Бытовая техника: коллапса не будет

Коллапса на рыке бытовой техники, о котором предупреждали эксперты, похоже, удастся избежать. Минпромторг намерен изменить требования по определению класса энергоэффективности бытовой техники

Бытовая техника: коллапса не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. FINMARKET.RU - Коллапса рынка бытовой техники, который прочили эксперты из-за вступления в силу с 1 января 2011 года закона об энергосбережении (он вводит маркировку товаров в соответствии с классом энергоэффективности, но выдавать такие заключения некому), скорее всего, не случится. Минпромторг РФ намерен отказаться от обязательного требования декларирования класса энергетической эффективности бытовой техники с определением его в аккредитованных лабораториях, говорится в сообщении пресс-службы министерства. Право определять класс энергетической эффективности товара получат производители и импортеры.

Данное решение было принято во вторник, на совещании заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева с представителями крупнейших компаний на российском рынке бытовой техники.

"Нам удалось снять все опасения участников рынка. Вместе с ними мы вышли на оптимальную схему определения класса энергоэффективности", - приводится в сообщении Минпромторга высказывание А.Дементьева. По его словам в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы. "Таким образом, никаких оснований для возникновения проблем с поставками бытовой техники на российский рынок с 1 января 2011 года в связи с подтверждением класса энергоэффективности нет", - уверен замминистра.

"Мы довольны принятым решением", - заявил "Интерфаксу" директор по связям с общественностью ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2011 года в РФ вводится маркировка с указанием класса энергетической эффективности на бытовых товарах. В конце июля вступил в силу приказ Минпромторга РФ, предусматривающий, что измерения характеристик энергоэффективности товара проводятся в аккредитованных лабораториях.

Участники рынка были обеспокоены новым порядком сертификации. В конце июля РАТЭК направила письма на имя замруководителей Минпромторга Андрея Дементьева и Минэкономразвития Станислава Воскресенского, в которых сообщала, что новый механизм подтверждения энергоэффективности противоречит европейской практике.

"Во всех странах ЕС, а также в других промышленно развитых странах производителям товаров предоставляется право самостоятельно проводить данные испытания", - говорилось в письме Минпромторгу. РАТЭК просил Минпромторг изменить утвержденный министерством порядок определения класса энергоэффективности и предоставить самим изготовителям право проводить испытания товаров наряду с аккредитованными лабораториями.

Тогда в РАТЭК подчеркивали, что с учетом сжатых сроков, ассортимента товаров, которые следует испытать за оставшиеся до 2011 года месяцы, а также того факта, что до сих пор ни одна российская лаборатория не аккредитована должным образом, ситуация может иметь два варианта развития. Либо товары будут протестированы "сомнительным экспресс-методом" за значительные средства, что приведет к росту розничных цен, либо в России с нового года не будет производиться, поставляться, и продаваться значительная часть электробытовой техники.

"На наш взгляд, без принятия срочных мер на рынке бытовой электроники 1 января 2011 года наступит коллапс. Импортеры и производители не смогут поставлять свои товары, а розница не сможет их реализовывать, цены на товары, прошедшие испытания на аккредитованных лабораториях, будут расти, а неопределенность ситуации создаст благоприятную почву для коррупции в различного рода контролирующих органах", - говорилось в письме ассоциации.

Минэкономразвития РФ полагало, что правила получения сертификата об энергетической эффективности на бытовую технику в аккредитованных лабораториях будут изменены Минпромторгом. Как заявлял "Интерфаксу" Виктор Лебедев, замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития, организация работы испытательных лабораторий в кратчайшие сроки затруднительна по объективным причинам. Во-первых, существуют жесткие требования к аккредитации. Во-вторых, отсутствует техническая документация и регламенты для проведения соответствующих измерений. "Это может создать существенные сложности для производителей и импортеров бытовых товаров. Ведь за отсутствие указания класса энергоэффективности на товаре предусмотрен штраф в 150 тыс. рублей и конфискация таких товаров", - отмечал В.Лебедев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи