Примерно 55 моторов модернизации

Экономика России стоит на развилке: или инновационный путь развития, или отставание от мировых лидеров и сдача рынка. Ставку государство делает на 55 госкомпаний. Чтобы компании не свернули с этого пути, их будут регулярно проверять

Примерно 55 моторов модернизации
Фото: ИТАР-ТАСС

Поселок Развилка (Московская область). 4 августа. FINMARKET.RU - Очередное обсуждение насущных вопросов постановки экономики на инновационные рельсы прошло во вторник в поселке со знаковым названием - Развилка. Чтобы не остаться на задворках мировой экономики, власти поторопили естественные монополии и крупные госкомпании с разработкой планов программ инновационного развития и технологической модернизации.

Все крупные компании с государственным участием сформируют программы инновационного развития, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правкомиссии по высоким технологиям и инновациям по вопросу "О программах инновационного развития субъектов естественных монополий и крупных государственных компаний".

"Мы рассчитываем, что естественные монополии и компании с государственным участием создадут серьезный спрос на инновации в частом секторе, дадут заказы университетам и научным организациям на разработку новейших технологий и тем самым помогут сформировать рынок высокотехнологической продукции в России", - сказал премьер.

Так, по словам В.Путина, только "Газпром" ежегодно тратит на науку и новые разработки более 7 млрд рублей, а "Росатом" - более 6 млрд рублей. "Поэтому на государственном уровне - в рамках комиссии по модернизации и техническому развитию экономики - было принято решение сформировать программы инновационного развития крупнейших компаний с госучастием", - сказал глава кабинета.

Эти программы, по его словам, должны быть глубоко интегрированы в бизнес-стратегию компаний, работать на получение конкретных результатов по ключевым показателям, таким как повышение энергоэффективности и производительности труда, снижение вредного воздействия на экологию. Главная же задача, по словам В.Путина, - "обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции и достижение технологического лидерства в своих отраслях".

По его словам, так сложилось, что сегодня государство контролирует значимую долю реального сектора промышленности и инфраструктурных отраслей. "Это известные всему миру компании: "Газпром", которому, кстати, принадлежит замечательный научный центр, в стенах которого мы сейчас находимся; это сетевые компании и естественные монополии - "Транснефть", РЖД, ФСК и другие; наконец, это госкорпорация "Ростехнологии" и многочисленные предприятия ОПК, атомного комплекса, авиа- и судостроения, ракетно-космической отрасли. Всего примерно 55 компаний. И к их работе правительство не только вправе, но и обязано предъявлять повышенные требования", - считает премьер-министр.

Как отметил В.Путин, "мы рассчитываем, что крупный бизнес сможет стать одним из моторов модернизации и повышения технологического уровня отечественной экономики". "Во-первых, внедрение инноваций необходимо самим компаниям. Практически все они работают в жестких конкурентных условиях - как внутри страны, так и за рубежом. А значит либо должны модернизироваться и стать лучше своих конкурентов, либо рано или поздно уступить им свое место на рынке", - сказал он.

В.Путин напомнил, что перед совещанием он посетил экспозицию с образцами современных разработок в газовой отрасли. Авторы разработок признались премьеру, что цена их продукции пока уступает зарубежным конкурентам. "А раз уступаем, значит, на мировой рынок будет выйти сложно. И если уступать будем, значит, не победим, а должны", - заявил премьер-министр. Он подчеркнул, что сейчас растущее давление конкуренции испытывают даже те компании, которые формально считаются монополистами в своих секторах.

Премьер-министр также отметил, что государство - не только собственник, но и часто крупнейший потребитель продукции многих компаний, например, вооружений или военной техники. "И, соответственно, следует добиваться, чтобы закупаемая за бюджетные средства техника отвечала самым современным стандартам и была приемлемой по цене", - сказал он.

По словам В.Путина, недостаточно просто копировать чужой опыт или чужие технологии. "Так мы всегда будет отставать. А надо подниматься на новый уровень", - отметил премьер-министр. Параллельно необходимо оптимизировать управление инновационными процессами в компаниях, а также увязать оплату труда их руководителей и ключевых менеджеров с достижением конечных результатов инновационного развития.

"И чтобы эта работа "не ушла в песок", чтобы программы не превратились в формальное наблюдение за происходящим процессом - со следующего года на заседаниях правительственной комиссии мы будем регулярно заслушивать отчеты отдельных компаний о ходе их выполнения", - в заключение добавил В.Путин.

Ведущие компании с государственным участием должны будут к 1 декабря подготовить предложения по формированию собственных инновационных программ, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Выступая на заседании правкомиссии, он подчеркнул, что на первом этапе такие планы должны будут представить крупнейшие из отобранных 55 компаний с госучастием, которым предложено выработать собственные инновационные планы.

По словам замминистра, в конце текущего года наметки инновационных программ ведущих компаний могли бы быть рассмотрены на заседании комиссии по высоким технологиям.

А.Клепач отметил, что из 55 компаний, которым предложено выработать инновационные программы, 27 уже объявили о соответствующем решении, а около 15 до сентября планируют заседания советов директоров, на которых будут приняты решения о начале таких работ. А.Клепач сообщил, что проекты инновационных программ крупнейших компаний с госучастием будут рассматриваться непосредственно на комиссии. Программы других компаний будет утверждать рабочая группа, которую сформируют к сентябрю.

Глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин в свою очередь высказался против непосредственного участия представителей правительства в выработке технологической политики крупнейших компаний с госучастием. "Лезть в технологическую политику компаний в ручном режиме - это тяжело и избыточно", - сказал С.Собянин, выступая на заседании комиссии.

Его выступление стало ответом на предложение главы Минпромторга Виктора Христенко, который выступил за то, чтобы в таких компаниях представители Минпромторга были введены в структуры, занимающиеся формированием технологической политики и, соответственно, инновационных программ.

"Нам представляется правильным присутствие в корпоративных структурах таких компаний, формирующих их технологическую политику, представителей Минпромторга. Это сделало бы для нас их планы более прозрачными и понятными", - сказал В.Христенко, отметив, что таким образом Минпромторгу было бы легче выстраивать свою работу в сфере новых разработок.

С.Собянин с его предложением не согласился.

Подводя итоги заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, В.Путин отметил, что "действительно, присутствие государства в этих компаниях очень большое". Он сказал, что речь идет о компаниях, "значительных и для России, и для мирового рынка"."Наше влияние на процессы в этих инфраструктурных компаниях в сфере высоких технологий весьма важно", - подчеркнул глава правительства.

В связи с этим премьер предложил компаниям использовать площадку президиума правительственной комиссии для обсуждения идей в сфере инноваций. "Если у вас появляются какие-то идеи, соображения, где вы вместе с правительственной площадки можем организовать эту работу, обращайтесь, сформулируйте и предлагайте", - сказал В.Путин. Он выразил надежду на то, что этот механизм станет эффективным для внедрения идей по модернизации и инноваций.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Настройся на инновации

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции