В каких условиях вы работаете?

К нетипичным для России жаре и смогу оказались готовы отнюдь не все работодатели. И если у 44% счастливчиков офисы оборудованы кондиционерами, то 51% россиян приходится работать без этого устройства

В каких условиях вы работаете?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. FINMARKET.RU - Духота и смог сделали кондиционер для россиян товаром первой необходимости. Теперь соискатели, выбирая себе рабочее место, запрашивают, а оборудовано ли оно кондиционером? А работодатели теперь имеют полно право отнести кондиционер в офисе к преимуществам, вроде соцпакета и "белой" зарплаты.

К сожалению, как показал опрос SuperJob.ru, проведенный по заказу "Финмаркета", 51% офисов в стране не обустроены кондиционерами.

В том числе, у 21% россиян рабочее место при этом все-таки оборудовано вентилятором. Еще 30% приходится трудиться как без кондиционера, так и без вентилятора! "Сил уже нет!", "…Работаю в аду", - рассказывают респонденты. Утешить их можно только тем, что они не рискуют простудиться под струями холодного воздуха.

Повезло работать в кондиционируемом помещении 44% наших соотечественников. Из них 33% проводят трудовые будни только под кондиционером, еще 11% счастливчиков имеют в распоряжении как кондиционер, так и вентилятор. Еще 5% опрошенных сказали, что у них сейчас нет рабочего места или работа заключается в разъездах.

Впрочем, судя по комментариям респондентов, кондиционер - также не панацея от аномальной жары. Где-то даже это чудо техники не справляется с неблагоприятными условиями, а кому-то под кондиционером становится холодно.

"У нас общая вентиляция и холодно", "Но плохо работает", "Мало толку, т.к. его не чистят", "Система охлаждения, которая не справляется с данной жарой. В офисе 37", - жалуются участники опроса.

В общем и целом, трудиться в не благоприятных условиях этого лета россиянам не слишком по душе. Поэтому четверть наших сограждан старается под тем или иным предлогом на работу не ходить, свидетельствует еще одно исследование SuperJob.ru.

Так, 4% тружеников отлынивают от работы, беря отгулы или отпуск за свой счет, еще 3% просто выходят в отпуск пораньше. 2% работников берут больничный, 4% забирают работу на дом, ну а 5% рабочий день или неделю сократили сами работодатели. Еще 7% респондентов выбрали вариант "другое" в списке уловок. "Ухожу раньше, без разрешения", "Просто придумываю что-нибудь в надежде, что не будут проверять", - поясняют они.

При этом 77% сотрудников не пытаются уклониться от работы. Во многом, благодаря именно кондиционерам. "У нас в офисе хорошая сильная система охлаждения - на работе лучше, чем дома!", "Хожу на склад в холодильную камеру охлаждаться", - объясняют респонденты свой энтузиазм. Впрочем, есть среди опрошенных и действительно ответственные сотрудники: "У бухгалтеров сейчас рабочий период. Кто же будет сдавать отчёты, если мы будем отдыхать?".

Интересно, что 36% респондентов при этом лучше чувствуют себя на работе, чем дома, показал еще один опрос SuperJob.ru. "На работе есть кондиционер, поэтому на работе я от жары не страдаю. Но самый лучший вариант ответа: комфортнее находиться в отпуске", "На работе кондиционер, а дома каждые 15 минут приходится бегать под холодный душ". Занятно, что женщины чаще чувствуют себя комфортнее на работе, чем мужчины (39% против 33% соответственно).

Тем не менее, половина работающих россиян предпочитает оставаться дома. "У меня дома тоже есть кондиционер, и дома я могу ходить в одних шортах, да ещё принимать душ при необходимости", "На работе под кондиционером я мёрзну, дома комфортнее". Еще 14% затруднились с ответом: "И там, и там плохо - жарко", объясняют они.

И, к сожалению, некомфортные условия труда сказываются на его производительности. 65% россиян заявили, что жара снижает их способность трудиться. "Очень тяжело работать, постоянно хочется спать", "Невозможно сосредоточиться и думать" - комментируют они. Еще 31% опрошенных заявили, что жара никак не влияет на их работу, и еще 2% жаркая погода только стимулирует к работе.

Справедливости ради стоит заметить, что многие работодатели пытаются облегчить участь своего персонала.

Помимо сокращения рабочего дня или недели, к примеру, как рассказывают работники, у 23% в компании ввели послабления в дресс-коде. ("Нам на период жаркой погоды позволяется стиль одежды casual. Исключение составляют джинсы и босоножки").

Еще 27% говорят, что в их офисах работают кондиционеры и необходимости в отмене дресс-кода нет, а в 36% компаний вообще нет дресс-кода. Ну а 14% россиян приходится, как и прежде соблюдать деловой этикет в одежде.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нужен ли начальник в офисе?

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции