Зерно: "все благополучно и надежно"?

Минсельхоз РФ снизил прогноз урожая зерна в стране из-за засухи - теперь до 70-75 млн тонн. Тем не менее, в министерстве продолжают уверять, что зерном все "благополучно и надежно", и его хватит не только для внутреннего потребления, но и для экспорта

Москва. 3 августа. FINMARKET.RU - Небывалая жара и засуха в ряде сельскохозяйственных регионов России приводит к вполне предсказуемым последствиям: прогноз урожая зерновых в стране вновь понижен, теперь уже до 70-75 млн тонн, при этом цены на пшеницу внутри страны и на мировых рынках резко подскочили и могут продолжить расти и дальше. Между тем, официальные лица продолжают уверять, что с зерном все благополучно и надежно, зерна хватит не только для внутреннего потребления, но и для сохранения уровня экспорта.

Теперь 70-75 млн

Минсельхоз, в начале июля уже снизивший прогноз урожая зерновых в 2010 году с первоначальных 90 млн тонн до 85 млн тонн, вновь пересмотрел его в сторону снижения. Если на заседании президиума правительства 12 июля глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник в беседе с премьером Владимиром Путиным допустила корректировку прогноза в сторону снижения, то во вторник были названы конкретные цифры.

Теперь прогноз урожая зерна в 2010 году снижен до 70-75 млн тонн по сравнению с 97 млн тонн в прошлом году. "От 70 до 75 млн тонн, думаю, у нас должно получиться", - сказал журналистам в Новосибирске замминистра сельского хозяйства Александр Беляев. По его словам, более точный прогноз будет дан, когда уборка начнется в регионах Сибири - после 15 августа.

Новый прогноз Минсельхоза вполне коррелирует с оценками коллег. Так, в центре "СовЭкон" полагают, что общий урожай зерновых в 2010 году вряд ли превысит 75 млн тонн, а в Российском зерновом союзе ранее прогнозировали, что урожай зерна в 2010 году составит от 72 до 78 млн тонн. Кроме того, ранее снизило прогноз урожая зерновых в России и Министерство сельского хозяйства США. По версии американских коллег, в текущем сельскохозяйственном году урожай зерновых в России составит 79,8 млн метрических тонн.

Ранее отмечалось, что засуха в этом году уже погубила посевы зерна в РФ на 10 млн га из засеянных почти 48 млн га, в 24 регионах введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, в 7 - из-за лесных пожаров.

"Все благополучно и надежно"

Между тем, А.Беляев не смог удержаться от традиционных успокоительных заявлений о том, что нехватки зерна не произойдет, и в стране, по его словам, с зерном будет все "благополучно и надежно". "В стране достаточно ресурсов, чтобы все было благополучно и надежно - 21,5 млн тонн зерна у нас переходящих остатков, 35,5 млн тонн уже намолотили", - сказал он.

Более того, считает замминистра, несмотря на резкое снижение урожая из-за засухи, удастся удержать объем экспорта зерна из РФ на прошлогоднем уровне. Он напомнил, что в прошлом году Россия экспортировала 21,4 млн тонн зерна, и выразил уверенность, что зерна урожая 2010 года и переходящих остатков прошлого года хватит, чтобы обеспечить и внутреннее потребление, и экспорт.

Единственное, что выбивается из картины общего "благополучия", судя по словам замминистра, - это ситуация с заготовкой кормов. "Особенно тяжелая ситуация в Башкирии, Татарстане, Самаре, Волгограде, Саратове, Липецке, Астраханской области", - сказал замминистра. Всего, отметил он, режим ЧС объявлен в регионах на площади 10 млн гектаров. "Этим субъектам РФ и сельхозтоваропроизводителям будет оказана посильная помощь - будут выделены трехлетние кредиты, в первую очередь, на корма", - сказал А.Беляев. При этом, уточнил он журналистам, в ближайшие дни может быть принято решение о поставках зерна из интервенционного фонда в пострадавшие регионы.

Внутренний рынок зерна лихорадит

Между тем, судя по динамике цен на пшеницу как внутри России, так и на мировых рынках, все далеко не так "благополучно" и "надежно", как хотелось бы.

Например, с 12 по 18 июля цены на зерно внутри РФ, как ранее сообщал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выросли в среднем на 200 рублей за тонну, хотя до этого росли на 100 рублей. При этом "Южный Урал дал всплеск цен на 500 рублей за тонну за пшеницу четвертого класса". По его словам, цена этой пшеницы колеблется от 3735 рублей за тонну до 4150 рублей в зависимости от региона.

В свою очередь, Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) в конце июля прогнозировал, что продовольственное зерно в России в этом году из-за засухи может подорожать в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом, что, правда, по версии союза, не приведет к "скачкообразному удорожанию хлеба", поскольку "в стоимости булки хлеба стоимость зерна не превышает 15%". Между тем, добавляют коллеги из Российского зернового союза, рост цен на фуражное зерно может подхлестнуть инфляцию на 1,5-2% к текущему уровню. Как пояснил президент этого объединения А.Злочевский, поскольку дорожают, в основном, фуражные культуры, это отражается на себестоимости животноводческой продукции, что может подстегнуть инфляционные процессы. При этом расходы на продукцию животноводства в потребительской корзине больше, чем на хлеб.

Между тем, официальные лица продолжают успокаивать. Как заявлял в конце июля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, сокращение прогноза урожая зерна на инфляции не скажется. "Пока оснований для паники в отношении инфляции нет", - говорил он. По его словам, пока прогноз по инфляции на 2010 год сохраняется на уровне 6-7%. При этом А.Клепач не исключил, что, несмотря на сильную засуху, в августе-сентябре может быть определенная дефляция, так как дефляция обычно связана с сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию, а не на зерновые.

Мир ждет падения экспорта зерна из РФ

Тем временем на мировых товарных рынках наблюдается резкое подорожание зерновых, поскольку инвесторы опасаются резкого сокращения экспорта российского зерна из-за засухи. Цены на пшеницу с поставкой в сентябре подскочили в системе электронных торгов Чикагской товарной биржи во вторник на 0,6% - до $6,975 за бушель ($258,33 за тонну), сообщает агентство Bloomberg. Подъем цен продолжается шестую сессию подряд. В ходе торгов в понедельник стоимость пшеницы поднималась до максимальной отметки с 29 сентября 2008 года - $7,1125 за бушель ($263,43 за тонну). За прошлую неделю цены на пшеницу подскочили на 9,6%. Пшеница продемонстрировала рекордный рост среди прочих сырьевых товаров по итогам июля. Кроме того, ралли стало максимальным с августа 1973 года - 36% за месяц.

По оценкам экспертов, цены на пшеницу на мировых рынках могут подскочить еще больше. В частности Сид Лав из Kropf & Love Consulting ожидает подорожания сентябрьского контракта до $260 за тонну. А эксперты сырьевого трейдера CWA Global Markets Pty полагают, что стоимость контрактов на поставку пшеницы может подскочить еще на 20% и превысить $300 за тонну из-за давления спекулянтов на фоне засухи в РФ. В случае сохранения жаркой погоды в России и новых пожаров цены на пшеницу могут дойти до $8,20 за бушель ($314 за тонну), и импортеры зерна, включая Египет - крупнейшего покупателя пшеницы в мире, попробуют договориться о поставках из США или Австралии, считает инвестиционный аналитик Philipp Futures Pte Кер Чжун Ян.

Многие эксперты допускают, что Россия из-за засухи будет действительно вынуждена сократить объем зерна, направляемого на экспорт. Так, согласно прогнозу аналитического центра "СовЭкон", Россия этой осенью может ограничить экспорт кормового зерна. А согласно уточненному прогнозу министерства сельского хозяйства США, урожай пшеницы в России в этом году может сократиться на 19% - до 50 млн тонн, а экспорт - на 23%, до 14 млн тонн. В прошлом году РФ заняла третье место в мире по объему экспорта пшеницы. В Российском зерновом союзе также прогнозируют, что Россия в текущем сельхозгоду (июль 2010 г. - июнь 2011 г.) может снизить экспорт зерна до 14-15 млн тонн. По мнению президента союза А.Злочевского, резкий рост цен на зерно, наблюдаемый в России в последнее время из-за засухи, уже снизил экспортный интерес. "Экспортный интерес резко падает, экспортеры будут ждать, когда внутренний рынок либо пустится, либо мировой дорастет до нашего уровня", - заявил он, добавив, что есть уже случаи отказов от контрактов и остановки отгрузки зерна за рубеж из-за ожиданий продавцами дальнейшего роста цен. По его словам, есть заявления со стороны ряда египетских компаний о том, что россияне отказываются поставлять зерно.

Напомним, что накануне получил развитие инцидент, связанный с египетской компанией Venus International и ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК). Конфликт возник в связи с тем, что египетская компания обвинила ОЗК в невыполнении подписанного контракта на поставку 60 тыс. тонн российской продовольственной пшеницы по цене $170 за тонну. Между тем, в ОЗК утверждали, что контракта с египетской компанией заключено не было, ей было представлено только предварительное предложение по условиям потенциального контракта и возможной цене с поставками в начале августа. Египетская компания в одностороннем порядке подписала контракт. Между тем, из-за засухи в РФ и изменения конъюнктуры как мирового, так и российского рынка зерна, произошел резкий рост цен на пшеницу, и ОЗК проинформировала Venus International о невозможности заключения в настоящее время контракта на поставку 60 тыс. тонн российской продовольственной пшеницы по предварительно обсуждавшейся цене ($170 за тонну). После этого, утверждает ОЗК, "представители египетской компании начали распространять заведомо ложную информацию о якобы существующем подписанном контракте между ОАО "ОЗК" и компанией Venus International". В связи с этим ОЗК заявила, что готова подать в суд на египетскую компанию для защиты деловой репутации.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хлеб дорожать не будет?

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи