Lada Granta: дар или досада?

Новый бюджетный автомобиль, который впоследствии сменит вазовскую "классику", получит название Lada Granta. Слово grant переводится с английского языка как "дар". Правда, в немецком языке оно означает также и "дурное настроение"

Lada Granta: дар или досада?
Фото: ИТАР-ТАСС

Тольятти. 9 августа. FINMARKET.RU - "АвтоВАЗ" определился: новая бюджетная модель Lada, которая сойдет с конвейера в конце следующего года, будет называться Granta. Выбрать имя для "народного автомобиля" помогли граждане - участники конкурса, объявленного автогигантом. Сорок лет назад именно таким образом появилось такое привычное теперь название "Жигули". Как сложится судьба "Гранты" - покажет время.

Имя для новой Lada россияне выбирали недолго - конкурс на сайте "АвтоВАЗа" длился всего-то чуть больше недели, с 30 июня по 8 июля. Однако за этот короткий срок в нем успели поучаствовать 48 тыс. 771 человек - "жители более 900 городов, 700 сел и деревень". Они предложили 169 тыс. 82 названия, из которых 36 тыс. 429 - оригинальные, то есть не повторяющие друг друга. При этом лидером по числу заявок стала Самарская область (8 тысяч участников конкурса), из них свыше 6 тысяч - жители Тольятти.

Победитель конкурса получит юбилейную, 26-миллионную машину "АвтоВАЗа". Это Lada Kalina в комплектации "люкс", она сошла с конвейера в понедельник. Варианты, предложенные еще девятью участниками, "пополнили резерв названий для будущих моделей "АвтоВАЗа".

Выпуск автомобиля Lada 2190, народными стараниями получившего имя Granta, планируется начать в конце 2011 года на платформе Kalina. Новая машина должна заменить знаменитую вазовскую "классику" - ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107.

Отметим, что ранее "АвтоВАЗ" уже привлекал граждан к выбору имен для новых автомобилей. Более 40 лет назад в ходе конкурса на лучшее имя для легендарной "копейки" (ВАЗ-2101) родилось название "Жигули". Тогда на конкурс было прислано 54 тыс. 838 имен, среди которых - "Дружба", "Ленинец", "Волжанка", "Россита", "Юбилейный", "Ласточка", "Искра" и "Мечта". К большому сожалению, на этот раз автозавод предложенные названия не публикует.

Но если этимология слова "Жигули" понятна (так называется возвышенность на правом берегу Волги), то с названием Granta дело обстоит несколько сложнее. Слово grant в английском и немецком языках означает "дар", и, собственно, "грант". Есть, впрочем, одна неприятная поправка - в южно-немецком диалекте это слово также используется в значении "гнев", "дурное настроение", "досада". Остается лишь понадеяться, что у российских автолюбителей новый дар "АвтоВАЗа" не будет вызывать этих негативных эмоций.

К 2020 году "АвтоВАЗ" планирует выпускать 9 моделей на 3 или 4 платформах в 6 сегментах. При этом на три модели (low cost, новую Priora и C-класс) будет приходиться 70% объемов производства. К этому времени предприятие намерено увеличить объемы продаж до 1,2 млн автомобилей в год (по итогам текущего года завод планирует выпустить 571 тыс. автомобилей и продать 583 тыс. машин).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как вы Lada назовете...

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи