Рецессия ушла, но может вернуться

Новый спад в американской экономике все еще возможен, полагает бывший руководитель ФРС Алан Гринспен. Спровоцировать повторную рецессию может снижение цен на дома в США. При этом продажи жилья в Штатах в июне снижались второй месяц подряд

Нью-Йорк. 2 августа. FINMARKET.RU - Экономика Соединенных Штатов восстанавливается не слишком уверенно, и очередной спад остается реальной угрозой, считает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. По его мнению, возвращение рецессии можно ожидать, если жилье в Америке вновь начнет дешеветь.

"Мы видим паузу в восстановлении экономики, в умеренном восстановлении, и пауза в умеренном восстановлении выглядит, как квази-рецессия", - заявил экс-глава ФРС в интервью телеканалу NBC.

На вопрос о том, возможно ли возникновение повторной рецессии, А.Гринспен ответил, что "это возможно в случае, если цены на жилье в США вновь пойдут вниз".

"Цены на жилье в лучшем случае стабилизировались в прошлом году", - отметил он. При этом, по словам А.Гринспена, большинство экономистов ожидает "небольшого снижения" цен на дома.

Данные Национальной ассоциации риэлтеров показали, что продажи жилья в США в июне снизились второй месяц подряд. Этот показатель составил 5,37 млн домов в годовом исчислении, и по мнению главного экономиста ассоциации Лоуренса Юна, объем сделок в этом секторе будет "очень низким" в ближайшие месяцы.

В случае, "если цены на жилье останутся стабильными, я думаю, что мы сможем избежать худшего на рынке жилья", - цитирует слова А.Гринспена агентство Bloomberg.

Однако, по его словам, снижение цен ниже текущих уровней, может спровоцировать значительное число лишений прав собственности на жилье по ипотечным кредитам, что повлечет за собой новое снижение цен.

Согласно индексу S&P/Case-Shiller, цены на жилье в 20 крупнейших городах США выросли в мае на 4,6%. Учитывая, что индекс выходит с опозданием, темпы изменения стоимости жилья в июне и июле пока не известны.

"Наша проблема в том, что экономика США является искаженной, - заявил А.Гринспен. - Любое ее восстановление сводится к восстановлению крупных банков, компаний и состоятельных частных лиц. Остальная часть экономики, включая малый бизнес, мелкие банки и значительный объем людей, сталкивающихся с высокой безработицей, - это то, что ослабляет экономику".

Так, на сегодняшний день несколько факторов повышают опасения, что американская экономика может вернуться к рецессии, так и не успев восстановиться полностью после самого значительного спада с 30-х годов прошлого века. Во-первых, замедление темпов экономической активности. Темпы роста ВВП США во втором квартале 2010 года замедлились до 2,4% в годовом исчислении с 3,7% в первом квартале.

Во-вторых, ослабление рынка жилья после завершения госпрограммы по поддержке этого сектора.

Напомним, что Алан Гринспен руководил американским центробанком в течение 18 лет до 2006 года, когда его на этом посту сменил Бен Бернанке. При этом именно Алана Гринспена многие эксперты упрекали в проведении недальновидной политики, спровоцировавшей в конечном счете мировой экономический кризис. В последнее время А.Гринспен часто выступает с грозными предупреждениями нации. К примеру, в июне бывший руководитель центробанка напоминал об опасностях, которые таят распухший американский госдолг и непомерные бюджетные траты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зернаРФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются СШАПодробнее
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости