Призрак алкогольного дефицита

Проблемы с внедрением нового ПО на предприятиях, производящих алкоголь, заставили заговорить о вероятности проблем с поставками спиртного

Призрак алкогольного дефицита
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - С 1 июня у предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, заканчиваются договоры с разработчиком программного обеспечения для системы учета производства и оптовой торговли алкоголя ЕГАИС ФГУП НТЦ "Атлас". Однако новое ПО, разрабатываемое выигравшим тендер ФНС ФГУП ГНИВЦ, на предприятиях еще не внедрено и нуждается в доработке. Пока для разрешения ситуации не выпущено соответствующего нормативного документа ФНС, остается риск приостановки работы отрасли.

Эксперты не спешат говорить об очередном алкогольном кризисе, однако формально основания для опасений есть. Хотя внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) было перенесено постановлением правительства на 1 ноября 2008 г., с 1 июня юридически заканчиваются сроки работы программного обеспечения для ЕГАИС разработчика ФГУП НТЦ "Атлас". В тоже время новому программному обеспечению, разрабатываемому ФГУП ГНИВЦ (победитель тендера ФНС), еще далеко до стадии внедрения на российских предприятиях.

"У всех крупнейших производителей алкогольной продукции, входящих в СПАП, в частности у "Кристалла" и "Русского алкоголя", данной программы пока нет", - говорит заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. "Все требования ГНИВЦ по техническим параметрам были выполнены, мы закупили нужное оборудование, но программы пока нет", - добавляет он.

Наиболее последовательной в плане соблюдения заключенных соглашений стала региональная инспекция ФНС по Краснодарскому краю. Дело в том, что регион выступает одним из полигонов, где тестируется программное обеспечение ЕГАИС - на 1 июня назначено плановое подключение региона к системе. Так вот, эта инспекция на прошлой неделе уже разослала на местные предприятия уведомления об использовании с начала месяца нового ПО, рассказывает глава "алкогольного" подкомитета комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере ТПП Вадим Дробиз. Замначальника профильного отдела краевой инспекции ФНС оперативно прокомментировать готовность предприятий края к переводу на новую автоматизированную систему учета отказалась.

По словам Доброва, СПАП предлагал свои предприятия для апробации нового программного продукта, однако в качестве пилотного был выбран Краснодарский край. "Достоверной информации относительного того, чем закончилось это тестирование, у меня нет. Я слышал, что было выявлено ряд ошибок, которые не позволили полноценно запустить программу" - отметил он.

На заводе "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае interfax.ru рассказали, что у них программа ГНИВЦ до сих пор не установлена. На заводе подтвердили, что компания получила уведомление от налоговой службы о переходе на новую систему, а потом еще одну бумагу - запрос о том, насколько установленное на предприятии оборудование соответствует требованиям новой автоматизированной системы. Что будет после 1 июня, на "Абрау-Дюрсо" не представляют.

Аналогичная ситуация по запуску ЕГАИС уже наблюдалась в январе текущего года, когда сроки заключенных договоров с ФГУП НТЦ "Атлас" были продлены до июня, поскольку новое ПО не было готово. Сейчас производители не спешат паниковать и со "сдержанным оптимизмом" ждут решения проблемы. По словам господина Доброва, возможно либо официальное продление договоров с "Атласом", либо поэтапный переход на новую систему без жестких дедлайнов по срокам. "Надеемся, что остановки предприятий не будет", - говорит представитель СПАП.

Производителям дает надежду на разрешение ситуации и тот факт, что проблема решается очень просто - принятием нормативного акта на уровне ФНС. Действительно, власти не заинтересованы в негативном сценарии, как это случилось в 2006 г., когда потребители столкнулись с дефицитом алкоголя. Тогда с начала года была введена ЕГАИС для производителей и импортеров алкоголя, однако из-за несогласованности в порядке выпуска новых акцизных марок на два месяца работа предприятий отрасли была приостановлена. Летом того же года, при вводе ЕГАИС для оптовиков, исчез импортный алкоголь, поскольку торговля товарами со старыми акцизными марками оказалась вне закона. Второй раз наступать на те же грабли было бы более чем неразумно.

Кстати, эксперты предвидели все эти проблемы с ЕГАИС. Еще в 2005 г. они предупреждали, что установленные сроки нереальны. Новое законодательство было недостаточно проработано, а отрасль оказалась не готова к масштабным трансформациям. Внедрение ЕГАИС все это время продвигалось с большим скрипом, а в самом правительстве даже звучали предложения отказаться от ЕГАИС.

Между тем, участники рынка признают, что сама по себе автоматизированная система по учету нужна, поэтому ЕГАИС будет постепенно модернизироваться и дорабатываться. Хотя в том объеме, который рассматривался ранее (тотальное применение ЕГАИС вплоть до розницы), внедрения программы ожидать не стоит.

Специалисты расходятся во мнении, ждать ли нам очередного алкогольного кризиса на потребительском рынке. "Запасов алкоголя достаточно", - уверен Вадим Дробиз. "Если все пойдет по худшему варианту, запасов алкоголя на складах хватит на 1-1,5 месяца, - отмечает Дмитрий Добров. - Однако "дырки" в ассортименте по наиболее ходовой продукции начнут появляться недели через две".

Обозреватель Наталья Жогова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее