В каких условиях вы работаете?

К нетипичным для России жаре и смогу оказались готовы отнюдь не все работодатели. И если у 44% счастливчиков офисы оборудованы кондиционерами, то 51% россиян приходится работать без этого устройства

В каких условиях вы работаете?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. FINMARKET.RU - Духота и смог сделали кондиционер для россиян товаром первой необходимости. Теперь соискатели, выбирая себе рабочее место, запрашивают, а оборудовано ли оно кондиционером? А работодатели теперь имеют полно право отнести кондиционер в офисе к преимуществам, вроде соцпакета и "белой" зарплаты.

К сожалению, как показал опрос SuperJob.ru, проведенный по заказу "Финмаркета", 51% офисов в стране не обустроены кондиционерами.

В том числе, у 21% россиян рабочее место при этом все-таки оборудовано вентилятором. Еще 30% приходится трудиться как без кондиционера, так и без вентилятора! "Сил уже нет!", "…Работаю в аду", - рассказывают респонденты. Утешить их можно только тем, что они не рискуют простудиться под струями холодного воздуха.

Повезло работать в кондиционируемом помещении 44% наших соотечественников. Из них 33% проводят трудовые будни только под кондиционером, еще 11% счастливчиков имеют в распоряжении как кондиционер, так и вентилятор. Еще 5% опрошенных сказали, что у них сейчас нет рабочего места или работа заключается в разъездах.

Впрочем, судя по комментариям респондентов, кондиционер - также не панацея от аномальной жары. Где-то даже это чудо техники не справляется с неблагоприятными условиями, а кому-то под кондиционером становится холодно.

"У нас общая вентиляция и холодно", "Но плохо работает", "Мало толку, т.к. его не чистят", "Система охлаждения, которая не справляется с данной жарой. В офисе 37", - жалуются участники опроса.

В общем и целом, трудиться в не благоприятных условиях этого лета россиянам не слишком по душе. Поэтому четверть наших сограждан старается под тем или иным предлогом на работу не ходить, свидетельствует еще одно исследование SuperJob.ru.

Так, 4% тружеников отлынивают от работы, беря отгулы или отпуск за свой счет, еще 3% просто выходят в отпуск пораньше. 2% работников берут больничный, 4% забирают работу на дом, ну а 5% рабочий день или неделю сократили сами работодатели. Еще 7% респондентов выбрали вариант "другое" в списке уловок. "Ухожу раньше, без разрешения", "Просто придумываю что-нибудь в надежде, что не будут проверять", - поясняют они.

При этом 77% сотрудников не пытаются уклониться от работы. Во многом, благодаря именно кондиционерам. "У нас в офисе хорошая сильная система охлаждения - на работе лучше, чем дома!", "Хожу на склад в холодильную камеру охлаждаться", - объясняют респонденты свой энтузиазм. Впрочем, есть среди опрошенных и действительно ответственные сотрудники: "У бухгалтеров сейчас рабочий период. Кто же будет сдавать отчёты, если мы будем отдыхать?".

Интересно, что 36% респондентов при этом лучше чувствуют себя на работе, чем дома, показал еще один опрос SuperJob.ru. "На работе есть кондиционер, поэтому на работе я от жары не страдаю. Но самый лучший вариант ответа: комфортнее находиться в отпуске", "На работе кондиционер, а дома каждые 15 минут приходится бегать под холодный душ". Занятно, что женщины чаще чувствуют себя комфортнее на работе, чем мужчины (39% против 33% соответственно).

Тем не менее, половина работающих россиян предпочитает оставаться дома. "У меня дома тоже есть кондиционер, и дома я могу ходить в одних шортах, да ещё принимать душ при необходимости", "На работе под кондиционером я мёрзну, дома комфортнее". Еще 14% затруднились с ответом: "И там, и там плохо - жарко", объясняют они.

И, к сожалению, некомфортные условия труда сказываются на его производительности. 65% россиян заявили, что жара снижает их способность трудиться. "Очень тяжело работать, постоянно хочется спать", "Невозможно сосредоточиться и думать" - комментируют они. Еще 31% опрошенных заявили, что жара никак не влияет на их работу, и еще 2% жаркая погода только стимулирует к работе.

Справедливости ради стоит заметить, что многие работодатели пытаются облегчить участь своего персонала.

Помимо сокращения рабочего дня или недели, к примеру, как рассказывают работники, у 23% в компании ввели послабления в дресс-коде. ("Нам на период жаркой погоды позволяется стиль одежды casual. Исключение составляют джинсы и босоножки").

Еще 27% говорят, что в их офисах работают кондиционеры и необходимости в отмене дресс-кода нет, а в 36% компаний вообще нет дресс-кода. Ну а 14% россиян приходится, как и прежде соблюдать деловой этикет в одежде.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нужен ли начальник в офисе?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи