Новая поддержка вместо exit strategy?

Эксперты не ожидают, что ФРС решится на изменение базовой процентной ставки. Вместе с тем, аналитики рассчитывают, что центробанк объявит о новых мерах по поддержке экономики, необходимость которых обоснована слабыми данными с рынка труда

Новая поддержка вместо exit strategy?
Фото: Reuters

Вашингтон. 10 августа. FINMARKET.RU – Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США оставит неизменной базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых по итогам заседания во вторник, прогнозируют аналитики. Между тем эксперты рассчитывают на то, что ФРС объявит о новых мерах так называемого "количественного стимулирования" экономики.

Важность дальнейшего стимулирования экономики получила подтверждение в пятницу, когда были опубликованы данные по американскому рынку труда, оказавшиеся более слабыми, чем ожидали эксперты.

Безработица в США в июле осталась на уровне предыдущего месяца - 9,5%, при этом число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце уменьшилось на 131 тыс., в то время как эксперты прогнозировали сокращение на 65 тыс. Количество рабочих мест в частном секторе США выросло на 71 тыс., что также оказалось хуже прогноза (90 тыс.).

"Решение ФРС приобретает еще более высокую значимость после выхода этих данных", - отметил главный инвестиционный стратег PNC Asset Management Group Билл Стоун.

"Несмотря на отсутствие шансов на изменение ставок во вторник, а также до конца этого года, мы видим возможность объявления центробанком о мерах, призванных поддержать экономику, - цитирует слова эксперта MarketWatch . - Эти меры могут включать в себя возобновление выкупа облигаций".

Фондовые рынки США в преддверии заседания FOMC завершили торги в понедельник ростом. В то же время котировки фьючерсов утром во вторник демонстрируют негативную динамику: сентябрьские контракты на S&P 500 потеряли утром 0,47%, Dow Jones - 0,42%.

"Фондовые рынки реагируют на возможное решение ФРС укрепить фундамент под ростом экономики и занятости, - отмечает аналитик Russell Investments Стивен Вуд. - ФРС, вероятно, заявит, что в том случае, если на то укажут макроэкономические данные, у нее есть методы и воля для большего количественного стимулирования экономики".

Заметим, что согласно протоколу последнего заседания ФРС, руководство банка еще в июне обсуждало вопрос увеличения денежного стимулирования, посчитав, что оно "может оказаться адекватным" в случае "существенного ухудшения" экономического прогноза.

Глава американского ЦБ Бен Бернанке в прошлом месяце заявил, что в качестве одного из вариантов поддержки экономики Федеральный резерв рассматривает реинвестирование поступлений от погашаемых облигаций, находящихся в его портфеле, в новые бумаги.

"Я склоняюсь к тому, что ФРС заявит о намерении реинвестировать поступления от ипотечных облигаций, но предпочтет подождать шесть недель, чтобы оценить экономические данные", - отметил главный экономист Pierpont Securities LLC Стивен Стэнли.

Между тем другие экономисты не ожидают от американского ЦБ никаких действий, по их мнению, лишь заявление ФРС по итогам заседания может стать более осторожным.

"Я уверен, что центробанк не предпримет ничего, - сказал главный экономист John Hancock в Бостоне Билл Чени. - Основной интерес представляет собой заявление по итогам заседания, в котором ФРС объявит об осведомленности о возможности негативного развития ситуации в экономике".

Напомним, американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

Вероятность того, что ФРС снизит ставку до нуля или сохранит ее неизменной до июня 2011 года, оценивается экспертами, опрошенными Bloomberg, в 71% по сравнению с 33% в июле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи