Рынок акций: Россия фаворит

Акции развивающихся стран предлагают инвесторам хорошие возможности для покупки, и фаворитом является Россия, считают аналитики UBS. Российский рынок в ближайшие 3-6 месяцев будет "бычьим", при этом темпы его роста опередят другие развивающиеся рынки на 5-15%, считают в Deutsche Bank

Рынок акций: Россия фаворит
Фото ИТАР-ТАСС

Сингапур. 30 июля. FINMARKET.RU - Акции компаний стран с развивающейся экономикой, главным образом, России, Китая и Бразилии, предлагают инвесторам "привлекательные возможности" при текущем уровне цен, полагают аналитики UBS AG.

По оценкам эксперта UBS Николя Смити, отношение котировок акций компаний мировых emerging markets к их прибылям, прогнозируемым на следующие 12 месяцев, составляет 10,5 по сравнению со средним уровнем за долгосрочный период в 13,3 и аналогичным показателем для индекса MSCI World 12,1.

"Рынки emerging markets выглядят гораздо сильнее развитых во многих отношениях, - отмечает Н.Смити. - Мы не думаем, что разница между коэффициентами не оправдана, и ожидаем со временем их сближения, предполагающего позитивную динамику рынка акций стран с развивающейся экономикой".

MSCI Emerging Markets вырос на 16% по сравнению с минимальным уровнем этого года, зафиксированным 25 мая.

MSCI World опустился с начала 2010 года на 3,6% на фоне долгового кризиса в еврозоне.

"Справедливым значением соотношения цена/прибыль для мировых emerging markets является 15, что, возможно, кажется слишком амбициозным при нынешних уровнях цен", - отмечается в отчете UBS.

Фаворитом среди emerging markets для UBS является российский рынок акций, для которого коэффициент цена/прибыль является самым низким относительно MSCI EM, а также "с учетом устойчивого роста рынка и улучшения прибылей компаний", отмечает Н.Смити.

Российский фондовый рынок в ближайшие 3-6 месяцев будет "бычьим", при этом темпы его роста опередят другие развивающиеся рынки (EM) на 5-15 процентных пунктов, считают аналитики Deutsche Bank Ярослав Лисоволик и Георгий Карташов.

По мнению экспертов, в настоящее время существует ряд технических, фундаментальных, макроэкономических, а также сезонных факторов, которые свидетельствуют о том, что до конца текущего года котировки акций РФ будут расти. В связи с этим эксперты рекомендуют инвесторам воспользоваться текущей слабостью котировок акций РФ для выгодной покупки.

По мнению аналитиков, наиболее привлекательны для покупки недорогие "голубые фишки", которые отставали по динамике котировок от акций второго эшелона в течение более чем 1,5 лет. Среди секторов эксперты отдают свое предпочтение акциям нефтегазового и финансового секторов РФ, которые единственные среди российских акций с начала года смотрелись "хуже рынка": каждый из этих секторов с начала 2010 года до настоящего момента упал более чем на 10%, при этом другие сектора, напротив, находятся в положительной зоне.

"Индекс РТС превысил свое средневзвешенное значение за 200 дней, что, согласно нашему анализу исторических данных, предвещает вход рынка в фазу бурного роста ("бычий" рынок). В среднем после того, как индекс РТС превышал свое среднее за 200 дней значение, он за 3-6 месяцев вырастал на 10-25%, опережая при этом другие EM на 5-15 процентных пунктов. Это близко к нашему прогнозу роста индекса РТС на 35% до конца 2010 года, основанному на прогнозе индекса РТС, а также к прогнозу роста индекса РТС на 29%, основанному на средневзвешенном значении прогнозных цен акций, рассчитанных аналитиками Deutsche Bank", - говорится в обзоре.

Эксперты полагают, что акции РФ будут расти не только за счет технических факторов, но и еще по ряду ниже перечисленных причин.

Во-первых, акции РФ с начала года отстали от бумаг других EM на 4 процентных пункта, при этом эксперты Deutsche Bank полагают, что по итогам 2010 года российский рынок, скорее всего, опередит другие EM, по крайней мере, на 5 процентных пунктов.

Во-вторых, российские акции выглядят значительно дешевле, чем бумаги с других развивающихся рынков, по прогнозному коэффициенту P/Е, при этом среднегодовые темпы роста EPS (прибыль на акцию) у российских компаний в 2010-2011 годах будут выше.

В-третьих, российский фондовый рынок поддержат мировые рынки: по мнению стратегов банка по американским рынкам, фондовые рынки США во втором полугодии 2010 году будут расти, они ожидают, что к концу года индекс S&P 500 поднимется до 1375 пунктов, что предполагает 25%-ный потенциал роста с текущего уровня.

И, наконец, уменьшение опасение относительно дальнейшей судьбы европейской экономики и восстановление евро, а также сезонное увеличение ликвидности в IV квартале будут способствовать поддержанию восходящего тренда на российском фондовом рынке.

Не только российский рынок акций привлекает аналитиков. Эксперты UBS AG кроме него предпочитают вложения в Китай. По их мнению, опасения "жесткой посадки" экономики слишком раздуты. также привлекательными аналитикам кажутся акции Бразилии.

Аналитики HSBC Global Asset Management полагают, что коэффициенты цена/прибыль для стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) вернулись к справедливым уровням и текущий уровень цен на фондовых рынков является "хорошей возможностью для входа на рынок для долгосрочных инвесторов".

"Рост достатка в этих странах способствует увеличению потребительского спроса, - отмечает фондовый аналитик по emerging markets HSBC Global Asset Ник Тимберлейк. - Страны БРИК больше не столь зависимы от развитых, как раньше".

Наименее предпочтительными для вложений, по мнению UBS, являются Польша, Венгрия, Южная Корея и Тайвань.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вкладываемся в акции?

Экономика
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
CДания Дания– : –15:00Австралия Австралия15:00CФранция Франция– : –18:00Перу Перу18:00DАргентина Аргентина– : –21:00Хорватия Хорватия21:00