Рынок акций открыл август ростом

Российские фондовые индексы завершили первый августовский торговый день ростом: ММВБ поднялся на 2,31%, РТС - на 2,93%. Эксперты ожидают, что в ближайшее время восходящее движение не прервется

Рынок акций открыл август ростом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - Российский рынок акций начал август с обновления максимумов с конца апреля на фоне позитивной динамики мировых площадок, подержанной квартальными отчетами в Европе, статистикой из США и заявлениями главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке.

Хорошее начало

По итогам торгов в понедельник индекс РТС поднялся до 1523,16 пункта (+2,93%), индекс ММВБ - до 1429,36 пункта (+2,31%). Цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,3-3,8%. При этом фьючерс на индекс РТС снизился всего на 1,9 пункта к базовому активу, что говорит о нейтральных ожиданиях игроков.

На ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (+2,6%), "Газпрома" (+3,8%), "Газпром нефти" (+3,8%), "Норникеля" (+3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Полюс Золото" (+1,1%), "Роснефти" (+3%), "Ростелекома" (+2,1%), Сбербанка России (+2,4%), "Сургутнефтегаза" (+1,4%), "Татнефти" (+0,04%).

Акции "Транснефти", лидировавшие в подъеме последние несколько дней на новостях о росте тарифов с 1 августа на 3,3%, в понедельник сбавили темпы роста - цена "префов" составила 34,4 тыс. рублей (+0,4%).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник лидерами роста выступили акции "Уралкалия" (+9,8%), "Распадской" (+8,5%), "Разгуляя" (+6,8%), "Северстали" (+6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+5,9%), "Акрона" (+5,6%).

Подешевели акции завода "Диод" (-2,2%), "ВСМПО-Ависма" (-0,1%), "Трубной металлургической компании" (-0,1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $1,815 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $492,04 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 47,514 млрд рублей.

Индексы в США в прошлую пятницу снизились, завершив неделю в минусе на фоне разочаровывающей статистики и слабых прогнозов прибылей технологических компаний. Тем не менее, по итогам июля индексы зафиксировали рост впервые с апреля, S&P увеличился на 6,9%, Dow Jones - на 0,4%.

Негативными для рынка стали данные о ВВП США за второй квартал 2010 года: ВВП вырос на 2,4% в годовом исчислении, замедлившись по сравнению с 3,7% в первом квартале, эксперты ожидали роста на 2,6%.

Между тем в понедельник выросли индексы в Азии благодаря позитивным квартальным результатам и прогнозам прибыли компаний региона от Honda Motor до Hyundai Mobis, также поднялась Европа (индекс FTSE вырос на 2,6%) и "гэпом" вверх начались торги в США (индекс S&P 500 к 18:45 мск вырос на 1,84%).

На нефтяном рынке цены взлетели выше $81 за баррель WTI на фоне скачка евро до $1,3175 (+0,9%). Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI к 18:45 мск составляла $81,32 за баррель (+3%). В прошлую пятницу цена поднялась на 0,8%, а в июле рост составил 4,4%, что является максимальным подъемом с мая.

Позитивом для рынков стали данные производственной активности в США: индекс ISM Manufacturing в июле снизился до 55,5 пункта по сравнению с 56,2 пункта месяцем ранее, тогда как ожидалось падение до 54,5 пункта.

Кроме того, глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что рост заработных плат в ближайшие несколько кварталов может подстегнуть потребительские расходы в США, даже несмотря на то, что медленные темпы создания новых рабочих мест негативно влияют на доверие потребителей к экономике страны.

Как отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, данные по ВВП США, которые заставили игроков немало понервничать в пятницу, оказались чуть хуже ожиданий, однако вместе с тем не повлекли за собой ярко выраженной негативной реакции. Растущие цены на нефть в понедельник выступили в качестве еще одного поддерживающего фактора для российских ценных бумаг. После позитивного открытия европейской торговой сессии отечественные фондовые индикаторы уже гораздо смелее пошли вверх, темпы роста постепенно возрастали.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что причинами для оптимизма в понедельник стала сильная отчетность банка BNP Paribas за второй квартал, а также упавший индекс PMI в секторе промышленности КНР, который некоторые инвесторы восприняли как позитивный фактор, предвещающий смягчение ранее введенных правительством мер по "мягкой посадке".

Лучшую динамику на рынке демонстрируют "идейные" бумаги. На новостях о скором завершении покупки контрольного пакета акций "Сильвинита" в интересах Сулеймана Керимова взлетели акции "Уралкалия". Уверенно восстанавливаются после трехдневной коррекции акции "Роснефти", которые в случае преодоления максимума прошлой недели (211,38 рубля) откроют перспективы дальнейшего роста к уровню 227 рублей.

Не останавливаться на достигнутом

В ближайшее время, скорее всего, российские фондовые индексы продолжат восходящую динамику. Для участников рынка наибольшее значение пока представляет финансовая отчетность, которая является положительной даже при условии неблагоприятной макроэкономической статистики, которая, похоже, отошла на второй план. Имея подтверждение экономического развития в виде благоприятных отчетов, участники вряд ли будут останавливаться на достигнутых уровнях, считает эксперт.

По словам начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, фокус внимания инвесторов, ищущих поводы для роста, постепенно смещается из США в Азию и Европу. Так, оптимистично были восприняты прогнозы азиатских корпораций Honda и Hitachi относительно роста прибыли. В Европе хорошую отчетность опубликовали крупные банки BNP Paribas и HSBC. Оживление на азиатских и европейских фондовых рынках благоприятно отразилось на активности покупателей и на российских биржах. Кроме того, благоприятная обстановка сложилась на рынке нефти, где фьючерсы на Brent превысили $80 за баррель. Наблюдался рост и на рынке металлов. Например, крупнейший в мире производитель железной руды Vale сообщил об устойчивом спросе на руду и ожиданиях роста цен на сталь, что стало поводом к повышению интереса трейдеров к бумагам железорудных и сталелитейных компаний.

По оценке руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, аппетит инвесторов к риску продолжает возрастать.

Вышедшая в понедельник информация о том, что рост промышленного производства в Китае замедлился в июле, дала инвесторам повод спекулировать на тему того, что китайские власти прекратят принимать меры по охлаждению своей экономики, которые они вводили с начала 2010 года. Вдобавок к этому китайские власти могут представить дополнительные меры по стимулированию экономики. Дополнительным фактором поддержки российского рынка стали растущие цены на сырьевые товары (нефть и металлы), которые в ближайшее время продолжат рост.

М.Рубинштейн отметил, что запасы промышленных металлов на Лондонской бирже металлов продолжают снижаться (начиная с апреля видно сокращение запасов никеля, меди и алюминия), причем резервы находятся на минимальном уровне с осени 2009 года. Это свидетельствует о том, что рост цен на металлы, скорее всего, продолжится.

В середине недели аналитик "Метрополя" не исключает фиксации прибыли игроками, но по итогам недели рынки, скорее всего, закроются в положительной зоне, поскольку падение акций и сырья в мае-июне было избыточным относительно тех рисков, которые появились за последние месяцы (в частности, риска долгового кризиса в Европе и риска более медленного роста китайской и американской экономик).

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев рассчитывает, что индекс ММВБ может подняться еще на 1,5-2%, прежде чем начнется коррекция после двухнедельного подъема.

Как отмечает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, спрогнозировать динамику экономики США в третьем квартале практически нереально, учитывая разброс в динамике предыдущих цифр экономических показателей (+1,6% ВВП в третьем квартале 2009 года, затем +5,0% в четвертом, далее +3,7% в первом квартале 2010 года, после чего рост замедлился до +2,4% во втором квартале).

При таком многообразии цифр роста единственным правомерным вопросом в данной ситуации остается оценка шансов сценария "второго дна". Большинство экономистов сейчас сходится во мнении, что хотя рост экономики США может существенно замедлиться, подобной апокалипсической участи американцам все-таки удастся избежать. Вместе с тем, несмотря на синхронное снижение многих фондовых рынков мира вслед за вышедшей негативной статистикой о ВВП США, рынок сырья вновь продемонстрировал свои высокие резистентные качества, также неплохие результаты продемонстрировали драгоценные и промышленные металлы. Похоже, на наступившей неделе именно сырьевые рынки будут главным удерживающим фактором от сползания фондовых индексов вниз, считает В.Рожанковский.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи