Утиль по-белорусски

У Белоруссии может появиться программа по утилизации старой бытовой техники. Премьер-министр страны Сергей Сидорский предложил доплачивать населению при сдаче устаревшей техники в утиль при условии покупки продукции исключительно отечественных производителей

Минск. 3 августа. FINMARKET.RU - Кризис заставил правительства искать пути активизации потребительского спроса и поддержки промышленности. Очень популярной стала идея "сдаешь старое — получаешь скидку на новое", и наиболее масштабное воплощение она получила в автомобильной промышленности. Программы "наличные за автохлам" были реализованы с оглушительным успехом не только в США, Германии, Японии, но и в России. Российским партнерам по Союзному государству в этом плане не повезло, но белорусское руководство нашло чем порадовать своих граждан, объявив, что может запустить подобную программу, но уже по поддержке отечественных производителей бытовой техники.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский предлагает ввести в республике систему, при которой населению за утилизацию старой бытовой техники будет начисляться определенная сумма, которую можно будет использовать при покупке новой отечественной техники.

"Если, допустим, у меня дома стоит старый телевизор "Горизонт", давайте организуем сбор и утилизацию. За утилизацию будем платить, чтобы человек пошел на "Горизонт" и купил новый телевизор", - предложил С.Сидорский в ходе заседания президиума Совета министров во вторник в Минске.

"Или, например, на тебе 100 тысяч белорусских за сдачу (старого холодильника), но чтоб пошел и купил новый "Атлант"", - продолжил премьер. Он подчеркнул, что сегодня Белоруссия активно "раскручивает отечественную технику".

"Это выгодно государству? Выгодно. Внутри страны будем стимулировать цивилизованный сбор и переработку этих отходов и одновременно помогать нашим предприятиям", - убежден глава правительства. С.Сидорский подчеркнул, что "мир прошел эту практику - в Европе делают, Россия сделала эксперимент - выгодно. Чего вы топчетесь?". "Внесите конкретную программу по утилизации этой бытовой техники (утратившей потребительские качества) с элементами рынка", - сказал С.Сидорский.

Он также поручил активизировать работу по созданию региональных центров по сбору отходов сложной бытовой техники. На его взгляд, было бы рационально организовать всю систему сбора отходов сложной бытовой техники и их переработки в текущем году, а со следующего года запустить в полном объеме. "Что вы изучаете, когда весь мир утилизирует?", - спросил С.Сидорский, обращаясь к ответственным за выполнение программы чиновникам. "Посмотрите на опыт других стран. Что вы творите "белорусское чудо"? Привезите технологию, купите лицензию, возьмите кредит - поставьте в стране заводы", - подчеркнул премьер. По его словам, "от Франции до Японии технологии утилизации в мире известны, уже выплавляют из микросхем золото и другие элементы". На взгляд С.Сидорского, целесообразно создать в Белоруссии 2-3 таких завода и "мы будем изымать (из отходов) редкоземельные элементы, платину, алюминий".

"Мы все по импорту завозим, а это (многие ресурсы) все здесь лежит (на свалках)", - подчеркнул глава белорусского правительства.

В России государственной программы по части поддержки производителей сложной бытовой техники через стимулирование потребителей к сдаче накопившегося бытового хлама на утилизацию пока нет. Но определенные инициативы озвучиваются. Например, еще в марте руководители петербургских утилизационных заводов заявили, что готовы перерабатывать бытовую технику. Но, по мнению бизнесменов, для этого должны появиться законодательные акты, которые будут давать скидку на покупку, например, нового холодильника, если старый агрегат хозяин не выкинул, а сдал в утиль. Также в переработку, по мнению участников рынка, можно пускать отслужившие свой срок микроволновые печи, телевизоры и прочую аппаратуру, по аналогии с программой утилизации "автохлама", сообщал телеканал "100 ТВ".

Пока же программы по утилизации старой бытовой техники в обмен на премии реализуют сами производители и продавцы. В частности, довольно распространены маркетинговые акции по предоставлению скидок желающим приобрести новую бытовую технику при сдаче старой.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи