от базы 2010 года, средняя трудовая пенсия по старости увеличится до 8 тыс. 780 руб. в месяц, а социальная пенсия - до 5 тыс. 50 руб.", - заявил В.Путин. По его словам, основное повышение произойдет 1 февраля будущего года.

Кроме того, будут повышены зарплаты бюджетникам и стипендии. "В бюджет заложены средства для повышения на 6,5% денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также на увеличение фондов оплаты труда федеральных бюджетных учреждений и студенческих стипендий", - сказал глава правительства.

Объем финансирования региональных программ модернизации здравоохранения составит в 2011 году 215,9 млрд рублей. "Согласованы и параметры финансирования региональных программ модернизации здравоохранения. Как и планировалось, их общая стоимость составит 460 млрд рублей, из них в 2011 году в субъекты РФ поступит 215,9 млрд рублей", - сказал В.Путин. В целом на здравоохранение в 2011 году выделяется 375 млрд рублей, что на 10% больше, чем в 2010 году, подчеркнул он. В.Путин также сообщил, что на мероприятия национального проекта "Здоровье" направляется порядка 156,8 млрд рублей.

Кроме того, на обеспечение жильем отдельных категорий граждан - военнослужащих, ветеранов, "северян" и других - выделяется 218 млрд рублей.

"Мы также решили дополнительно передать 15 млрд рублей Фонду реформирования ЖКХ. Там еще очень много работы по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилого фонда, и сокращать масштабы деятельности фонда пока преждевременно", - сказал он.

На поддержку сельского хозяйства РФ в 2011 году будет выделено 180 млрд рублей, в том числе по соответствующей государственной программе - 118 млрд рублей. В 2010 году на эти цели было предусмотрено 107 млрд рублей. По мнению В.Путина, такой объем финансирования "позволит закрепить достигнутые в этой отрасли позитивные тенденции и помочь хозяйствам, испытывающим трудности в связи с нынешними погодными аномалиями".

Без фронтального повышения налогов

Несмотря на рост социальных расходов и сохранение большого дефицита бюджета, правительство в следующем году не пойдет по пути фронтального повышения налогов. "Мы не считаем разумным идти по пути фронтального повышения налогов, тем более что с 2011 года увеличиваются пенсионные и другие социальные взносы", - заявил В.Путин.

В то же время премьер отметил, что в тех секторах экономики, где в течение длительного времени сохраняются низкие ставки, а также где сегодня налицо благоприятная конъюнктура мировых цен, правительство считает возможным скорректировать фискальную нагрузку. "При этом пересмотр налоговых ставок будет увязан с ростом бюджетных расходов по приоритетным направлениям", - подчеркнул В.Путин. По его словам, "правительство приняло решение о повышении налога на добычу полезных ископаемых и ряда других платежей, взимаемых с нефтяных и газовых компаний".

Напомним, что на прошлой недели в Минфине рассказали о планах по увеличению доходной части бюджета, которые согласованы с другими министерствами. В частности, Минфин уже согласовал вариант увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ на 61% в 2011 году и последующей индексации ее на 6% в 2012 году и на 5,4% в 2013 году. Таким образом, ставка, которая уже не пересматривалась много лет, может вырасти в 2011 году в 1,61 раза, в 2012 году - в 1,06 раза и в 2013 году - в 1,054 раза.

Также Минфин предложил проиндексировать НДПИ на нефть в 2012 и в 2013 годах на 6,5% и на 5,4% соответственно. Речь идет об индексации ставки НДПИ в размере 419 рублей за тонну, которая не пересматривалась в течение долгого времени. Кроме того, вскоре может быть начато применение шкалы ставок экспортной пошлины на никель в зависимости от мониторинга мировых цен, также планируется установить новую ставку экспортной пошлины на медь. Планируется увеличение разнообразных акцизов и т.д.

Поясняя решение правительства поднять ряд налогов, В.Путин подчеркнул, что это необходимо для того, "чтобы в полном объеме выполнить заявленные планы, обеспечить рост пенсий, улучшить качество работы больниц и поликлиник, строить жилье и решать другие неотложные задачи".

"Государство должно иметь достаточно средств, причем мы не в праве чрезмерно увлекаться заимствованиями. К чему ведет такая безответственная политика - видно и из нашей недавней истории, и на примере некоторых зарубежных государств", - подчеркнул глава правительства.

В то же время, правительство обещает сохранить в 2011 году льготы для нефтяных и газовых компаний, связанные с освоением новых месторождений, требующих больших капитальных затрат.

В.Путин заверил, что совершенствование налоговой системы будет продолжено и в дальнейшем. "В частности, дополнительные преференции получат инновационный бизнес и компании, внедряющие энергоэффективное оборудование", - сказал премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости