Ноль для нефтяников ЯНАО

Правительство поручило разработать нулевой НДПИ для всех новых нефтяных участков в ЯНАО. Как отмечают аналитики, новые меры окажут минимальное влияние на стоимость работающих там компаний

Ноль для нефтяников ЯНАО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - Правительство, как может, пытается облегчить участь нефтяников, работающих в инфраструктурно не развитых районах нашей родины. Теперь власти предлагают расширить действие нулевой ставки НДПИ на все новые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как говорится в материалах, размещенных на сайте правительства, правительственная комиссия по вопросам ТЭК поручила министерствам и ведомствам проработать правовую базу для введения нулевой ставки НДПИ для всех новых нефтяных месторождений ЯНАО.

"Федеральным органам исполнительной власти поручено обеспечить разработку законопроектов, предусматривающих установление ставки НДПИ в размере 0 рублей при добыче нефти на новых участках недр, расположенных на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа", - говорится в материалах.

Такое поручение было дано по итогам рассмотрения проекта программы комплексного освоения месторождений углеводородного сырья ЯНАО и севера Красноярского края.

Сейчас нулевая ставка НДПИ применяется в рамках ЯНАО только для новых месторождений на полуострове Ямал (до накопленной добычи в 15 млн тонн и сроком добычи в 7 лет).

Ранее с идеей о расширении льгот для нефтяников в ЯНАО уже выступал Минфин. В феврале министерство отмечало, что затраты на разработку этих месторождений сравнимы с затратами на разработку месторождений Восточной Сибири, для которых уже предусмотрены налоговые каникулы по НДПИ.

Теперь же ведомствам также было поручено доработать этот проект программы "с учетом необходимости обеспечения строительства транспортной и социальной инфраструктуры". При этом была отмечена необходимость увязки маршрута транспортировки сырья по Северному морскому пути с соответствующими федеральными целевыми программами и стратегиями. Кроме того, в программе необходимо разработать "комплексный подход к вопросу о газовых и газоконденсатных месторождениях, освоение которых не предусмотрено ОАО "Газпром", но возможно при участии независимых производителей". В целом же, как говорится в материалах, проект программы был одобрен комиссией.

Основную деятельность в Ямало-Ненецком регионе ведет "Газпром нефть", разрабатывая ряд новых месторождений, на которые приходится 4% прогноза ее суммарной добычи в 2011 г., отмечают аналитики ФК "Уралсиб" в своем обзоре. В дополнение к имеющимся лицензиям "Газпром нефть" получит от своей материнской компании лицензию на разработку Новопортовского нефтяного месторождения (добыча может начаться в 2020 г.).

Вместе с тем, аналитики ФК "Уралсиб" полагают, что введение нулевой ставки едва ли повлияет на стоимость компаний, работающих в ЯНАО.

"Введение нулевой ставки НДПИ на нефть, добываемую в ЯНАО, окажет крайне малое воздействие на стоимость компаний (по нашим оценкам, оно добавит 1% к EBITDA Газпром нефти, 2% – к чистой прибыли, и прогнозная цена компании вырастет менее чем на 2%), поскольку количество новых месторождений в регионе не столь велико", - полагают эксперты.

Кроме того в "Уралсибе" отмечают, что введение налоговых льгот для нефтяных месторождений ЯНАО может способствовать привлечению инвестиций и зарубежных партнеров. "В то же время мы подтверждаем свое нейтральное отношение к сектору в целом, так как по предложению Минэкономики и Минфина правительство будет рассматривать повышение налоговой нагрузки для нефтяных компаний, что приведет к снижению их стоимости", - заключают аналитики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи