Минфин менял доллары и фунты на евро

Есть обновление от 14:19

Минфин в июле конвертировал в евро часть средств Резервного фонда в долларах и фунтах стерлингов, чтобы привести фактическую структуру фонда "в соответствие с его нормативной валютной структурой". Конверсионные операции не оказали влияние на конъюнктуру валютного рынка, подчеркивают в министерстве

Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - Министерство финансов РФ продолжает довольно подробно рассказывать, какие действия производятся со средствами общероссийской "копилки" - Резервным фондом. Сейчас ведомство проинформировало общественость, что переложило часть денег из долларов и фунтов в единую европейскую валюту.

"В целях приведения фактической валютной структуры Резервного фонда в соответствие с его нормативной валютной структурой, утвержденной Минфином России, в июле часть средств Резервного фонда в долларах США и фунтах стерлингов была конвертирована в евро и размещена на соответствующих счетах по учету средств указанного фонда. Конверсионные операции осуществлены согласно официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату их проведения, и не оказали влияние на конъюнктуру валютного рынка", - говорится в сообщении министерства.

По состоянию на 1 августа 2010 года совокупный объем Резервного фонда составил 1 трлн 225,17 млрд рублей, что эквивалентно $40,59 млрд долларов. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили: $17,26 млрд, 13,73 млрд евро и 2,47 млрд фунтов стерлингов.

Между тем, месяцем ранее остаток средств имел несколкьо иную конфигурацию: $18,07 млрд, 12,42 млрд евро и 3,04 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, за месяц объем долларов в фонде снизился на на $0,81 млрд, фунтов стерлиногов - на 0,57 млрд фунтов, зато объем единой европейской валюты возрос на 1,31 млрд евро.

Отметим, что в течение июля наблюдался устойчивый рост курса евро к доллару. Так, если в конце июля за один евро давали около $1,22, то к концу месяца единая валюта смогла забраться выше $1,3. Ситуация с британским фунтом более неоднозначная - если в первой половине месяца евро уверенно рос (с 0,81-0,82 фунта за евро до более чем 0,85 фунта), то в третьей декаде тенденция сменилась на противоположную (евро сполз примерно до 0,83 фунта).

В результате совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 августа 2010 года составил $40,59 млрд против $39,32 млрд на 1 июля 2010 года. Правда, в рублях фонд чуть "похудел" - с 1 трлн 226,57 млрд рублей до 1 трлн 225,17 млрд рублей. При этом в июле использование средств Резервного фонда в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета не осуществлялось, отметили в Минфине.

Что же касается другой "копилки" - Фонда национального благосостояния (ФНБ) - тут валютная структура не менялась. На отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России размещено: $31,86 млрд, 24,67 млрд евро и 4,48 млрд. фунтов стерлингов.

По состоянию на 1 августа 2010 года совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 2 трлн 663,76 млрд рублей, что эквивалентно $88,24 млрд. Месяцем ранее объем фонда составлял 2 трлн 666,41 млрд рублей, что эквивалентно $85,47 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Резервный фонд в "плюсе"

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи