С новыми пенсиями и без фронтального роста налогов

Владимир Путин заявил, что в следующем году будут повышены пенсии, стипендии и зарплаты бюджетников. При этом государство воздержится от "фронтального повышения налогов"

С новыми пенсиями и без фронтального роста налогов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU - Российский бюджет будет оставаться дырявым в ближайшие годы, но это не помешает правительству продолжить повышать пенсии, сообщил премьер-министр Владимир Путин. Сохранятся определенные льготы для нефтяников и поддержка сельского хозяйства. При этом глава правительства не считает нужным идти по пути "фронтального повышения" налогов.

Дыра будет меньше?

Дефицит бюджета 2010 года в настоящее время запланирован на уровне 5,4% ВВП, но по факту он, вероятно, не превысит 5% ВВП, считает Владимир Путин. "Я думаю, что в этом году он будет даже меньше, чем 5%", - сказал он на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. То же самое, впрочем, он говорил и в первой половине июля на совещании по вопросу "О проекте основных направлений бюджетной политики и основных характеристик федерального бюджета на 2011-2013 годы".

Что же касается следующего года, дефицит бюджета должен сократиться до 3,6% ВВП. "Планируется, что доходы бюджета в 2011 году составят 8,6 трлн рублей, расходы - 10,4 трлн рублей", - заявил премьер.

Ключевой задачей бюджетной политики, заявил он, является "последовательное возвращение к сбалансированному бюджету" и, следовательно, сохранение макроэкономической стабильности.

Приоритеты сохраняются

Глава правительства отметил, что приоритетные бюджетные расходы остаются неизменными. "Мы будем обеспечивать безусловное исполнение социальных обязательств государства, а также уделять повышенное внимание программам, связанным с модернизацией экономики и развитием высоких технологий", - сказал В.Путин.

Пенсии в 2011 году вырастут почти на 10%, пообещал премьер. "Могу сказать, что рост пенсий в 2011 году составит 9% от базы 2010 года, средняя трудовая пенсия по старости увеличится до 8 тыс. 780 руб. в месяц, а социальная пенсия - до 5 тыс. 50 руб.", - заявил В.Путин. По его словам, основное повышение произойдет 1 февраля будущего года.

Кроме того, будут повышены зарплаты бюджетникам и стипендии. "В бюджет заложены средства для повышения на 6,5% денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также на увеличение фондов оплаты труда федеральных бюджетных учреждений и студенческих стипендий", - сказал глава правительства.

Объем финансирования региональных программ модернизации здравоохранения составит в 2011 году 215,9 млрд рублей. "Согласованы и параметры финансирования региональных программ модернизации здравоохранения. Как и планировалось, их общая стоимость составит 460 млрд рублей, из них в 2011 году в субъекты РФ поступит 215,9 млрд рублей", - сказал В.Путин. В целом на здравоохранение в 2011 году выделяется 375 млрд рублей, что на 10% больше, чем в 2010 году, подчеркнул он. В.Путин также сообщил, что на мероприятия национального проекта "Здоровье" направляется порядка 156,8 млрд рублей.

Кроме того, на обеспечение жильем отдельных категорий граждан - военнослужащих, ветеранов, "северян" и других - выделяется 218 млрд рублей.

"Мы также решили дополнительно передать 15 млрд рублей Фонду реформирования ЖКХ. Там еще очень много работы по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилого фонда, и сокращать масштабы деятельности фонда пока преждевременно", - сказал он.

На поддержку сельского хозяйства РФ в 2011 году будет выделено 180 млрд рублей, в том числе по соответствующей государственной программе - 118 млрд рублей. В 2010 году на эти цели было предусмотрено 107 млрд рублей. По мнению В.Путина, такой объем финансирования "позволит закрепить достигнутые в этой отрасли позитивные тенденции и помочь хозяйствам, испытывающим трудности в связи с нынешними погодными аномалиями".

Без фронтального повышения налогов

Несмотря на рост социальных расходов и сохранение большого дефицита бюджета, правительство в следующем году не пойдет по пути фронтального повышения налогов. "Мы не считаем разумным идти по пути фронтального повышения налогов, тем более что с 2011 года увеличиваются пенсионные и другие социальные взносы", - заявил В.Путин.

В то же время премьер отметил, что в тех секторах экономики, где в течение длительного времени сохраняются низкие ставки, а также где сегодня налицо благоприятная конъюнктура мировых цен, правительство считает возможным скорректировать фискальную нагрузку. "При этом пересмотр налоговых ставок будет увязан с ростом бюджетных расходов по приоритетным направлениям", - подчеркнул В.Путин. По его словам, "правительство приняло решение о повышении налога на добычу полезных ископаемых и ряда других платежей, взимаемых с нефтяных и газовых компаний".

Напомним, что на прошлой недели в Минфине рассказали о планах по увеличению доходной части бюджета, которые согласованы с другими министерствами. В частности, Минфин уже согласовал вариант увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ на 61% в 2011 году и последующей индексации ее на 6% в 2012 году и на 5,4% в 2013 году. Таким образом, ставка, которая уже не пересматривалась много лет, может вырасти в 2011 году в 1,61 раза, в 2012 году - в 1,06 раза и в 2013 году - в 1,054 раза.

Также Минфин предложил проиндексировать НДПИ на нефть в 2012 и в 2013 годах на 6,5% и на 5,4% соответственно. Речь идет об индексации ставки НДПИ в размере 419 рублей за тонну, которая не пересматривалась в течение долгого времени. Кроме того, вскоре может быть начато применение шкалы ставок экспортной пошлины на никель в зависимости от мониторинга мировых цен, также планируется установить новую ставку экспортной пошлины на медь. Планируется увеличение разнообразных акцизов и т.д.

Поясняя решение правительства поднять ряд налогов, В.Путин подчеркнул, что это необходимо для того, "чтобы в полном объеме выполнить заявленные планы, обеспечить рост пенсий, улучшить качество работы больниц и поликлиник, строить жилье и решать другие неотложные задачи".

"Государство должно иметь достаточно средств, причем мы не в праве чрезмерно увлекаться заимствованиями. К чему ведет такая безответственная политика - видно и из нашей недавней истории, и на примере некоторых зарубежных государств", - подчеркнул глава правительства.

В то же время, правительство обещает сохранить в 2011 году льготы для нефтяных и газовых компаний, связанные с освоением новых месторождений, требующих больших капитальных затрат.

В.Путин заверил, что совершенствование налоговой системы будет продолжено и в дальнейшем. "В частности, дополнительные преференции получат инновационный бизнес и компании, внедряющие энергоэффективное оборудование", - сказал премьер.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи