Войны за "Никель": принудить, выкупить, сменить

Есть обновление от 15:07

Подконтрольная Олегу Дерипаске ОК "РусАл" намерена юридически принудить "Интеррос" выполнить условия по управлению ГМК и сменить ее менеджмент. Также "РусАл" готов вместе с партнерами выкупить акции никелевой компании у "Интерроса"

Войны за "Никель": принудить, выкупить, сменить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. FINMARKET.RU - Помирившиеся было в 2008 году акционеры "Норильского никеля" - "РусАл" (подконтролен Олегу Дерипаске) и "Интеррос" (Владимиру Потанину) - вновь поссорились. Причиной очередных разногласий стали выборы в совет директоров никелевого гиганта, которыми недоволен "РусАл", и которые вполне устраивают "Интеррос". "РусАл" утверждает, что из-за допущенных нарушений в ходе собрания акционеров ГМК, состоявшемся 28 июня, нарушен паритет акционеров "Норникеля" в совете.

Напомним, что по итогам собрания акционеров в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" вместо 4 в прежнем составе совета. Кроме того, место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин (руководитель администрации президента РФ в 1999-2003 годах, в июле назначен главой рабочей группе по созданию международного финансового центра в РФ), голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - государственным ВЭБом - также отдавал "РусАл". "Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора.

Акционеры обменялись упреками в деструктивности занятых позиций, и конфликт продолжил развиваться. Не найдя понимания у партнеров по никелевому бизнесу Олег Дерипаска перешел в контратаку.

ОК "РусАл" намерен использовать юридические процедуры для понуждения "Интерроса" к выполнению условий по управлению ОАО "ГМК "Норильский никель", согласованных в 2008 году, в частности, по составу совета директоров и обязательному вхождению в состав совета Александра Волошина, сообщил журналистам в пятницу Олег Дерипаска.

"Обязательства по избранию Волошина в совет директоров есть и у них, и у нас", - сказал О.Дерипаска.

Кроме того, как заявил О.Дерипаска, "РусАл" считает необходимым, наряду со сменой состава совета директоров, сменить менеджмент "ГМК "Норильский никель", включая главу компании Владимира Стржалковского.

"Сейчас компания ("Норникель" ) стоит $32 млрд, а может стоить значительно больше, и грамотный менеджмент сделает это за полгода", - считает глава "РусАла".

О.Дерипаска пояснил, что сейчас "РусАл", как акционера ГМК, совершенно не устраивает построенная система управления компанией, при которой основная часть сделок проходит без информирования о них совета директоров. По его мнению, управлять ГМК должно как можно больше независимых специалистов, а сейчас менеджмент "Норникеля" в значительной степени зависим от мнения "Интерроса", в том числе и глава компании - В.Стржалковский. "Он (Стржалковский) был номинирован Потаниным (в 2008 году) прямо на заседании совета", - сказал О.Дерипаска.

Кроме того, как заявил О.Дерипаска, ОК "РусАл" готова с партнерами выкупить пакет ХК "Интеррос" в ОАО "ГМК "Норильский никель. "Если у "Интерроса" такое тяжелое положение, мы вместе с партнерами можем купить этот пакет", - сказал О.Дерипаска, отвечая на вопрос, идут ли переговоры о возможной продаже "РусАлом" или "Интерросом" своих акций ГМК.

Также он добавил, что "государство не обращалось к "РусАлу" с предложением купить пакет".

"Интеррос" не стал комментировать заявление "РусАла". "Когда Олег Дерипаска направит официальное инвестиционное предложение, тогда мы его прокомментируем. Обсуждать деловые вопросы через СМИ - это несерьезно", - сказал "Интерфаксу" представитель "Интерроса".

Между тем акционерный конфликт привлек к себе внимание политиков. Некоторые из них предложили кардинальные меры. Депутат-коммунист Виктор Илюхин, обеспокоенный корпоративным конфликтом в ГМК "Норильский никель", попросил президента России Дмитрия Медведева рассмотреть возможность "возмездной национализации" компании.

"Разгоревшийся конфликт между группами акционеров грозит полной потерей ее управляемости, а традиционная схема неформального участия РФ в контроле за деятельностью "Норильского никеля" полностью нарушена. Существует реальная угроза, что отныне работа компании станет непрозрачной для государства и его представителей", - говорится в документе, копией которого располагает "Интерфакс".

В связи с этим, по мнению депутата, возникла необходимость рассмотреть вопрос о мерах "ответственного государственного реагирования" на ситуацию, в том числе о "возмездной национализации компании в рамках действующего федерального законодательства".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи