Lada Granta: дар или досада?

Новый бюджетный автомобиль, который впоследствии сменит вазовскую "классику", получит название Lada Granta. Слово grant переводится с английского языка как "дар". Правда, в немецком языке оно означает также и "дурное настроение"

Lada Granta: дар или досада?
Фото: ИТАР-ТАСС

Тольятти. 9 августа. FINMARKET.RU - "АвтоВАЗ" определился: новая бюджетная модель Lada, которая сойдет с конвейера в конце следующего года, будет называться Granta. Выбрать имя для "народного автомобиля" помогли граждане - участники конкурса, объявленного автогигантом. Сорок лет назад именно таким образом появилось такое привычное теперь название "Жигули". Как сложится судьба "Гранты" - покажет время.

Имя для новой Lada россияне выбирали недолго - конкурс на сайте "АвтоВАЗа" длился всего-то чуть больше недели, с 30 июня по 8 июля. Однако за этот короткий срок в нем успели поучаствовать 48 тыс. 771 человек - "жители более 900 городов, 700 сел и деревень". Они предложили 169 тыс. 82 названия, из которых 36 тыс. 429 - оригинальные, то есть не повторяющие друг друга. При этом лидером по числу заявок стала Самарская область (8 тысяч участников конкурса), из них свыше 6 тысяч - жители Тольятти.

Победитель конкурса получит юбилейную, 26-миллионную машину "АвтоВАЗа". Это Lada Kalina в комплектации "люкс", она сошла с конвейера в понедельник. Варианты, предложенные еще девятью участниками, "пополнили резерв названий для будущих моделей "АвтоВАЗа".

Выпуск автомобиля Lada 2190, народными стараниями получившего имя Granta, планируется начать в конце 2011 года на платформе Kalina. Новая машина должна заменить знаменитую вазовскую "классику" - ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107.

Отметим, что ранее "АвтоВАЗ" уже привлекал граждан к выбору имен для новых автомобилей. Более 40 лет назад в ходе конкурса на лучшее имя для легендарной "копейки" (ВАЗ-2101) родилось название "Жигули". Тогда на конкурс было прислано 54 тыс. 838 имен, среди которых - "Дружба", "Ленинец", "Волжанка", "Россита", "Юбилейный", "Ласточка", "Искра" и "Мечта". К большому сожалению, на этот раз автозавод предложенные названия не публикует.

Но если этимология слова "Жигули" понятна (так называется возвышенность на правом берегу Волги), то с названием Granta дело обстоит несколько сложнее. Слово grant в английском и немецком языках означает "дар", и, собственно, "грант". Есть, впрочем, одна неприятная поправка - в южно-немецком диалекте это слово также используется в значении "гнев", "дурное настроение", "досада". Остается лишь понадеяться, что у российских автолюбителей новый дар "АвтоВАЗа" не будет вызывать этих негативных эмоций.

К 2020 году "АвтоВАЗ" планирует выпускать 9 моделей на 3 или 4 платформах в 6 сегментах. При этом на три модели (low cost, новую Priora и C-класс) будет приходиться 70% объемов производства. К этому времени предприятие намерено увеличить объемы продаж до 1,2 млн автомобилей в год (по итогам текущего года завод планирует выпустить 571 тыс. автомобилей и продать 583 тыс. машин).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как вы Lada назовете...

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи