Признание Бернанке

Глава ФРС США Бен Бернанке назван журналом Time человеком года. По мнению издания, действия главы американского центробанка в 2009 году оказали наиболее глубокое воздействие на мировые события.

Глава американского Центробанка Бен Бернанке признан человеком уходящего года. В борьбе за лидерство ему удалось обойти таких грозных соперников, как президента США Барака Обаму, спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сооснователя и генерального директора американской компании по производству компьютерной техники Apple Стивена Джобса. Однако в итоге среди не менее достойных финалистов американский Time выбрал человеком года-2009 именно председателя Федеральной резервной системы США, признав, что его действия в течение уходящего года оказали наиболее глубокое воздействие на мировые события, сообщила американская телекомпания NBC.

Напомним, что в 2008 году человеком года по версии Time стал президент США Барак Обама. В 2007 году этого титула удостоился

ьство Владимир Путин. Ранее выбор авторитетного журнала падал на Джорджа Буша-младшего, мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, лидера рок-группы U2 Боно и др.

Традиционно звание "Человек года" присуждается американским журналом человеку, влияние которого на события уходящего года было наиболее значимым. Таким образом, в этот раз авторитетное издание отметило заслуги нынешнего главы ФРС в борьбе с кризисом, начало которого было положено как раз в США и как раз во время пребывания Б.Бернанке на этом посту.

Следует напомнить, что его путь в ФРС пролегал из Принстонского университета, где профессор Бернанке являлся экспертом по Великой депрессии 1930-х годов. В феврале 2006 года (еще при администрации Джорджа Буша-младшего) он был назначен главой ФРС. На этом посту Бернанке сменил Алана Гринспена, руководившего американским центробанком после своего предшественника Пола Волкера в течение 18 лет.

Срок полномочий 56-летнего Б.Бернанке истекает 31 января 2010 года. В августе этого года Б.Обама предложил переназначить его на второй четырехлетний срок. Для этого ему необходимо получить 60 голосов в Сенате США. Однако прежде его кандидатура должна быть одобрена банковским комитетом Сената. Одобрение кандидата в профильном комитете фактически будет означать его успех и при общем голосовании законодателей.

Некоторые сенаторы уже высказали Бернанке поддержку в проводимой им политике. Так, по данным Bloomberg, на сегодняшний день нынешнего председателя ФРС поддерживает большинство членов банковского комитета. В начале декабря в поддержку Бернанке в той или иной форме высказались восемь демократов и четыре республиканца из 23 членов комитета.

Ранее сообщалось, что за кандидатуру Бернанке готов проголосовать и глава банковского комитета, демократ Кристофер Додд. По его словам, глава ФРС "довольно хорошо работал", а недовольство в Конгрессе по поводу противодействия кризису со стороны ФРС, направленное на нынешнего главу ведомства, "нацелено не на того". Однако, поддерживая Бернанке, К.Додд не забыл отметить и провалы ФРС в сфере банковского регулирования.

Надо сказать, что, несмотря на то, что за последние месяцы репутация главы ФРС в финсекторе США заметно укрепилась, его действия вызывают все больше нареканий со стороны членов Конгресса. Звучат также обвинения в том, что именно Б.Бернанке является главным виновником затянувшейся рецессии.

Дабы смягчить звучащую в его адрес критику, глава американского ЦБ в ходе слушаний в Сенате в начале декабря поспешил признать, что в предкризисный период американский ЦБ действительно допускал ошибки. "Я не предвидел кризиса такого масштаба. Мы должны были требовать большего контроля над риск-менеджментом. В сфере нашей ответственности, в отношении банковских холдинговых компаний, мы должны были сделать больше", - сказал он.

По словам главы ФРС, вверенная ему вотчина проявила также медлительность в вопросе защиты потребителей от рискованных ипотечных продуктов. Бернанке также признал необходимость требовать от банков более высоких уровней достаточности капитала и ликвидности.

Однако он не преминул подчеркнуть, что именно действия ФРС в ходе кризиса помогли стабилизировать ситуацию в финансовой системе. Кроме того, именно радикальные меры ЦБ, по его словам, позволили спасти США от новой Великой депрессии.

Тем временем, заслуги Б.Бернанке в этом году признал не только Time, но и вашингтонское издание Foreign Policy. Последнее в начале декабря обнародовало список 100 людей, выступивших "с идеями, которые изменили наш мир в 2009 году". Первую строчку в этом рейтинге также занял председатель ФРС.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости