Рынок жилья приходит в себя

Есть обновление от 14:04

После упадочного 2009 года рынок жилья в Москве ожил. Квартиры в столице покупают все активнее. Ипотека при этом продолжает дешеветь. Цены на недвижимость однако пока растут медленно

Москва. 5 августа. FINMARKET.RU - Квартиры в Москве покупают все активнее. Многим в этом помогает ипотека, условия по которой становятся более доступными. При этом цены на жилье растут все еще медленно.

Рынок жилья оживает

Рынок жилья в столице, похоже, оживает. Так, по данным московского управления Росреестра

московского управления Росреестра, в июле в Москве было зарегистрировано 7 тысяч 885 сделок купли-продажи жилья, что на 29% больше чем накануне кризиса в июле 2008 года (6 тысяч 117 сделок), и в 1,6 раза больше итогов июля-2009 (4 тыс. 887 сделок).

С начала года количество сделок по купле-продаже недвижимости в Москве составило 48 тыс. 18, что в 1,7 раза больше, чем в январе-июле 2009 года (27 тыс. 677 сделок).

Число тех, кто смог в июле прибегнуть к ипотеке, за год также выросло. Так, в прошлом месяце зарегистрировано 1 тыс. 722 ипотечные сделки (в том числе 1 тыс. 408 под залог приобретаемого жилья и 314 - под залог другой недвижимости заемщика), тогда как в июле прошлого года состоялось только 816 сделок по ипотеке. Впрочем, на докризисный уровень ипотека еще не вышла (в июле 2008 заключено 1 тыс. 920 сделок).

Однако с начала 2010 года количество ипотечных сделок составило уже 11 тыс. 207, в 3 раза превысив показатели за 2009 год (3 тыс. 688 сделок в январе-июле).

Помимо того, в июле нынешнего года в Москве заключено еще 77 договоров об участии в долевом строительстве, за январь-июль количество таких сделок составило 309.

Цены на недвижимость растут медленно

По данным корпорации "Инком", в июле 2010 года рублевая стоимость предложения в Москве к предыдущему месяцу увеличилась на 2,1% до 192,4 тыс. рублей за квадратный метр. В Московской области цена предложения за месяц выросла на 1,6% до 72,5 тыс. руб. за кв.м.

Средние цены, выраженные в долларах, выросли за месяц на 3,7% до $6,3 тыс. за "квадрат". В Московской области стоимость предложения в долларах выросла на 3,3% до показателя $2,4 тыс. за квадратный метр.

По данным сайта ARN.RU средняя долларовая цена предложения на вторичном рынке жилья в июле к предыдущему месяцу выросла на 0,3%.

"Пока вторичный рынок находится в состоянии стабильности - все изменения пропорциональны колебаниям курсов валют. По нашим прогнозам, в ближайший квартал среднемесячные изменения стоимости квадратного метра не превысят 2%", - комментирует, руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

Что касается новостроек, то по данным ARN.RU, средняя долларовая цена предложения на первичном рынке в июле к предыдущему месяцу выросла на 0,2%.

Портал IRN.RU ("Индикаторы рынка недвижимости") относительно новостроек отмечает, что строительная отрасль начинает постепенно оживать, а критическая точка снижения объемов строительства все же пройдена.

В июле рынок новостроек продолжил развиваться согласно тенденциям, сложившимся еще в конце весны – начале лета 2010 года. По итогам месяца рыночную ситуацию можно охарактеризовать как стабильную, сопровождаемую незначительным увеличением объема и цен предложения.

Аналитики портала ГдеЭтотДом.Ру отмечают, что в июле «средняя стоимость кв. м строящегося жилья в столице возросла на 3,4% и составила 146,3 тыс. руб./кв. м, причем основной прирост был зафиксирован в верхних ценовых категориях. По заключению экспертов на ценовых показателях соответствующим образом отразился факт сдачи в конце I полугодия ряда предлагаемых объектов государственной приемочной комиссии, и переход других новостроек в более высокую стадию готовности.

Ипотека дешевеет

Росту оживления на рынке жилья способствовало и удешевление ипотеки. По данным брокера "Кредитмарт", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в июле 2010 года снизилась на 0,3 процентного пункта (п.п.) и составила 16,22% (в июне ставка равнялась 16,52%).

Среднерыночная ставка в долларах в июле по сравнению с июнем также уменьшилась на 0,19 п.п. и в абсолютном выражении составила 13,26%.

В июле 2010 на рынке ипотечного кредитования происходили уже традиционные: снижения процентных ставок в среднем на 1-1,5 п.п. (например, в "Банке Интеза", BSGV), снижения первоначального взноса (Сбербанк России - до 15%, ВТБ24 - до 10%, Альфа-Банк - до 20%), увеличения сроков и сумм кредитования, отмены комиссии за организацию кредита ("Банк Интеза"). Кроме того были заметны происходящие изменения на первичном рынке недвижимости - возобновление программ кредитования (Нордеа Банк, ЮниКредит Банк, Банк "Возрождение"), программ рефинансирования (КБ "МИА", Банк Жилищного Финансирования, BSGV), а также появление на рынке новых игроков - Банка "Союз" и Барклайс Банка.

Почем снять квартиру?

А вот ситуация со ставками на съем жилья в российской столице более сложная. Так, по данным портала ГдеЭтотДом.Ру, аренда жилья эконом-класса в июле подорожала от 4 до 6%.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры эконом-класса в столице возросла до 24 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной - до 32 тыс. рублей, а трехкомнатной - до 40 тыс. рублей в месяц.

В то же время аренда квартир бизнес-класса подешевела в сегменте однокомнатных квартир. Арендовать "однушку" в этом сегменте можно было за 36 тыс. рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры бизнес-класса сдавались в среднем за 50 тыс. рублей в месяц, а трехкомнатные - за 70 тыс. рублей.

Элитные квартиры продолжают сохранять июньский уровень арендных ставок. В этом классе однокомнатные квартиры сдавались в июле в среднем за 72 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные - 105 тыс. рублей и трехкомнатные - 139 тыс. рублей в месяц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции